Владимир Мединский: Год культуры дал дополнительный импульс развитию субъектов РФ

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Владимир Мединский: Год культуры дал дополнительный импульс развитию субъектов РФ отключены

«Завершается2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом культуры. Еще на этапе егоподготовки была определена основная цель — обеспечить доступность культурныхблаг всем регионам, всем гражданам России, включая жителей самых отдаленныхпоселков и деревень», — заявил на совещании заместителей высших должностных лицсубъектов РФ в Правительстве Министр культуры РФ Владимир Мединский.

За девятьмесяцев 2014 года среднемесячная заработная плата работников учрежденийкультуры составила 22 466 рублей, или 71,1% к средней заработной плате в целомпо экономике России, в том числе: по федеральным государственным учреждениямкультуры — 45 806 рублей (или 145%), по учреждениям культуры субъектовРоссийской Федерации — 27 147 рублей (или 86%), по муниципальным учреждениям —16 789 рублей (или 53,2%). Запланированное на текущий год соотношение среднейзаработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате всоответствующем регионе уже перевыполнили 29 субъектов Российской Федерации.Лучшие по этому показателю — Тамбовская, Тульская, Владимирская иКалининградская области, Ненецкий автономный округ.

«В этом годуособый акцент сделали на поддержке талантливых детей и приобщении молодежи кисторико-культурному наследию России, — подчеркнул Министр культуры РоссийскойФедерации. — Буквально на днях завершился III Всероссийский конкурс юныххудожников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства «Уникум».Этот конкурс позволил выявить более 120 одаренных детей из регионов. На поиск иподдержку талантливых детей и молодежи направлен и Всероссийский форум«Одаренные дети и молодежь», в котором приняли участие свыше полутора тысяччеловек из всех регионов».

Активноработают с детьми и регионы. Так, в Северной Осетии прошел конкурс одаренныхдетей Северного Кавказа «Малушаг» («Подснежник»), учреждены стипендии дляталантливой молодежи из малообеспеченных семей. В Татарстане стартовалинновационный республиканский проект «Культурный дневник первоклассника». НаСахалине на базе местного колледжа искусств в 2015 году появится региональныйцентр по поддержке одаренных детей. Необходимо отметить активное движение повозрождению хорового пения, которое охватило в Год культуры все регионы.Наиболее яркий пример — многотысячный вокальный марафон, состоявшийся в Деньславянской письменности и культуры.

В Годкультуры из федерального бюджета регионам выделено более 3 млрд рублей наобновление материально-технической базы, приобретение специальногооборудования, автотранспорта. В этом году впервые прошел конкурс центровкультуры и туризма «Город культуры в Год культуры». В номинации «Большой город»победил Хабаровск (приз — 50 млн рублей), в номинации «Средний город» — МуромВладимирской области (приз — 30 млн рублей), и лучшим «малым городом» признанУглич Ярославской области (приз — 20 млн рублей).

Что касаетсястроительства, ремонта и реставрации, то в 2014 году введены в эксплуатациюКалининградский областной театр юного зрителя «Молодежный» в Советске,Национальный драматический театр Республики Тыва, Киноконцертный зал в Пензе,Марийский национальный театр оперы и балета и Республиканский театр кукол вЙошкар-Оле, Хореографическая школа в Орле, Областная филармония имени Шнитке вСаратове, Воронежский камерный театр и другие объекты. После трехлетнейреконструкции открылся Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова.

МайскимУказом Президент поручил создать к 2018 году 27 виртуальных музеев. Но ужесегодня на интернет-портале культурного наследия («Культура.рф») житель дажесамого отдаленного уголка России может посетить 64 музея. К концу этого годацифра увеличится до 70, а в 2015 году появится еще 11 виртуальных музеев.

«В 2015 годувпервые акция «Ночь музеев» при непосредственной координации министерствапройдет во всех регионах и объединит все музейное пространство страны —федеральные, региональные, муниципальные и ведомственные музеи с экспозициями,посвященными Великой Победе. Мы активно работаем над этим проектом и просимзаместителей губернаторов взять под личный контроль проведение этой акции врегионах», — отметил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

rg.ru