Министр культуры РТ: «Продолжение светлой миссии Натальи Дойдаловны по сохранению наследия Рушевых теперь на нас»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Министр культуры РТ: «Продолжение светлой миссии Натальи Дойдаловны по сохранению наследия Рушевых теперь на нас» отключены

Печальная новость постигла нас. На 89-мгоду жизни нас покинула Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева – одна из первыхтувинских балерин, первая солистка «Звенящей нежности», мама знаменитойхудожницы Нади Рушевой.

Невозможно оценить вклад, внесенный НатальейДойдаловной в тувинскую и российскую культуру. Посвятив всю себя семье, онасоздала благоприятные условия для творчества своих родных – супруга, театральногохудожника Николая Рушева, чьи эскизы до сих пор сохранились в Тувинском национальноммузыкально-драматическом театре, где он работал, и дочери Нади Рушевой, феноменальноетворчество которой продолжает будоражить умы и волновать сердца миллионовценителей прекрасного во всем мире. Фамилия Рушевых стала олицетворением истиннойглубокой любви и преданности искусству, выражением человеколюбия, гуманизма иверы в лучшее и светлое будущее всего живого и прекрасного на Земле, а НатальяДойдаловна стала образцом мужества и преданности своей семье и тувинскомународу.

Проживая далеко от родины, она живоинтересовалась культурными событиями, происходящими в Туве, знала репертуар Национальноготеатра, Тувинской госфилармонии и Государственного ансамбля «Саяны», с заботойрасспрашивала у посещавших ее многочисленных земляков о судьбе своих знакомых иих детей, знала и новые имена в среде культурных деятелей. Многие годы послеухода своих родных, она бережно хранила их наследие, не предавая забвению ихимена, тем самым неся свет и добро в мир искусства.

Уход Натальи Дойдаловны – невосполнимаяутрата для всего тувинского народа. Выражаю глубокие соболезнования всем родными близким Натальи Дойдаловны и всем деятелям культуры Тувы. Продолжение светлоймиссии по сохранению творческого наследия семьи Рушевых теперь на нас.

Министркультуры РТ Алдар Тамдын