В Туве объявили о возобновлении музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве объявили о возобновлении музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» отключены

В канун нового 2015 годадиректор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш объявил овозобновлении проведения фестиваля «Устуу-Хурээ», который с 1999 годапроводился под Чаданом. Семь месяцев назад он заявлял, что музыкальный форумпрекращает свое существование, поскольку фестиваль «выполнил все обязательстваперед обществом и достиг главной цели», связанной с восстановлениемодноименного буддийского монастыря. Теперь Игорь Дулуш готов возобновитьпроведение музыкального форума, тем более что республика готовится отметить рядсущественных дат. Директор филармонии пока не стал раскрывать все картыотносительно предстоящего мероприятия, оставив без ответа вопросы о том, будетли теперь «Устуу-Хурээ» существовать в формате биеннале, но сообщил, что точныеиюльские даты проведения форума будут объявлены в ближайшее время.Показательно, что около месяца назад на встрече с редакторами республиканскихСМИ глава Тувы Шолбан Кара-оол особо отметил, что всегда готов помогатьфестивалю, который уже превратился в один из самых известных брендовреспублики.

«Расскажите всем своимдрузьям и знакомым: фестиваль «Устуу-Хурээ» обязательно будет в будущем году, –заявил директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш. – Оргкомитетуже начал необходимую подготовительную работу».

Объявление о возобновлениифестиваля «Устуу-Хурээ» прозвучало на концерте джазового оркестра ВСГАКИ,проходившего в концертном зале филармонии. Молодой коллектив, в состав котороговошли выпускники Восточно-Сибирской государственной академии культуры иискусств, стал на чаданском фестивале 2010 года обладателем диплома The Best.

«Мы не могли невозобновить мероприятие, – отметил Игорь Дулуш. – Довольно много значимых датна будущий год приходится: 250-летие Даа кожууна (район в западной части Тувы,где принимались принципиальные для развития республики решения, такие какпринятие протектората России, – прим. ред.), 110 лет с начала строительствамонастыря «Устуу-Хурээ», 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане. И,конечно же, 70-летие победы в Великой Отечественной войне».

Игорь Дулуш не стал ничегоговорить о том, в каком формате будет проводиться фестиваль 2015 года, ноотметил, что, скорее всего, он пройдет в июле. По его словам, точные даты будутобъявлены оргкомитетом еще до праздника Шагаа (тувинского Нового года полунному календарю – прим. ред.), а еще чуть позже станут известны именамузыкантов, которых форум планирует пригласить.

Фестиваль «Устуу-Хурээ»,получивший свое название от одноименного буддийского монастыря, расположенногооколо города Чадан, проводился в республике в течение 15 лет. Начинался он какмузыкальный форум в поддержку восстановления храма, который был разрушен в 1937году. В итоге фестиваль превратился в один из самых заметных брендовреспублики. Главным его принципом было живое исполнение, независимо отмузыкальных направлений. Сцена музыкального форума увидела лучших исполнителейнациональной тувинской музыки, классики, фольклора, авангардного джаза и рока.

Однако в мае прошлого годапредседатель оргкомитета фестиваля Игорь Дулуш неожиданно объявил о завершениипроекта, а команда, занимающаяся подготовкой форума, переключилась наподготовку фестиваля «Фанфары в центре Азии». Такое решение руководительТувинской госфилармонии объяснил тем, что фестиваль выполнил все своиобязательства перед обществом и достиг главной цели. «Тысячи музыкантов сразных концов мира приезжали на фестиваль, чтобы с помощью своей музыкивозродить храм «Устуу-Хурээ», – утверждал Игорь Дулуш. – С участием властей ипростого народа в 2012 году новый храм открыл свои двери. И те гости, и друзьяфестиваля, которые приезжали каждый год, несмотря на всю сложность пути вдалекую Туву, тоже внесли свою лепту в возрождение духовности и храма«Устуу-Хурээ».

Несмотря на то, что в 2014году фестиваль закрылся, у общественности республики еще оставалась надежда нато, что он сможет возродиться и будет проводиться хотя бы в качестве биеннале.Показательно, что месяц назад на одной из встреч с руководителями региональныхСМИ, посвященной вопросам инвестиционной и туристической привлекательностиТувы, премьеру Шолбану Кара-оолу был задан вопрос о дальнейшей судьбе«Устуу-Хурээ».

«Фестиваль умер навсегдаили все-таки какая-то поддержка ему будет оказана? – спросила главу республикиглавный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева. – У нас был прекрасныйбренд – фестиваль «Устуу-Хурээ». Закрыв фестиваль, куда приезжала молодежь из огромногоколичества регионов, мы много потеряли, и Чадан тоже. Куда они будут деватьсвою продукцию, произведенную в рамках проекта «Одно село – один продукт»? Этимлетом они ничего не заработали, в отличие от предыдущих лет. Но безгосударственной поддержки фестиваль не выдержит».

Напомнив, что в свое времяв качестве предпринимателя, а затем депутата он всегда оказывал фестивалюподдержку, Шолбан Кара-оол в то же время заметил, что республика всегдастремилась наращивать материальную базу фестиваля в Чадане, где в настоящеевремя строится спортивно-культурный центр. «Мне всегда было стыдно, когда этотфестиваль назывался международным, но при этом мы его проводили на самом, мягкоговоря, скромном уровне», – признался глава Тувы.

Руководитель республикитакже обратился к организаторам с призывом быть более решительными. «Я четкопредставляю выгоду от фестиваля «Устуу-Хурээ», но я не являюсь инициаторомэтого проекта и не смогу этот продукт взять на себя и дальше его продвигать безтех активистов, которые его породили, – констатировал Шолбан Кара-оол. – Яготов выступить и в дальнейшем вашим партнером, изыскивать те или иные средстваи всегда стараюсь, чтобы материальная база этого фестиваля была надлежащегоуровня».

gov.tuva.ru