Народные мастера выступили с инициативой создать панно на одном из городских зданий в честь юбилея Сергея Шойгу

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Народные мастера выступили с инициативой создать панно на одном из городских зданий в честь юбилея Сергея Шойгу отключены

Впятницу, 30 января, состоялась встреча министра культуры с художниками инародными  мастерами республики. Поводомпослужило обсуждение совместных мероприятий к предстоящим юбилейным датам –70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 60-летиюПочетного гражданина города Кызыла, министра обороны Российской Федерации,Героя России Сергея Шойгу и 250-летию Даа кожууна.

Диалогполучился конструктивным. Сорок четыре мастера, специализирующихся по разнымнаправлениям народно-художественных промыслов и декоративно-прикладногоискусства, вместе решали, что лучше сделать к юбилейным торжествам, чтопредложить горожанам, гостям столицы и туристам, как преподнести своюпродукцию. Все единогласно были за то, чтобы организовать выставку мастеровТувы, где будут собраны лучшие работы на тему патриотизма, героизма и воинскойдоблести в честь юбилеев. Большинство собравшихся решило, что лучшим местом проведениябудет Площадь Арата. При этом мастера пожелали, чтобы выставка экспонироваласьне один день, как раньше, а несколько дней – неделю, две, а то и дольше, чтобыкак можно больше людей смогли ознакомиться с интересными работами,изготовленными в разной технике. Но в этом случае проблематичным будет хранениеи транспортировка экспонатов, так как многие уникальные изделия требуют особыхусловий. В связи с этим, не исключено, что местом проведения будет выбран одиниз выставочных залов города. Вопрос пока на рассмотрении рабочей группы.

Входе обсуждения нюансов выставки художники предложили провести предварительныйотбор работ – все изделия должны строго отвечать тематике. Чтобы у мастеров былстимул, выставка будет иметь свои итоги: лучшие работы будут награждены, послечего желающие ценители декоративно-прикладного искусства смогут приобрестипонравившуюся вещь. Выставка будет работать с 8 по 21 мая, включая и ДеньПобеды, и день рождения Сергея Кужугетовича. В случае успеха, она может статьтрадиционной.

Помимоучастия в выставке, многие художники с наступлением тепла начнут работу надобновлением и реставрацией памятников, посвященных Великой Отечественной войнеи Великой Победе.

Министркультуры Алдар Тамдын попросил мастеров поработать над доступной для населениясувенирной продукцией, высказав пожелание выходить на промышленное производствосувениров массовыми тиражами. Художник, ведущий специалист в областисовременной тувинской графики и преподаватель Кызылского колледжа искусств имениАлексея Чыргал-оола Чечек Монгуш поделилась чаяниями коллег об открытии при колледжеотделения НХП и ДПИ. Министр нашел вопрос актуальным и предложил провести приколледже для начала кратковременные курсы по изготовлению сувениров.

Синтересным предложением выступил Народный художник Тувы, главный художникНационального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола НачынШалык: оставить историческую память об этих юбилеях. Почему бы не создать паннона одном из городских зданий Кызыла в честь юбилея Сергея Шойгу? Идеюподхватили все мастера. Художники-монументалисты в республике есть. И это будетне мозаичное панно советских времен, навязчиво диктующее идею, а абстрактнаякомпозиция, которую нужно «вычитать». Средства можно собрать всем народом. Шалыктакже предложил сделать чугунный бюст Сергея Кужугетовича, поскольку фамилияШойгу произошла от «шой» — чугун. Зная скромность министра обороны, многиезасомневались в рациональности идеи и пока оставили этот вопрос открытым.

Отвопросов юбилейных мероприятий, художники постепенно перешли к насущнымпроблемам. Много говорили о том, что нет единого пространства для мастеров,которое позволяло бы любому заинтересованному лицу иметь более точноепредставление о сообществе ремесленников Тувы и где народные умельцы могли быпрезентовать свои работы для продажи. Все работают в своих мастерских.Некоторые занимаются исследовательской работой, мечтая выпустить книгу. Почемубы всем не объединиться и не издать книгу или серию книг, касающуюсянациональных традиций, исконно тувинских узоров, техники по изготовлению техили иных изделий? Решено было выпустить каталог работ всех народныхмастеров  Тувы. Центр развитиятрадиционной тувинской культуры и ремесел и Республиканский центр народноготворчества и досуга выразили готовность оказать помощь и договорились смастерами уже со следующей недели начать работу над изданием каталога.

Виктория Хомушку