Кожууны Тувы готовы отпраздновать 70-летие Великой Победы

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Кожууны Тувы готовы отпраздновать 70-летие Великой Победы отключены

Со 2 по 8 февраля на базе Тувинскогофилиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусствасостоялись курсы повышения квалификации «Сценарно-режиссерские основымероприятий, посвященных 70-летию Дня Победы» для творческих работниковкожууных и сельских домов культуры: художественных руководителей, режиссеров,сценаристов, хореографов. Ежедневно 104 культработника, распределившись на семьгрупп, шаг за шагом учились организовывать праздник здесь и сейчас теми силами,какие у них есть. Руководитель курсов, старший преподаватель кафедры режиссурытеатрализованных представлений и празднеств ВСГАКИ Ольга Геннадьевна Суима за72 часа дала обучающимся все необходимые теоретические знания, контролировалапроцесс создания эпизодов, которые реализовывались в разных формахтеатрализации: перфоманс, театрализованное представление, агитбригада,литературно-музыкальная композиция, театрализованная концертная программа. В процессесоздания эпизодов творческими работниками были изучены документально-архивныематериалы, содержащиеся в фондах библиотек и музея. Слушатели курсов изучилидесятки трудов и художественной литературы о войне, черпая вдохновение вреальных историях. Результат совместной работы вылился в единый творческийотчет под названием «Мы верили, мы знали – победим!», который был представлен группамив последний день курсов. Отчет представлял собой семь разных эпизодов сплавными переходами друг к другу, объединенных одной общей темой – Тува вВеликой Отечественной войне.

Экспозицией к отчету послужил перфоманс«Салют, Победа!», устроенный в фойе перед входом в зрительный зал группой изпятнадцати работников Кызылского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского,Монгун-Тайгинского кожуунов. Они освоили инновационный формат музейныхэкспозиций – интерактивную выставку с трансляцией слайдов, где были представленыархивные материалы на тему Великой Отечественной войны и Тувы в годы войны. Зрителямбыло предложено принять участие в викторине, где баллами служили бумажныезвезды. Набравшие большее количество звезд были награждены памятными призами. Перфомансзавершился акцией «Дерево дружбы»: все участники написали пожелания о мире исчастье на бумажных голубях мира, висевших на «дереве дружбы».

Барун-Хемчикский кожуун посвятил свойэпизод героям Тувы, выбрав форму театрализованного представления под названием «Тувинскиедобровольцы!». Были показаны проводы на войну и счастливое возвращение бойцов.Руководитель курсов Ольга Суима отметила их высокую организованность идисциплину: «Все у этой группы шло по плану, как и полагается. С самого началаони все четко отрепетировали, в назначенный день привезли костюмы, была созданамузыкальная партитура. Сегодня они представили образец того, что получается,когда работа ведется по пунктам, планомерно».

Группу Улуг-Хемского и Тоджинскогокожуунов взволновала тема материнской боли. Опираясь на документальный рассказтувинца-добровольца, она  создала эпизодтеатрализованного представления, который так и назывался – «Материнская боль». Матьпровожает на фронт сына. Несмотря на все молитвы матери, сын погибает нафронте. Удалась финальная нота: бойцы застывают на сцене с решительными лицами,подходит мать с гвоздикой в руках и оплакивает сына. Становится понятно, чтоактеры изобразили обелиск, чего, по словам руководителя, делать не надо было.Но вопреки замечаниям, это было эффектно.

К редкой в наши дни форме театрализации– агитбригаде – обратилась группа Пий-Хемского и Овюрского кожуунов. Эпизод подназванием «Вернусь с Победой!», как и следует агитбригаде, был выполнен вгротесковой манере, что заставило зрителей в зале смеяться. Постановщикикарикатурно изобразили фашистов, к которым в плен попадаются советские солдаты –русский и тувинец. Благодаря дружбе, доблестные герои побеждают фашистов исчастливо с победой возвращаются к своим родным.

Информационно познавательной оказаласьлитературно-музыкальная композиция «Чтобы знали мы, чтобы помнили, чтобычтили…», созданная силами культработников из Эрзинского, Каа-Хемского иТандинского кожуунов. Они поведали зрителям трагедию Хатыни – белорусскойдеревни, жители которой были сожжены фашистами весной 1943 года. Постановщики взялиза основу историю единственного взрослого свидетеля хатынской трагедии56-летнего деревенского кузнеца Иосифа Каминского. Обгоревший иизраненный, он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов ужене было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своегоизраненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильныеожоги и скончался на руках у отца. Дань памяти жертвам войны артистызавершили вокально-танцевальной композицией «Журавли».

Еще одну шемящую историю поведалагруппа Ак-Довурака и Бай-Тайгинского кожууна в эпизоде театрализованногопредставления «На войне нет чужих детей», посвятив его детям войны. В основулегли реальные истории русского мальчика, сына полка, Сергея Алешкина и санинструкторатувинского полка Сынаа Кыргыс, ушедшей на фронт, оставив в родном аале малолетнегоребенка. Всю свою материнскую любовь она отдает маленькому Сереже, заботясь онем, как о родном сыне. Создатели сделали счастливый финал, где после войнывстречаются обе матери (на самом деле мать Сергея Алешкина была убита фашистами).Во время защиты сценарно-режиссерских разработок, состоявшейся после отчета, ОльгаГеннадьевна похвалила группу за профессионализм и призналась, что этот эпизодвызвал ее слезы: «За этот эпизод, действительно, не стыдно. Ничего не былолишнего. Всё смогли передать. Потому что они прониклись фактами, переосмыслилиих, пропустили через себя и сделали образное решение».

Отчет завершился эпизодом театрализованнойконцертной программы «Победный май», подготовленной группой Чаа-Хольской и Чеди-Хольскойкожуунов. Песни военных лет создали атмосферу праздника, на сцене появилисьбумажные голуби – символ мира, в зрительный зал полетели разноцветные воздушныешары.

Несмотря на то, что эпизоды былиподготовлены разными группами, все отрывки представляли собой единоехудожественное полотно. В создание цельности свою лепту внесла группа Кызыла:она занималась монтажом творческого отчета, взяв на себя организационную работуи составление общей программы.

Руководитель Ольга Суима вынеславердикт, что курсы повышения квалификации состоялись успешно. Тувинскиекультработники отличаются мобильностью и находчивостью. Они сумели за неделю снуля сделать красочные костюмированные представления. Было множество проблем.Временами казалось, что ничего не получится. Но в нужный момент всё былоготово, откуда-то появились костюмы и реквизит. Это является доказательствомтого, что если взяться за дело заранее и четко следовать плану, то они смогутдобиться колоссальных результатов.  Посравнению с прошлыми годами, чувствуется профессиональный рост творческихработников. Педагог также высказала замечания, мотивируя своих подопечных нерасслабляться: «Считайте, что сегодня была первая черновая репетиция, так какза столь короткий срок почти невозможно создать целое театрализованное представление.На полноценную постановку требуется как минимум месяц каждодневной упорнойработы. Только пройдя все необходимые этапы постановки, можно добиться успехов.Кроме того, учитесь защищать свою работу устно, правильно формулируя свою идею.Иначе ваш замысел может не пройти даже первого этапа». 

Директор Республиканского центранародного творчества Неля Кудерек, внимательно следившая за работой групп втечение недели, также отметила, что творческие работники кожуунов заметно«выросли» и сказала, что цель достигнута – теперь кожууны могут на высокомуровне провести мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы советскогонарода в Великой Отечественной войне. Кроме того, эти курсы стали замечательнойподготовкой к предстоящему республиканскому туру Всероссийского фестиваля«Салют Победы». До 28 февраля пройдут фестивали «Салют Победы» на кожуунномуровне. Лучшие коллективы примут участие 13 и 14 марта на республиканском этапефестиваля. А лучшие из лучших войдут в творческую делегацию, которая 11 и 12апреля будет представлять Туву на Региональном этапе фестиваля в городеНовосибирске. Неля Суге-Маадыровна выразила надежду, что тувинская группа будетвыступать и на Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы» вМоскве в сентябре этого года.

Все творческие работники, прошедшиекурсы повышения квалификации, в торжественной обстановке получили свидетельствао прохождении курсов.

Виктория Хомушку