Хоомейжи Аян-оол Сам и мастер-камнерез Эрес Байынды удостоены высоких званий «Народный хоомейжи РТ» и «Народный художник РТ»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Хоомейжи Аян-оол Сам и мастер-камнерез Эрес Байынды удостоены высоких званий «Народный хоомейжи РТ» и «Народный художник РТ» отключены

В канун празднования Шагаа, 17 февраля, в Доме Правительства Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения государственных наград республики большой группе работников различных отраслей, в числе которых были и деятели культуры. В своей приветственной речи Глава республики Шолбан Кара-оол назвал награждаемых лучшими из лучших и выразил благодарность за их личный вклад в развитие родной республики: «Шагаа – это рубеж между уходящим и наступающим годом. Он дает каждому из нас хорошую возможность подвести определенные итоги и выстроить планы на будущее. Для республики заканчивающийся Год Лошади был богат на события и достижения. И вы тому свидетели, и вы – люди, которые приложили все усилия, чтобы это свершилось. Мы активно готовились к встрече тройного юбилея, много строились, встречали гостей, земляков из разных уголков нашей огромной страны, из ближнего и дальнего зарубежья. И кульминацией юбилейных торжеств стал приезд в нашу республику Президента страны Владимира Владимировича Путина». Как лидеров, формирующих общественное мнение, Шолбан Валерьевич счел необходимым ввести присутствующих в курс дел властей республики, поделился достижениями и планами на будущее.

Памятными юбилейными медалями в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания города Кызыла были награждены:- Народный художник РТ, главный художник национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола Начын Кара-оолович Шалык; — преподаватель и концертмейстер Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, отдавшая педагогическому делу 55 лет – Гертруда Анатольевна Ломаева; — собирательница, знаток и исполнительница народных песен, Заслуженный работник культуры РТ, Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества 1967 года, ветеран культуры  Опал Агбаан-Шыыраповна Шулуу; — музыкальный руководитель Тувинского государственного ансамбля песни танца «Саяны», Заслуженный артист РТ Эрес Маскыр-оолович Тартан-оол; — художественный руководитель Тувинского государственного ансамбля песни танца «Саяны», Народный артист РТ Аян Владимирович Мандан-Хорлуу;- поэт, драматург, эссеист, переводчик, Народный писатель РТ, Заслуженный деятель искусств РТ, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, председатель Союза писателей Тувы, главный редактор журнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит.За заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю добросовестную работу Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» были удостоены директор Детской школы искусств им. Нади Рушевой Алена Федоровна Семенова и звукорежиссер ГТРК «Тыва» Мерген Монгушевич Шойдан. Поблагодарив Главу республики за высокую оценку ее труда,  друзей и коллег – за поддержку, Алена Семеновна получила свою награду со словами: «Хотелось бы низко поклониться моей земле, на которой родились мои отец, мать, мои дети. Эта земля оказалась для меня очень доброй и необыкновенно щедрой. Пусть искусство шагает по этой доброй планете и своими чарами волшебными творит чудеса!».За вклад в развитие культуры и искусства и многолетнюю добросовестную работу Почетное звание «Народный художник Республики Тыва» было присвоено народному мастеру-камнерезу, члену Союза художников Тувы, Заслуженному художнику РФ Эрес-оолу Байыровичу Байынды.Почетное звание «Народный хоомейжи Республики Тыва» под овации зрительного зала было вручено солисту Тувинского национального оркестра и фольклорного ансамбля «Алаш» Аян-оолу Сергеевичу Саму.Аян-оол Сам в знак благодарности и, как бы в подтверждение своего таланта и высокого мастерства, исполнил горловое пение для всех собравшихся. «Получить звание «Народный хоомейжи Тувы» — для меня большая честь. Считаю, что это заслуга и моего коллектива, и нашего народа. Но самое большое «спасибо» хочу сказать своим родителям и моему наставнику и преподавателю Конгар-оолу Борисовичу, который вывел меня на эту дорогу, принесшую мне сегодня столь высокое звание», — сказал он.