Правительством Тувы утвержден план мероприятий по проведению Года литературы

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Правительством Тувы утвержден план мероприятий по проведению Года литературы отключены

Правительством Тувы утвержден план мероприятий по проведению Года литературы

Правительством Тувы утвержден план мероприятий попроведению Года литературы. Программа Года литературы в республике преследуетцели привлечения внимания общества к вопросам популяризации национальной,русской и мировой литературы, привития уважительного отношения к книге и любвик чтению, особенно у подрастающего поколения.

Мероприятия Года глубоко созвучны завершившемуся Годуроссийской культуры и Году русского языка, а также Году народных традиций,которым Указом Главы республики объявлен в Туве 2015 год.

В рамках Года литературы состоятся недели тувинской ирусской детской книги, издание и переиздание детской литературы на тувинском ирусском языках, конкурсы школьных сочинений «Язык – это история народа»,литературного творчества учащихся «Мое первое перышко», конкурсы выразительногочтения, литературные вечера, посвященные классикам.

Большим событием в культурной жизни республики обещаетстать юбилей живого классика тувинской литературы Народного писателя ТувыМонгуша Кенин-Лопсана.

Целый комплекс мероприятий, включающий в себя встречис писателями, литературные десанты в сельскую глубинку, книжныевыставки-ярмарки, запланирован в связи с юбилеем Тувинского книжногоиздательства.

Конкурс на лучшую методическую разработку пройдетсреди учителей русского языка и литературы. Воспитатели дошкольныхобразовательных организаций примут участие в конкурсе «Говорим и читаемпо-русски».

Союз писателей Тувы совместно с Министерством культурыпроведут литературный конкурс по номинациям: поэзия, проза, драматургия, детскаялитература, художественный перевод, литературная критика. Республиканскийлитературный фестиваль состоится в июне в Сут-Хольском районе. Летом же пройдетреспубликанский форум молодых писателей Тувы.

Перспективам развития художественной литературы вТуве, проблемам преподавания литературы в школах республики будут посвященынаучно-практические конференции.

Выступая на церемонии открытия в Туве Года российскойкультуры, Шолбан Кара-оол подчеркнул: «Разговор о культуре не может идти безразговора о книге. Человечество ничего не придумало лучше книги и чтения! Впоследние годы мы немало сделали для модернизации библиотечной системы.Библиотека нового времени должна стать просторной, удобной, предлагать своимчитателям самый широкий объем знаний на основе технических новинок».

Стремясь привить землякам любовь к чтению, сделатькнигу более доступной для самых широких кругов населения, Шолбан Кара-оолвыступил инициаторам создания сети общественных библиотек, пунктов обменакнигами и первым приступил к формированию такой библиотеки в обновленном Доменародного творчества. По его же инициативе все члены Правительства республикивзяли шефство над городскими и сельскими библиотеками. Лично за собой Главареспублики оставил библиотеки Ак-Довурака и школьную библиотеку села Бурен-Хем.

В рамках Года литературы большое внимание будетуделено развитию и поддержке общественных библиотек, пройдет республиканскийконкурс на определение лучшей школьной библиотеки. В целях повышениядоступности книжной и периодической печатной продукции для населенияМинистерством информатизации и связи планируется заключение соглашений смуниципальными образованиями об оборудовании в каждом населенном пунктеспециальных мест торговли печатной продукцией. Пропаганде литературных новинокбудут содействовать программы и рубрики в средствах массовой информации.

Торжественное открытие Года литературы в Туве намеченона начало марта.

gov.tuva.ru