Приглашение в сказочный мир — Тувинский государственный театр кукол

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Приглашение в сказочный мир — Тувинский государственный театр кукол отключены

Как интересно живетТувинский театр кукол, что прописался на малой сцене — в кызылском«Тет-а-тете»! В дни Шагаа давали несколько представлений для детей.

Я попала на таковое в среду, 18 февраля, когда в храмискусства утром, к девяти часам, пришли дети четырех первых классов школы № 1нашей столицы. Нарядные, некоторые — в первый раз в жизни были на спектакле. Адавали «Шаг шаанда» — «Давным-давно», премьерные показы, потому что первое былоодно, в ноябре прошлого года, следующие — сейчас. Прекрасный подарок детвореполучился. Да и для взрослых тоже.

Праздник, музыка, приподнятое настроение. Сразу, кактолько переступаешь порог театра. В фойе — скамеечки, на полу — овечьи шкурки,на которые ребята садятся. Имитация юрты, двое мужчин в традиционной одеждепростых тувинцев играют на разных национальных инструментах. Так постепенностены дома «растворяются», мы переносимся на природные просторы родного края.

И артисты знакомят детей, в игровой форме, страдициями и обычаями глубокой древности. Например, как происходило обращение кдухам и их задабривание, что делали в праздничные дни, какие блюда готовили.Появился и старец, артист в красочной маске с заплетенной бородкой, которыйобъяснял, как было принято приветствовать молодым старших, — это философскийритуал. Малыши с удовольствием участвовали в представлении, отвечали навопросы. И сами пытались играть в игры предков. Кто-то из девочек подготовилсяосновательно — рассказывали стихи и скороговорки. Самым старательным — сладкиепризы. Не обошлось без танцевального приветственного девичьего номера с пиаламии белыми кадаками. А всех еще и угостили национальными чаем и выпечкой. Кто-тов красочных мешочках, что тут и шьют мастерицы, получил, как полагается,подарки. Кусочек ароматного прессованного чая с сувениром театра из глины, тожеручной работы. Так приятно! Действительно, каждый ощутил себя на праздникеНового года.

Потом зрители поднялись в затемненный небольшой зал. Ис удовольствием смотрели красочное, яркое, ни на что не похожее представление.Все члены коллектива так расстарались, было любо-дорого смотреть. Многоновинок, идей мы увидели. Это получился конгломерат, синтез разных искусств:тут и куклы, и артисты в удивительных масках и без них, и напоминание оплощадных традициях старинных действий. А какие роскошные костюмы (тут и длясовременных модниц есть что посмотреть)! И использование вертикальногопространства зала, в трех уровнях (как и есть три мира в преданиях стариныглубокой). Так что мальчики и девочки с любой точки видели все события, не надобыло вставать и толкаться с соседями.

Конечно, сюжет — о силах Добра и Зла, что вечно спорятна земле. Их еще и олицетворяли гигантские декорации, до потолка. А между ними— старинная повозка: путь человечества на балансировании между хорошим иплохим. Замечательная символика. Вся труппа во главе с главным режиссеромСветланой Ондар поработала на славу при подготовке действия. Ей ассистировал А.Чадамба. Это несомненная и безоговорочная удача коллектива.

Артист Леонид Кан-оол из Национального театраспециально написал текст — необычный, интересный. Творил декорации,чувствуется, с удовольствием, Начын Шалык. Дополняла органично сюжет музыка О.Тюлюш. И с пластикой молодых артистов поработали балетмейстер О. Монгуш ихореограф-репетитор Татьяна Калитко, потому что надо хорошо владеть телами,передвигаться непринужденно вверх-вниз, даже прыгать с высоты. Душу вложила всоздание образов костюмер Н. Шанаа. Одна только Дангына чего стоит — до сих пормы такую не видели.

Тут и история, и современность. И гипербола,преувеличение, и необычные цвета. Как полагается в сказочных сюжетах. Описыватьне буду — сходите на представление, сами удивитесь. И насладитесь.

Да, мы много удивлялись, восхищались, вздыхали и даженемного повизгивали (дети же!) по ходу разворачивающихся событий. Конечно,Доброта, что спасет мир, победила.

В конце ребята хором поблагодарили артистов. А еще ифотографировались на память у декораций. Действительно, думаю, этот деньшкольники запомнили на всю жизнь.

Взрослым же тоже подняли настроение. Да и пригласили вмир яркой сказки. Еще раз хочу подчеркнуть: спектакль интересный, необычный,завораживающий. С изюминкой. Есть еще и площадной вариант, главный режиссерСветлана Ондар надеется, что удастся и его показать. Может быть, в праздник 1июня. Подождем.

А сейчас труппа готовит еще одну новинку — «Сказкинянюшки». Это мир героев Пушкина, вечного и бессмертного. Надеются артистыпозвать зрителей на премьеру в конце февраля.

Ведь и вспомнишь классическое: что за прелесть этисказки! Молодцы, кукольники — разносторонне одаренные артисты, не устающиеискать придумки! И воплощать их на сцене.

Марина Кенин-Лопсан, 

«Тувинская правда», tuvapravda.ru

Фото их архива театра