Светлана Никифорова, педагог Кызыльского колледжа искусств

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Светлана Никифорова, педагог Кызыльского колледжа искусств отключены

Светлана Никифорова, педагог Кызыльского колледжа искусств

Кызылскому колледжу искусств исполняется 55 лет.Поздравляя весь творческий коллектив с юбилеем, хотелось бы рассказать об одномиз педагогов. Пятьдесят второй год в Кызылском колледже искусств им. А.Б.Чыргал-оола работает Светлана Александровна Никифорова. Человек, чей авторитети заслуги являются неоспоримыми.

Даже по прошествии времени, с приходом в коллективболее молодых и энергичных учителей, этот авторитет не тускнеет. Напротив,Светлана Александровна постепенно переходит в разряд живой легенды. Ведь втечение долгих трудовых лет она училась и работала с интересными людьми. А еежизнь наполнена историческими событиями, которые прошли и через ее судьбу.

 Пела сраннего детства

В ее профессии соединены два больших чуда – учащиеся имузыка. Педагог до такой степени влюблена в свою работу, что относится к ней оченьбережно, ведь это любимое дело всей ее жизни.

У Светланы Александровны шел урок по классу фортепианос ученицей Анной Матюшиной. Когда он закончился, я попросила педагога, чтобыона рассказала о своей жизни. Светлана Александровна ответила, что для нее«работа больше, чем сама жизнь».

— Откуда такая любовь кмузыке, Светлана Александровна?

— Когда я была девочкой, то очень любила петь, наутренниках в детском саду участвовала постоянно. И бабушка с дедушкой отвелименя учиться музыке. В музыкальной школе преподавателем работала супружескаяпара: Леонид Николаевич Шевчук и Елена Романовна Близнюк, очень творческиелюди, большие энтузиасты, отличные музыканты. В 1960 году было открытоКызыльское музыкальное училище, которое стало центром профессиональнойподготовки специалистов. Первым директором училища стал известный композиторТувы А.Б.Чыргал-оол, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Тувы.

 И учеба,и преподавание

— В каком году Вы поступилив училище?

— В 1961 году на фортепианное отделение в класспедагога Король-Бордюк Елены Александровны. Это был второй набор студентов втолько что открытое училище. А в 1963 году директор Алексей Александрович Пановпредлагает мне, студентке второго курса, работать преподавателем общегофортепианного отделения для студентов народного и духового отделений, совмещаяработу с учебой. Я согласилась. Моими однокурсницами и приятельницами былиНадежда Красная, Татьяна Чыргал-оол. А учениками — Виктор Нагорный, МихаилВерзилов, Михаил Касимов, Кара-Кат Ооржак, Сергей Оюн, Сергей Беляев, А.Сагаачы, В. Танов, Т. Тулуш, Б-М. Тулуш, А. Сарыглар и другие. Какие люди!

В 1967 году мне дали на классное руководство первуюгруппу учащихся музыкального и клубного отделений первого курса, тогда они ещене делились на разные группы. На этом курсе учились музыканты Владимир Минин,Людмила Пятых. Многие выпускники этого отделения до сих пор работают в клубах.С ними мы ездили на экскурсии в Ульяновск, Шушенское, как лучшая группаучилища. У многих поездка была первым путешествием за пределы Тувы, ребятавпервые ехали на поезде. Мои студенты поразили всех попутчиков, тувинские песнисобрали в наш вагон всех пассажиров. Это были очень интересные, активныеребята, студенческая жизнь их была очень насыщенной, наполненной концертами,конкурсами, полезными делами. В 1971 году меня выбрали председателем местногокомитета, где занималась профсоюзной работой. В 1977 году взяла вторую группукак классный руководитель студентов музыкального отделения. В то время училисьТатьяна Исакова, Людмила Царева, Надежда Бонина, Алена Белогорская, ВалерийОндар, Надежда Опалева, Эдуард Филимонов. С этой группой мы провели очень многоразличных концертов, ребята все были очень сильные музыканты, сами проявлялиинициативу, организовывали выездные концерты по школам, занималисьпросветительской деятельностью. На первом месте у них была учеба, ониотносились к ней очень серьезно и, как результат, все стали хорошимимузыкантами. С 2000 года я стала работать бессменным классным руководителемдухового отделения, в это время происходит разделение учащихся не по курсам, апо специальностям. Это было самое тяжелое отделение, все эти годы стоит остраяпроблема укомплектованности штатного расписания педагогов. После отъезда изТувы Константина Вячеславовича Ашастина, выпускника Ленинградскойконсерватории, в отделении все эти годы не хватает специалистов.

Но постепенно сложился педагогический и студенческийколлектив, наладился учебный процесс, появился опыт работы, набрали творческиесилы мои соратники и ученики.

 Оркестр,ставший брендом Тувы

— Тогда же организовалосьоркестровое отделение?

— Да. Оркестр — это коллективная форма созданиямузыкальных композиций. Игра в коллективе представляет прекрасную возможностькак для творческого, так и для дружеского общения среди сверстников. От общениядруг с другом каждый становится лучше как человек, как личность. Воспитываютсяважные качества, такие как взаимопонимание и взаимоуважение, появляется чувствоколлективизма. Исполняя музыку других народов, непосредственно проникаешьсяуважением и пониманием культуры этого народа. И здесь кроется один из важнейшихаспектов интернационального воспитания средствами оркестра. Мои ученикистановятся обладателями Гран-при фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в2005 году. В 2007 году оканчивал учебу очень хороший выпуск студентов духовогоотделения. Работы для них практически не было, ребята должны были разъехаться вразные стороны; кто-то — продолжить образование, а кому-то бы пришлось ипоменять профессию. Чтобы решить эту проблему, Тимур Дулуш «пробивает» идеюсоздания профессионального духового оркестра. Вдвоем с Петром Казимиром,куратором духового отделения, педагогом Красноярской академии музыки и театра,они сумели донести до руководства республики и Министерства культуры важность инеобходимость профессионального коллектива, и в этом же году такой оркестр былсоздан – ныне это всем хорошо известный Духовой оркестр ПравительстваРеспублики Тыва, наш бренд и гордость!

— Сегодня в колледже учатсяведь и ребята из других стран?

— Да, в нашем колледже готовят студентов и из другихстран. Например, в 2000-х гг. окончила курс Тэрада Мао — японская студенткамузыкального отделения (специализация «Народное пение» ). Уроженка Токио, онапрекрасно овладела тувинским языком, увлеклась горловым пением. Работала я сЧимэддорж Ганчимэг – это монгольская студентка с музыкального отделения(специализация «Тувинские национальные инструменты»).

Сегодня в Кызыльском колледже искусств продолжаютучиться студенты из Монголии — Тумжазий Туба, Дрорарэн Эрдэнэтамир, ГанхуягБаяраа и др.

Сильнаякоманда

— Светлана Александровна,невозможно не восхищаться Вами. Я зарядилась энергией и хорошим настроением докраев. А что вы скажете о коллективе педагогов?

— Основной костяк творческого коллектива Кызылскогоколледжа искусств — это выпускники музыкального отделения колледжа. Окончилучилище и лауреат премии комсомола Тувы композитор Хуреш-оол Дамба. Сегодня вколледже работают преподаватели высокой квалификации: А.Х. Кан-оол, Т.Ч. Даваа,Ч.П. Сат, А.Н. Саратовкина, А.А. Медведева, В.О. Куулар, Е.Л. Мишина, О.М.Кужугет, Г.А. Ломаева, Г.Т. Чебоксарова, Т.В. Исакова, И.А. Кузьмина, В.И.Минин, И.О. Ондар, В.Ф. Охотникова, Н.М. Раитина, Н.А. Лопсан, Ч.В. Сандан идр. Всех и не перечислишь. Наш коллектив большой и очень дружный.

— Расскажите о Вашей семье.

— У меня два сына. Евгений работает адвокатом вКрасноярске, а Эдуард — водителем в Кызыле. Супруг — Константин ФедоровичНикифоров — работал директором ПАТП, сейчас на пенсии. Семья всегдаподдерживала меня в моей работе.

— О чем думаете сейчас, вканун 55-летия колледжа?

— Мне нравится общаться со студентами, нравится ихоткрытость и искреннее желание дойти до сути, молодой задор и энтузиазм, скоторым они берутся за любимое дело. Дети, я чаще всего так называю студентов,мне отвечают полной взаимностью, и их любовь для меня — высшая награда! Астуденты называют меня «нашей мамой». И для меня каждый – любимый ребенок!

Работа Светланы Александровны Никифоровой не раз былаотмечена. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры иинформационной политики Республики Тыва за долголетний добросовестный труд вделе воспитания молодежи. Есть Почетная грамота от Министерства образования инауки Республики Тыва, Почетная грамота генерального консульства МНР за большиеуспехи в деле учебы молодого поколения монгольских студентов. А такжеблагодарственное письмо и грамота от Губернатора Увс аймака Монголии.

Пообщавшись с моей героиней, я поняла, насколькоСветлана Александровна Никифорова позитивный человек. И с каждым учеником онаделится своей положительной энергией. Дай Бог каждому столько энтузиазма,энергии и здоровья!

Светлана Саган-оол

«Плюс информ», tuva.asia