Трогательный рассказ о матери и дочери Рушевых не оставляет места равнодушию

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Трогательный рассказ о матери и дочери Рушевых не оставляет места равнодушию отключены

Трогательный рассказ о матери и дочери Рушевых не оставляет места равнодушию

В Москве в Центральном Доме литераторов 18 февраля2015 г. состоялось представление новой книги Зои Донгак «Мама НадиРушевой».

Среди гостей и участников встречи были выпускникиЛитературного института имени А. М. Горького, писатели Дмитрий Горбунов, ЮрийСенчуров, почетный учитель РФ Лариса Дмитриева-Кравчук, журналист-редактор изУдмуртии Елена Лужбина, журналистка Раиса Осадчая, писатель и журналист ВардванВаржапетян и многие другие.

Ведущая вечера, писательница МаринаЗамотина,ответственный секретарь Московской городской организации Союзаписателей России, она же редактор книги, в своем выступлении рассказала о том,что книга построена на воспоминаниях Натальи Дойдаловны Ажикмаа, мамы юнойхудожницы, проиллюстрирована Надиными рисунками:

— Весь текст я знаю, с удовольствием читала эту книгу,так как она написана с большой любовью, поэтическим языком, особенно с самогоначала до середины. Проникновенных строк в книге много — в описаниях тувинскойприроды, необыкновенных гор, журчанья ручья, цветов на полянах. И благодаряэтому понимаешь, что за страна Тува, что за народ — тувинцы, какой душойнаградила героиня свою дочь и откуда эта тонкая психология, которая пронизываетвсе произведения Нади Рушевой.

Благодаря этой замечательной книге образ Нади Рушевойстановится ближе. Теперь это не только ее талант художницы. Он соединен с ееродной Тувой, жизнью ее мамы, ее бабушки, талантливой семьей ее отца НиколаяКонстантиновича Рушева.

Автор книги Зоя Донгак поздравила всех присутствующихс праздником Шагаа — Новым годом по лунному календарю. Она рассказала, что,начав работу над книгой, испытывала большие сомнения. Окончательное решениеписать пришло после разговора с членами литературной студии «Некрасовка». Послеобсуждения начального фрагмента повести руководитель студии Полина Рожноваубедила автора продолжить работу над этой нужной книгой и познакомила её сбудущим редактором книги Мариной Замотиной. Тогда же фрагмент повести былнапечатан в альманахе «Литературные россыпи».

Завершив работу над книгой, автор долго искаласпонсоров, чтобы ее издать. В итоге издать пришлось на свои средства. СейчасЗоя Донгак занимается переводом текст книги на тувинский язык.

Руководитель студии «Некрасовка» Полина Рожнова подчеркнула,что автор сделала большое дело и вовремя — накануне кончиныНатальи Дойдаловны.

Она успела получить книгу и была очень рада. Теперькнига помогает хранить память о ней. П. Рожнова посоветовала автору книги такжесвязаться с театрами в Монголии и Таджикистане, где работали Рушевы, дополнитьматериал.

Журналист Вардван Варжапетян сказал, что оченьобрадовался, узнав о том, что мама Нади Рушевой — тувинка, потому что жил и работалв Туве. «Это страна с очень красивой природой, со скромными, но стойкими,мужественными людьми. Тува во всём мире славится хоомеем – горловым пением,камнерезами, богатыми полезными ископаемыми».

Антонина Спиридонова, лауреат многих литературных премий,активный член Литобъединения «Точки», рассказала, что Зоя Донгак делилась с нейсомнениями, справится ли она с такой сложной темой, охватывающей жизнь Тувы,художественный мир Нади Рушевой, непростой образ Н.Д. Ажикмаа. Но всеполучилось, потому что автор работала с большой душой, с тонким проникновениемво внутренний мир героини – женщины, очевидно, необыкновенной.

— Прочитав эту книгу, я увидела очень светлогочеловека, который, пройдя все жизненные трудности, обрел какую-то особуюдуховность. И именно эти страницы были наиболее интересны.

Автору удалось передать не только сюжетную канву жизниНатальи Дойдаловны, но и проникнуть в ее душу, психологию. Спасибо ей за такуюинтересную книгу.

Журналист-редактор Елена Лужбина из Удмуртии в своемвыступлении подчеркнула, что с интересом следит за творчеством Зои Донгак. Онавидит, растет, шагает со ступеньки на ступеньку, словно поднимается к вершинамродных гор.

Писатель Дмитрий Горбунов признался, что, зная офеномене Нади Рушевой, узнал о ее маме только что:

—Автор попыталась ответить на вопрос: «Какова природаталанта Нади Рушевой?» Результатом этой попытки стала ее книга «Мама НадиРушевой».

Краевед, историк, генеалог Евгений Пажитновподчеркнул, что успеть записать — очень важно, особенно для молодежи и будущихпоколений. «Хорошо, что Зоя Донгак успела записать воспоминания мамы НадиРушевой и за свой счет издала книгу. Это героическое дело. Пожилые люди — этоносители знаний, хранители памяти. И тот народ высок и счастлив, которыйуважает, ценит своих старейшин. А старейшины ценят, влекут за собой, какальпинисты, молодое поколение».

Вместе с автором Евгений Пажитнов начал создаватьродовое древо семьи Рушевых по отцовской и материнской линии. И в связи с этимон высказался, что ее книга написана чётко, кратко и по ней совсем нетрудносоздавать генеалогию.

Лариса Дмитриева-Кравчук поделилась своимивпечатлениями от книги:

—Эта книга рассказывает о Наде Рушевой, о Туве устамиее матери. Такие книги очень интересно читаются. Этот жанр нужно продолжать.Зоя Донгак смогла получить рассказ из первых уст очень пожилой женщины, мамыНади Рушевой, и записать ее воспоминания. Не каждому это удается, потому чтопожилые люди капризные, обидчивые, упрямые, быстро устают. Из книги видно, чтоеё автор очень выдержанный, целеустремлённый человек, любящий свою Родину,людей. И ей всё удалось.

Выпускник Литературного института имени А. М.Горького, писатель Юрий Сенчуров сказал, что книга Зои Донгак для него сталаоткрытием. «Трогательный рассказ матери гениальной девочки не оставляет местаравнодушию».

Украшением вечера стало авторское исполнение на родноми русском языках стихов Зои Донгак.

Саяна Ооржак, tuva.asia

Трогательный рассказ о матери и дочери Рушевых не оставляет места равнодушию