В Национальном музее Тувы открылась выставка камнереза Дондука Дойбухаа

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Национальном музее Тувы открылась выставка камнереза Дондука Дойбухаа отключены

26 февраля в Национальном музееим. Алдан Маадыр Республики Тыва открылась юбилейная выставка Д.Х. Дойбухаа,заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственных премий Республики Тыва иРоссии, который в начале года отметил 70-летие.

В тувинском современномкамнерезном искусстве лидирующие позиции занимает творчество ДондукаХертековича Дойбухаа, он оказал заметное влияние на дальнейшее развитие малойскульптуры Тувы. Его камнерезное искусство относится к реалистическомунаправлению в тувинской скульптуре малых форм. Большая часть егохудожественного наследия хранится в фондах Всероссийского музеядекоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Российскомэтнографическом музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее Востока в Москве,в большинстве художественных музеях Сибири, также в Национальном музее им.Алдан-Маадыр Республики Тыва и в частных коллекциях во многих зарубежныхстранах.

Д.Х. Дойбухаа стал впервыеучаствовать на местных республиканских художественных выставках Тувы с 1964года.

Первые анималистическиеработы Дойбухаа изображали в основном фигуры овец, баранов, горных козлов,быков, маралов, всадников чаще в статичных позах, но с тщательной моделировкойскульптурных форм. В 1968 году Д.Х. Дойбухаа был принят в члены Союзахудожников СССР, одним из первых членов Союза художников Тувинского отделенияСоюза художников РСФСР.

Уже зрелым мастером онпостоянно участвует на местных республиканских, зональных «Сибирьсоциалистическая», всероссийских «Советская Россия», «Художники автономныхреспублик, областей, округов РСФСР», «Анималисты России», «Народное искусствоРоссии», всесоюзных «По родной стране», «Слава Октябрю» и зарубежных выставок.

За 50-летнюю творческуюдеятельность он участвовал в ста художественных смотрах. Его первые работыизображали одинокие фигуры животных таких, как сарлыки, бараны, верблюды,арзланы, козлы, олени и другие домашние, и дикие звери, наполненные добрымчеловеческим отношением автора. Эти работы отличаются высоким профессиональныммастерством обработки агальматолита, гармоничным сочетанием объемов и почтифилигранной проработкой деталей.

С середины 1970-х гг. ДондукДойбухаа пытается отойти от традиционной трактовки животных, которыеизображались фронтально зрителю без динамических движений, порой в застывшейпозе. В 1980-е гг. он стремится оживить фигуры, придавая им разные поворотыголовы, туловища и движений ног. Дондук Хертекович один из первых народныхмастеров стал создавать скульптурные сюжетные композиции из жизни тувинскихчабанов, для которых был необходим круговой обзор, как для классическойстанковой скульптуры. В середине 1970-х гг. Дондук Хертекович вмечте скамнерезами Тээли и Кызыл-Дага оформили центральную аллею парка села Тээлимонументально-декоративными фигурами животных Тувы и тувинкой-женщиной,встречающих гостей с пиалой белого чая и кадаком. Это был большой вклад вначало развития монументального искусства Республики Тыва.

Дондук Дойбухаа в 1984 годустал одним из авторов монументально-декоративного фонтана на площади (Ленина)Арата в г. Кызыле. Д.Х. Дойбухаа назначался членом местных и зональныхвыставкомов «Сибирь», избирался депутатом на несколько съездов Союза художниковРСФСР, награжден многими дипломами, почетными грамотами, званиями СХ России,Министерства культуры России и Республики Тыва. В 2005 году стал лауреатомпремии Председателя Правительства РТ по камнерезному искусству им. Х.К.Тойбухаа. В 1992 году за создание высокохудожественных произведений из камнячетырем тувинским камнерезам, в числе которых был Дондук Хертекович Дойбухаа,были присвоены высокие звания лауреатов Государственной премии России в областилитературы и изобразительного искусства.

Под его наставничествомпрошли путь становления камнереза многие молодые мастера, воспринявшиетрудоемкое искусство обработки агальматолита, впоследствии ставшие членамиСоюза художников Российской Федерации. Скульптурные произведения малой формыДондука Хертековича Дойбухаа хранятся в фондах Национального музея им.Алдан-Маадыр Республики Тыва, картинных галереях, художественных музеях Москвы,Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Омска, Иркутска, Барнаула, Кемерово имногих частных зарубежных художественных собраний.

По информации Национального музея РТ и

tuva.asia