Сказки нянюшки Пушкина для самых маленьких в театре кукол

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сказки нянюшки Пушкина для самых маленьких в театре кукол отключены

В Год литературы в Туве не останутсяобделены вниманием даже самые маленькие. Об этом позаботился Тувинскийгосударственный театр кукол, сдавший в первый день весны спектакль «Сказкинянюшки», где нянюшка не чья-нибудь, а самого Александра Пушкина. И не такая,какой мы привыкли ее представлять – «голубка дряхлая», в чьих наморщенных руках«медлят поминутно спицы», а молодая, полная сил и задора.

Мерное постукивание красной деревяннойпрялки, за которой тянется нить пряжи, накручиваемой проворными пальцами нянюшкиАрины Родионовны (Виктории Монгуш) и русская народная песня, напеваемая ею,мгновенно погружают зрителей в особое сказочное пространство. Появляется черныйкот. «Агаа, – догадываются зрители, знакомые со сказками Пушкина. – Вот и Кот учёный».Хотя у Пушкина окрас кота не упоминается, но он в представлении у всех черногоцвета как олицетворение проводника между реальным и сказочным миром. Сначалаэто весьма живой черный кот, играющий пряжей, как любой наш домашний питомец.Но при произношении нянюшкой волшебных строчек «У моря лукоморья стоит дуб, ана том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказкисказывает, вниз идёт – песни поёт», Кот учёный раскрывает занавес. Зрителям открываетсялубочный сказочный мир, который словно бы вытекает из прялки нянюшки. На волшебныхдеревьях отчетливо читаются сказочные персонажи: Кот учёный, филин, золотойпетушок.

На фоне кружевной лубочной картины легкои с юмором разворочаются одна за другой две сказки: «Сказка о попе и о работникеего Балде» и «Сказка о рыбаке и рыбке» (третья сказка о Золотом петушке пока настадии изготовления). Куклы-герои тоже вязаные. Идея о вязаных куклах художника-постановщикабуквально спасла театр, где нет художников, специально обученных для театракукол, которые смогли бы из дерева, папье-маше и других материалов изготовитьсказочных героев. Но это светлое будущее у театра не за горами: в прошлом году руководствотеатра отправило на учебу в Санкт-Петербургскую государственную академию театральногоискусства двух художников-технологов и одного художника-постановщика кукольноготеатра. А пока специалисты театра обходятся своими силами, работая по наитию. Процессвязания очень трудоемкий, требующий времени и терпения. Основы кукол связаласама режиссер Светлана Ондар, хорошо владеющая ремеслом. Характер образампридавала уже художник-бутафор театра Ариадна Тангыт-оол. Для оживления кукол унее есть свои секреты, ведомые только профессионалам.

Немало усилий и средств понадобилось ипри изготовлении декораций – той самой воздушной лубочной картины. Создатели непобоялись работать с металлом, хотя в последние годы практика сварки металла неприменяется даже в большом Национальном музыкально-драматическом театре имениВиктора Кок-оола. Возможно, это связано с дороговизной материала, которогоневозможно достать в нашей республике.

Спектаклю «Сказки нянюшки» режиссёр СветланаОндар поставила ограничение по возрасту «0+». Действительно, чем раньше ребенкумы начнем читать сказки, тем быстрее он будет развиваться. Доказано, что вовремя чтения малыш учится концентрировать свое внимание, быстрее начинаетговорить и расширяет словарный запас. А чтение в такой увлекательной подаче,какую предлагают создатели «Сказок нянюшки», наверняка, понравится детям иможет заронить в душе маленького зрителя то самое зернышко любви к чтению и театру,которое в будущем принесет хорошие плоды. Форма сказки, выбранная театром, также очень удобна. В будущем истории могут пополняться, что можетпоспособствовать созданию целого цикла сказок для самых маленьких.

Премьера же этих, готовых сказокнянюшки состоится, 7 марта в 13 часов на сцене Малого театра «Тет-а-тет», где внастоящее время «живёт» Тувинский государственный театр кукол. Кроме проката настационарной сцене, учтена возможность осуществления выездов в детские сады ишколы. Руководство театра принимает коллективные заявки и готово показывать спектаклипо заказу.

Коллективные заявки принимаются потелефонам +7(39422)2-33-48, +7(983)366-73-85.

Виктория Хомушку