Поздравления с юбилеем принимает главный исследователь тувинского горлового пения Зоя Кыргыс

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Поздравления с юбилеем принимает главный исследователь тувинского горлового пения Зоя Кыргыс отключены

Cегодня докторкультурологии, один из главных исследователей уникального искусства горловогопения Зоя Кыргысовна Кыргыс принимает поздравления с юбилеем. Основатель ибессменный руководитель Международного научного центра «Хоомей», она большуючасть своей жизни посвятила изучению тувинского горлового пения.

Этому вокальному феноменукочевников центра Азии посвящена и ее монография «Тувинское горловое пение»,которая стала определенным итогом ее 25-летней работы, многочисленных полевыхэкспедиций, экспериментов в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка.Автор в этой книге представляет структурную типологию горлового пения, ареалыраспространения и впервые непосредственный процесс звукообразования приисполнении хоомея.

Именно в техникезвукоизвлечения, по мнению ученой, и состоит принципиальное отличие тувинскогохоомея от других видов горлового пения. Тувинские исполнители не ограничиваютсяиспользование ротовой полости и гортани, как это зачастую происходит вдвухголосном пении других народов, а поют с опорой на грудь, их грудная клеткадействует как звуковой резонатор, утверждает автор.

Это один из видовкорпоромузыки, в котором тело фактически работает как музыкальный инструмент.Тувинский музыковед вводит в своей работе для обозначения тувинского горловогопения новый термин «хоректээр» (петь грудью — тув.), который неполучил широкой поддержки.

Зоя Кыргыс являетсяЗаслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

Дина Оюн,

tuvaonline.ru