9 марта в Туве расцветёт сакура

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи 9 марта в Туве расцветёт сакура отключены

9 марта на сценеНационального театра состоится концерт с международным составом участников «Когдарасцветает сакура», посвященный одновременно двум датам – Международному женскому дню 8марта и 5-летию Центра тувинско-японской дружбы «Каргыраа».

Благодарякультурным связям Тувы и Страны восходящего солнца кызылчане за последние годы имеливозможность несколько раз вкусить плоды тувинско-японской совместнойдеятельности. Зрители нашей республики видели японских музыкантов и певцов,работающих в разных направлениях: фри-джаза, классики, фольклора, рок-музыки,поп-музыки и даже тувинского хөөмея. Можно сказать,что в Японии всё большую популярность получает новое направление под названием тувинскийхөөмей.Японские ценители горлового пения, называющие своими учителями тувинскихмастеров, считают, что именно в нашей республике хөөмейзвучит по-особенному – мощно, глубоко, во всем разнообразии стилей. Усилиями центра «Каргыраа» больше двадцати тувинских музыкантов ипевцов открыли для себя Японию. Среди них Валерий Монгуш, Андрей Монгуш,Надежда Монгуш, Аяс Куулар, Монгун-оол Ондар, Анзат Куулар и другие.В июле 2014 года на Международном фестивале фуджи рока выступал наш знаменитыйансамбль «Хун-Хурту». Этот фестиваль проводится в Японии ежегодно с большимразмахом под открытым небом в курортном местечке Наэба, расположенном междугородами Нигато и Токио. Тогда на одной сцене с «Хун-Хурту» фольклорнуюэтническую часть фестиваля закрывала и 81-летняя Йоко Оно, супруга ДжонаЛеннона. Центр «Каргыраа» также способствовал поездке в Японию в 2012 году знаменитыхтувинских борцов Эреса Кара-Сала и Начына Монгуша, которые имели честь братьуроки у токийского сэнсэя сумо.

Дружба с Тувой одногоиз участников концерта «Когда расцветают сакуры» Коичи Макигами (KoichiMakigami) –легендарноговокалиста, композитора, лидера авант-рок группы «Хикашу» («Hikashu»),  началась еще в далеком 1995 году, когда оноткрыл для себя тувинский фольклор и горловое пение. После того, как в 2010году в Туве был образован Тувинско-японский центр «Каргыраа» под руководствомОткуна Достая, Макигами в 2011 году создает Японско-тувинскую ассоциацию«Хоомей». Сегодня Макигами вполне прилично выражается по-тувински и дажеприобрел тувинское прозвище Хойжу, созвучное с его фамилией Коичи,переводящееся с тувинского языка как овцевод.

Вместе с Коичи натувинской сцене выступят представители классической и народной музыки Японии: знаменитыйвиолончелист Удаи Шика и исполнительница традиционных песен в сопровождении японского народного инструмента сямисэн Янагира Кохару. Тувинскиезрители знают их по концерту, состоявшемуся в Кызыле 16 и 18 марта 2011 года. Тогдагости проявили большую ответственность перед своей публикой. Они прибыли вТуву, несмотря на трагедию, постигшую Японию 11 марта – мощное землетрясение смагнитудой 9, цунами и последующая за этим авария на атомной электростанцииФукусима-1. Преодолев все трудности, музыканты выехали из Токио на следующийдень после землетрясения и прибыли в Кызыл вовремя.

Янагира Кохару,впервые посетившая нашу республику в 1996 году, признается, что благодарязнакомству с музыкальным искусством тувинцев, глубже поняла истоки исполняемойею традиционной японской песни. Удаи Шика – потомственный музыкант, как и егоотец, играет на виолончели. Мать – оперная певица. Поскольку он рос вмузыкальной семье, то с детства обучался игре на фортепиано, брал урокисольфеджио. После окончания музыкальной школы, в которой обучают, основываясьна теории европейской классической музыки, он работал в оркестре, в составекоторого дал около 200 концертов. Как и других музыкантов, его индивидуальнообучал учитель. Для совершенствования игры на инструменте, Удаи Шика брал урокии у иностранных исполнителей. Сегодня Удаи Шика пишет музыку, в том числе ккинофильмам, выступает с концертами, является аранжировщиком музыкальныхпроизведений. В Туве впервые побывал 15 лет назад, в 2000 году, когдапроводился фестиваль традиционной музыки в селеХандагайты Овюрского кожууна. В 2003 году состоялся второй его приезд,в 2011 – третий. Работа не позволяет совершать частые поездки в Россию, но УдаиШика по возможности помогает организовывать концерты тувинских мастеровгорлового пения в Японии, так как это, по его мнению, способствует взаимномуобогащению двух музыкальных культур – японской и тувинской.

Кроме японскихмузыкантов, на концерте женщин Тувы с праздником весны поздравят знаменитыйалтайский певец и музыкант, сказитель-кайчы, Заслуженный артист России Болот Байрышев,народный мастер Хакасии Сергей Чарков и звезды тувинской сцены: Народный артистТувы Станислав Ириль, Заслуженный артист России и Народный хоомейжи ТувыМонгун-оол Ондар, Заслуженный артист Тувы Аяс Куулар и Откун Достай.

Как рассказалглавный организатор мероприятия Откун Достай, на концерте на разных языках мирапрозвучат только произведения о любимых дорогих женщинах, девушках, матерях, которые,подобно японской вишне – сакуре, расцветают весной.

Виктория Хомушку