Ушёл из жизни Заслуженный работник культуры России и Тувы, Отличник народного образования России Юрий Георгиевич Черников

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ушёл из жизни Заслуженный работник культуры России и Тувы, Отличник народного образования России Юрий Георгиевич Черников отключены

5 марта 2015 года на 62-м году ушёл изжизни Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного образования РФ,Заслуженный работник культуры РТ Юрий Георгиевич Черников.

Юрий Георгиевич родился 29 октября 1953года в Красноярском крае. В раннем детстве он вместе с семьей переехал в г.Кызыл, где и прожил всю свою жизнь. Он рос и воспитывался в творческой семьеЗаслуженных артистов Республики Тыва Георгия Захаровича и Лидии ЛукиничныЧерниковых. Во многом это определило его призвание – всю жизнь он посвятилмузыкальному искусству, воспитанию подрастающего поколения и подготовке молодыхпреподавателей.

Педагогический стаж Черникова Ю. Г. –более 40 лет. Он был преподавателем высшей квалификационной категории. Награжден грамотами Министерстваобразования Республики Тыва, знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельномискусстве», а также грамотами городского отдела культуры, педагогическогоучилища, Кызылского училища искусств, хорового и музыкального обществ РТ.

Юрий Георгиевич окончил дирижерско-хоровоеотделение Кызылского училища искусств, Восточно-Сибирский государственныйинститут культуры. Работал в Кызылском педагогическом училище преподавателемхора, музыки и методики с 1974 по 1997 гг.

Начиная с 1975 года, в течение 23-х летявлялся бессменным руководителем хорового коллектива студентов педагогическогоучилища. Хор принимал участие в смотрах художественной самодеятельности,праздниках хоровой музыки, в концертах посвященных юбилейным датам, Дням Республики,праздниках песни и т.д. Хоровой коллектив училища ежегодно занимал призовые местав Республиканских смотрах художественной самодеятельности среди высших исредних учебных заведений. За активное участие в пропаганде отечественнойклассики хор награжден дипломом Государственного Академического Большого театраСССР. Вокальные ансамбли педучилища под его руководством неоднократно становилисьлауреатами конкурсов и фестивалей.

С 1982 по 1986 гг. Черников Ю. Г.работал хормейстером Республиканского музыкально-драматического театра. При егоучастии был подготовлен ряд музыкальных спектаклей и концертных программ. В1984 году хоровой коллектив театра, солисты ансамбля, руководимые им, принималиучастие в Декаде тувинского искусства в Москве к 40-летию вхождения Тувы всостав России.

В 1983 году Юрий Георгиевич стажировалсяв  Москве в группе дирижеров-хормейстеровпод руководством одного из ведущих дирижеров России: профессора Минина В. Н.,работал с камерным хором в Знаменском соборе, с хором Большого театра подруководством Рудкова А. В.

Начиная с 1989 года являлся постояннымучастником Всероссийской творческой мастерской «Русское хоровое пение» иСмешанного хора дирижеров-хормейстеров России, выступавшего с концертами вгородах: Саратове, Нижнем Новгороде, Курске, в Москве в Колонном зале.

Черников Ю. Г. руководил хоровымиколлективами работников учреждений города, учащихся школ № 1, 3, 15,школы-интерната, КЦО «Аныяк». Его хоровые коллективы выступали на городских,республиканских праздниках песни, хоровых концертах, смотрах художественнойсамодеятельности.

С 1997 по 2013 гг. Юрий Георгиевичработал в Детской музыкальной школе г. Кызыла с подготовительным, младшим,средним и старшим хорами, вел уроки дирижирования, занимался с вокальнымиансамблями. В республиканских смотрах хоровые коллективы, вокальный ансамбльДМШ под его руководством неоднократно занимали призовые места.

Черников Ю. Г. проводил мастер-классыдля дирижеров-хормейстеров и преподавателей дополнительного внешкольногообразования республики.

Он неоднократно являлся председателемжюри республиканского конкурса «Хамнаарак», конкурсов школ города, учебныхзаведений, системы профтехобразования, хоровых коллективов медучреждений, атакже конкурса «Краса русская». Был членом жюри конкурсов «Наадым», «Две звезды», ко Дню матери.

Черников Ю. Г. входил в состав главнойаттестационной комиссии Министерства культуры и информационной политики РеспубликиТыва. В течение нескольких лет был заместителем председателя Республиканскогохорового общества. В последние годы работал в Кызылском колледже искусств.

Помимо своей профессиональнойдеятельности Юрий Георгиевич более 30 лет выступал в качестве Деда Мороза надетских новогодних утренниках в различных организациях и предприятиях города.Он неоднократно открывал городскую ёлку.

Уход Юрия Георгиевича Черникова изжизни стал большой утратой для тувинской и российской культуры.

Министр культуры Республики Тыва Алдар Тамдын выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Георгиевича, всемколлегам и любителям хорового искусства:

«Он занимался популяризациейбессмертного, неувядающего хорового искусства, берущего свои истоки в глубокойдревности, и взял на себя очень ответственную миссию – подготовку молодыхкадров и привитие любви к хоровому пению подрастающему поколению. Вповседневных трудах он способствовал расцвету духовного достоинства своегонарода, открывал перед всей республикой и страной красоту хоровой музыки, еевозвышенный характер, ее глубокую народность, ее художественную самобытность исвоеобразие. Он оставил глубокий творческий отпечаток в истории всехучреждений, где работал за свою жизнь. Не стало светлого и преданного своемуделу человека, Педагога с большой буквы. Память о Юрии Георгиевиче Черникове будетжить во всем хоровом искусстве нашей республики, в многочисленных его ученикахи в наших сердцах».

По информации семьи Черниковых