Когда расцветают сакуры

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Когда расцветают сакуры отключены

В праздничные дни, 9 марта, Центр тувинско-японскойдружбы «Каргыраа», как и намечал, отметил пятилетие своего существования.Программа называлась поэтично: «Когда расцветают сакуры». И хотя удивительнаяпора в Стране восходящего солнца приходится на апрель, для нас на сценеНационального театра РТ это чудо случилось еще ранней тувинской весной.

Руководитель организации Откун Достай расстарался —собрал друзей из разных мест земли на торжество. Трое гостей из Японии,знакомые нам по концертам 2011-го года, проделали очень длинный путь из Токиочерез Москву, чтобы добраться в центр Азии. Только настоящие друзья способны натакой шаг. И гости действительно от всего сердца любят нашу землю. Так,Макигами Коичи побывал в Кызыле в 14 раз! А для Удаи Шика и Янагии Кохару  это был второй визит.

Но первое слово дали друзьям Откуна Достая изХакасии и Горного Алтая. Абаканец Сергей Чарков — народный мастер поизготовлению национальных инструментов, шаманских бубнов в том числе, —прекрасный исполнитель фольклора, горлового пения. К тому же сам совершенствуетнаследие предков, так получаются эксклюзивные, многофункциональные,усовершенствованные его помощники на сцене.

Заслуженный артист РФ и Республики Алтай БолотБайрышев — тоже давний знакомый наших зрителей. Со сцены в его подаче лилисьчудные звуки кайчи — народного сказителя его родины, горловое пение соседей.Да, в каждом уголке нашей большой родины удивительно талантливые люди…

Оба исполнителя наладили душевный контакт созрителями, тепло общались с аудиторией. К тому же на сцену вышли артисты нашеготеатра во главе с прославленной народной артисткой РФ и РТ Надеждой Куулар,которая сама побывала в Японии, там появилось у нее много друзей. Новыйансамбль подготовил прекрасные тувинские мелодии, которые внимательно слушали ис одобрением приняли в зале. Запомнилось и выступление заслуженного артиста РТАндрея Опея.

Но какой замечательный прием устроили гостям издалекого островного государства! Да, они нам действительно не чужие. Напомним,Макигами Коичи создал дома японско-тувинской центр «Хоомей», удивительныйчеловек-оркестр со множеством талантов: артист, музыкант, певец, продюсер. Аего отец — главный охотник императорского дворца. Каких только диковинныхинструментов Макигами-сан ни доставал из своей заветной сумки на сцене, да ещеи мимикой себе помогал представлять музыкальные образы. Прекрасным получилсяего дуэт со знаменитым хоомейжи, заслуженным артистом РФ Монгун-оолом Ондаром:магия звуков, непривычных, но гармонично сочетающихся.

Или Удаи Шика — потомственный музыкант. Еще егопрадедушка играл, как и он, на виолончели. Гость замечательно импровизировал вэтот день постоянно, был и дуэт с Болотом Байрышевым. Японец — обладательзолотого диска, что значит — его альбом разошелся тиражом в миллионэкземпляров. К тому же аранжировщик, композитор, артист.

А когда солировала под древний инструмент ЯнагияКохару, представив произведения многовековой давности, мы на самом деле ощущалисебя где-то в удивительных красивых японских местах. Действительно, для насдаже сакура расцвела! Хрупкая женщина виртуозно владеет древним искусствомпения и игрой на диковинном для нас инструменте.

Но самыми запоминающимися в этот день сталиимпровизации россиян и японцев — удались, были встречены громкимиаплодисментами. Неповторимые моменты встречи с прекрасным.

Марина Кенин-Лопсан,

Газета «Тувинская правда»

от 14.03.2015, № 26