В Международный день театра в Малом театре «Тет-а-тет» состоится вечер-концерт в честь 85-летия Екатерины Тановой

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Международный день театра в Малом театре «Тет-а-тет» состоится вечер-концерт в честь 85-летия Екатерины Тановой отключены

27 марта, в Международный день театра, на малойсцене Национального музыкально-драматического театра имениВиктора Кок-оола,расположенной в Малом театре «Тет-а-тет», состоится вечер-концерт, посвященный85-летнему юбилею Народной писательницы Тувы Екатерины Тановой.

Проведением вечера коллектив Национального театравыражает дань уважения известней поэтессе, писателю, драматургу и переводчикуЕкатерине Туктуг-ооловне, творческая деятельность которой имеет прямое отношение ктувинскому театру. С 1981 по 1983 годы она была директором Тувинскогомузыкально-драматического театра. Ее пьесы ставились на сцене театра. Отрывокодной из постановок для детей под названием «Илбилиг согун” («Волшебная стрела”)по ее пьесе покажут артисты Национального театра на юбилейном вечере. Кроме того, висполнении артистов театра прозвучатстихи известной поэтессы, отрывки из прозы, а также песни и на основе ее поэзии, ставшиехитами,такие как «Чес-Булуңум”, романс»Ынакшылым” и другие. Одним из ведущих вечера будет Заслуженный артист России,Народный артист Тувы, главный режиссер Национального музыкально-драматическоготеатра Алексей Ооржак.

ЕкатеринаТуктуг-ооловна Тановародилась 27 марта 1930 года в Сут- Хольском кожууне, в местечке Кара- Чыраа, всемье арата-скотовода, искусного кузнеца-ювелира Монгуша Туктуг-оола.Заслуженный писатель Тувы, кандидат исторических наук, известный в Тувежурналист-публицист, педагог. Первая профессиональная писательница Тувы.

Екатерина Танова активно работает в разных жанрахтувинской литературы: поэт, прозаик, драматург. Автор 25 книг, прозы и 11 пьес,поставленных на сценах республиканского музыкально-драматического и народныхтеатров, на телевидение и радио. Многие стихи ее стали популярными песнямимолодежи и детей. Музыки на них написаны ее мужем — известным композитором,заслуженным учителем школ Тувы Альбертом Седип-ооловичем Тановым и ее сыном —заслуженным работником культуры Тувы Вячеславом Альбертовичем Тановым.

Екатериной Тановой написаны четыре поэмы крупногоплана — «Песня Хемчика», «Оседлав лихого скакуна» и эпическая поэма«Кулук-Тажы», в которых отражены события на разных отрезках истории родногокрая. Также поэма «Дороги, дороги» о путях-дорогах журналистов, проводивших всюжизнь на колесах, в поиске героев дня. Эти четыре поэмы Е. Т. Тановой занимаютзначительные места в тувинской поэзии.

В последние годы друг за другом вышли в свет книгиписательницы: повести «Судьба матери», «Весна жестоких годин», «Повесть о моембрате», на русском «Тайна цветущей ивы» и роман «Кара- Бай». Также сборникрассказов, очерков, путевых заметок и публицистических статей «Не выпускай изрук метелку». А в книге «Кара-Чыраанская галерея» она создала литературныепортреты ветеранов труда, известных людей местечка Кара-Чыраа.

Стихи Е.Тановой печатались в сборнике стихов поэтессСССР «Песня, мечта и любовь», вышедшем в 1967 году в Москве. Отдельные стихи Е.Тановой переведены на алтайский, хакасский, киргизский, белорусский, украинский,монгольский и немецкие языки. Она перевела на тувинский произведения видныхдетских писателей С. Маршака, С. Михалкова, роман «Накануне» И. Тур¬генева истихи великого украинского поэта Т. Шевченко.

За заслугу в развитии тувинской литературы Е. Т.Танова удостоена в 1990 году звания «Заслуженный писатель Тувинской АССР», а2005 году «Народный писатель Республики Тыва».

Е. Танова училась в Кызыл-Тайгинской, Суг-Аксынскойначальных школах, окончила 10 классов Кызыльской средней школы №2. Окончила Абаканскийучительский и Кызыльский педагогический институты, Московскую высшую партийнуюшколу (журналистика), аспирантуру в МГУ.

Е. Т. Танова свой трудовой путь начала с работыпионервожатой в Туранской школе №2. Работала в редакции газеты «Молодежь Тувы»,редактором детского вещания радио, заместителем председателя Госкомитета потелевидению и радиовещанию, в Кызыльском пединституте преподавала историю КПССи Историю Мировой и Отечественной культуры, была деканом факультета начальногообразования. С 1981 по 1984 годы Екатерина Танова работала директоромТувинского музыкально-драматического театра.

CалимМонгуш,

tuva-teatr.ru