Чурук Шой подарил Национальному музею имени Алдан-Маадыр свою картину

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Чурук Шой подарил Национальному музею имени Алдан-Маадыр свою картину отключены

Второй год Национальный музей имени Алдан-МаадырРеспублики Тыва экспонирует работы известного тувинского художника-живописца, членаСоюза художников России Шой Чурука, чьи картины привлекают посетителей своей глубинойи оригинальностью подачи. Своеобразным пластическим языком живописи в нихотражены этническая особенность и мировоззрение тувинского народа. Большинстворабот характеризуются как сложные для восприятия, требуют от зрителявдумчивости и знаний по этнографии, культурно-религиозной жизни тувинцев.

В знак благодарности за сотрудничество и в честь85-летия учреждения Чурук Шой сегодня, 19 марта, подарил Национальному музеюодно из своих известных полотен «Богатство жизни», экспонировавшееся вДипломатической академии МИД в Москве.

«Богатство жизни» можно охарактеризовать синтезомархаики и нового искусства, гармоничным сочетанием строгих геометрических фигурс гибкими узорами. В нем преобладают, в основном, спокойные темные тона,излучающие теплоту домашнего очага, способствующие созданию атмосферы старинной,фольклорной жизни тувинцев.

На полотне изображена Коновязь на фоне хараача –окна юрты, выходившего в небо. Коновязь, имеющая навершие в виде головы коня –главный атрибут аала и символ стремления к высотам. Она состоит из двух частей:нижняя – вертикальная цилиндрическая опора, символизирующая опору юрты –багана, и верхняя – изображение головы коня – главного друга кочевника. Эти двечасти соединяет лотос, что свидетельствует буддийское мировосприятие народа.

На фоне «окна в небо» показана «священная стрела»,что находилась в каждой тувинской юрте, защищающая семейство от злых духов. Наней привязаны хадаки (ленты) голубого, белого и желтого цветов, цветов флагаТувы.

Хараача юрты – это окно во вселенную. Там можноувидеть бесконечное небо, пролетающих орлов и облака. Изображен и домашний скот– верблюд, лошадь, корова, олень, идущие друг за другом, а конца стада нет.

Вместо традиционных жердей юрты, Шой Чурук показалнациональные узоры бесконечности. И вообще, художник стремился показатьбесконечность во всем. Наш народ веками жил в юртах и сейчас живет, традициипредаются из поколения в поколение, жизнь бесконечна…

В произведении Чурука имеются и многие другиедетали. В целом, полотно несет глубокое религиозно-философское содержание, требующееспециального изучения.

Подаренной картине был рад весь коллектив музея. Отимени всех сотрудников директор музея Виктор Чигжит и его заместитель понаучно-фондовой работе Роланда Ховалыг выразили прославленному живописцу словаблагодарности. Таким образом, фонд музея пополнился одним из шедевровсовременного изобразительного искусства Тувы.

ЭрикДонгак,

Национальныймузей им. Алдан-Маадыр РТ,

Фото Сергея Еловикова