Работники культуры готовы к труду и обороне

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Работники культуры готовы к труду и обороне отключены

После возрождения Всероссийскогофизкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) УказомПрезидента Российской Федерации В. В. Путиным в марте 2014 года, Министерствомкультуры была поставлена задача перед подведомственными учреждениями культуры овозобновлении доброй традиции проведения ежегодных спартакиад и спортивныхсоревнований среди учреждений культуры республики. Руководители учреждений с энтузиазмомотозвались, так как для выполнения необходимого комплекса мер уже былаподготовлена база. Этому предшествовала большая системная работа по развитиюфизкультуры и спорта в стране, укрепление материально-технической базы, котораяшла в последние годы.

Так, весной 2012 года при Национальноммузыкально-драматическом театре был создан тренажерный зал для работниковтеатра. Зал оснащен необходимым оборудованием для занятий кардиотренировками и пауэрлифтингом,становящимся все более популярным среди россиян, кардиотренировками. Руководитзалом актер Национального театра, Народный артист Республики Тыва и Заслуженныйартист Республики Саха (Якутия) Эдуард Ондар, получивший всероссийскуюизвестность, снявшись в фильме якутского режиссера Андрея Борисова «ТайнаЧинги-Хаана». Он признался, что давно мечтал об открытии тренажерного зала, исчитает работу над собственным телом необходимой составляющей актерскойпрофессии.

Кроме того, два профессиональных театрареспублики – Национальный театр им. В. Кок-оола и Тувинский государственныйтеатр кукол – сотрудничают со спортивными комплексами Кызыла на взаимовыгодныхусловиях. Сотрудники театров еженедельно посещают универсальный зал, каток итренажерный зал УСК «Субедей» и тренажерный зал и бассейн СК им. И. Ярыгина.Взамен они предоставляют сотрудникам спортивных комплексов абонементы напосещение своих мероприятий – спектаклей и концертов. При театрах за спортивноеразвитие сотрудников отвечают специально закрепленные работники из числадобровольцев. Аналогичным образом работают Тувинский национальный оркестр, Тувинскаягосударственная филармония и Государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Артистыпосещают спортивный зал СК. им. И. Ярыгина, где играют в волейбол и баскетбол. АртистыДухового оркестра Правительства Республики Тыва предпочтение отдают самомумужскому виду спорта – хоккею. Они по вечерам играют в хоккей на катке УСК«Субедей». Абонементы покупают на собственные средства. Артисты рассказали, что,к их сожалению, в связи с ненормированным рабочим графиком и частымигастролями, не всегда получаются беспрерывно посещать тренировки. Иногда бываютперерывы длинною в месяц или полтора.

В отличие от артистов, библиотекарям нетвозможности предложить абонементы на мероприятия в обмен на пропуски кспортивным занятиям, но и они не отстают. Библиотекари Республиканской детскойбиблиотеки им. К. Чуковского и Национальной библиотеки им. А. С. Пушкинасамостоятельно покупают абонементы на посещение спортивных залов и коллективнозанимаются волейболом, баскетболом, посещают тренажерные залы комплексов. То жесамое делают и сотрудники Национального музея им. Алдан-Маадыр.

Какие учреждения культуры самыеспортивные, выясняется на ежегодных спартакиадах среди учреждений культуры. Напоследней из них, состоявшейся под названием «Весёлые старты» 13 февраля 2015года на станции «Тайга», приняли участие 14 учреждений культуры. Каждоеучреждение формировало свою команду из шести основных членов (3 мужчин и 3женщины) и могло привлечь к массовым видам соревнований остальных сотрудников.

Соревнования спартакиады состояла изшести этапов, куда вошли эстафета, полоса препятствий, петушиный бой, тевек(почекушки), перетягивание каната, мини-футбол. Все расходы по проведениюспартакиады взяла на себя Тувинская государственная филармония, выступавшаяглавным организатором. И, нужно, отдать им должное, призы оказались оченьхорошими. Так, победителям первого места – Национальному музею им. Алдан-МаадырРеспублики Тыва – был вручен принтер. Национальной библиотеке, завоевавшейвторой место, вручили микроволновую печь. Третье место и кофеварку получилНациональный парк культуры и отдыха Республики Тыва.

Министр культуры Республики Тыва АлдарТамдын сказал, что уделяет большое внимание физическому здоровью работниковкультуры, так как именно они, в числе которых немало народных и заслуженныхартистов, могут своим примером доказать, что занятия физической культурой испортом формируют здоровье, хорошее настроение и помогают добиться жизненных целей.

Виктория Хомушку