В Туве торжественно открыли Год литературы и Год народных традиций

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве торжественно открыли Год литературы и Год народных традиций отключены

25 марта выдался для культурногосообщества Тувы знаменательным по нескольким причинам. В этот день, когда странапраздновала день работника культуры, а театралы республики – день рождения тувинскоготеатра, на сцене Национального музыкально-драматического театра имени ВиктораКок-оола состоялась торжественная церемония, включавшая сразу три важных события– закрытие Года культуры, открытие Года литературы и Года народных традиций вТуве. В числе зрителей – деятели культуры, артисты, музыканты, писатели, поэты,учителя, студенты, все, неравнодушные к искусству.

Приветственную речь от имени Главыреспублики Шолбана Кара-оола по его поручению произнес вице-премьер республикиАнатолий Дамба-Хуурак. Вспомнив все события юбилейного прошедшего года, объявленногоГодом культуры в России и Годом русского языка в Туве, он сказал, что республикаобязана весь наработанный в юбилейном году потенциал направить на продолжениетрансляции привлекательного образа Тувы еще шире, с еще большим охватомрегионов и стран. Он предложил использовать в полной мере силу и мощьлитературы и народных традиций как средства укрепления нации: «Открытие Года литературыв Туве – это знаковое событие, старт, сигнал нашим учреждениям, творческимсоюзам, муниципальным образованиям, всем жителям республики. Нам предстоитпровести не просто масштабные мероприятия. Год литературы должен затронутьсамые тонкие струны души, помочь грамотно использовать наш нравственный потенциал.Этот год призван стать периодом постоянного обращения к национальным духовнымценностям. И в этом смысле особое звучание приобретает объявление 2015 годаГодом народных традиций в Республике Тыва». Пожелав, по тувинскому обычаю,белой дороги Году литературы и Году народных традиций в Туве, вице-премьервручил приветственный адрес министру культуры республики Алдару Тамдыну. Затем АнатолийДамба-Хуурак по поручению Шолбана Кара-оола провел церемонию награждения.

Награды в числе ветеранов ВеликойОтечественной и ветеранов труда, получили и деятели культуры республики.Памятная медаль в ознаменование столетия единения России и Тувы и основаниягорода Кызыла была вручена ветерану библиотечного дела Музе Намай и ВикторуМартый-оолу – ветерану культуры из первого поколения ансамбля «Саяны», председателюПравления региональной общественной организации пенсионеров-ветеранов культурыи искусства «Ураанхай», второму секретарю Тувинского рескома КПРФ. Почетноезвание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» присвоено СветланеНикифоровой – преподавателю и концертмейстеру Кызылского колледжа искусствимени Алексея Чыргал-оола. Почетная грамота Главы республики была вручена актрисеНационального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола ЧечекМонгуш. Заинтриговав зал паузой перед вручением главной награды, АнатолийДамба-Хуурак под всеобщие овации вручил звание «Народный артист Республики Тыва»актеру Национального музыкально-драматического театра Эдуарду Ондару, получившеговсероссийскую славу после исполнения главной роли в кинофильме «ТайнаЧингис-Хаана» якутского режиссера Андрея Борисова. Правда, в программках театрадавно уже указывают рядом с его фамилией «Народный артист Тувы, Заслуженныйартист Республики Саха (Якутия)». Это один из тех случаев, когда народное признаниеопережает официальное вручение. Получив свою награду, Эдуард Ондар произнескраткую речь, завершив ее запомнившимся зрителям словами: «Чазактыӊ щаӊналы– хөрээмде, чоннуӊшаӊналы– чүрээмде» («Награда Правительства – на груди, а народа – в сердце»). 

Концертная программа церемонии,составленная режиссером мероприятия Сюзанной Ооржак, соответствовала призыву президентаРоссии о возрождении ценности хорошей литературы, способной задать эстетическиеи культурные ориентиры населению страны. На фоне огромных томов классиков,изготовленных бутафорами Национального театра по эскизам сценографа МаннаяХомушку, прозвучали стихи Александра Пушкина («Элегия», «Я вас любил»), МариныЦветаевой («Любовью дорожить умейте»), Константина Симонова («Жди меня»), СтепанаСарыг-оола («Ынакшыл»), отрывок из поэмы Александра Даржая («Ак-Сал Ирей»). Актёртеатра Мерген Хомушку, перевоплотившись в образ Александра Пушкина, прочитал натувинском языке «Элегию» поэта в переводе Сергея Пюрбю. Поэзия великогорусского поэта предстала и в виде дуэта Ольги и Татьяны из оперы Чайковского «ЕвгенийОнегин» в исполнении заслуженных артистов Тувы Эльвиры Докулак и ЛуизыМортай-оол. Аккомпанировала им на рояле Наталья Лопсан.

Перед зрителями «ожили» и УильямШекспир (заслуженный артист Тувы Виктор Наксыл), Николай Гоголь (актер-кукловодАртыш Ооржак), Антон Чехов (заслуженный артист Тувы Леонид Кан-оол). Жаль, что онине произнесли ни одного слова. Зато было много Льва Толстого. Показали сразунесколько сцен из спектакля «Власть тьмы» на русском языке. Переход от одной  сцены к другой обеспечили акапельноисполненные русские народные песни, слушать которых было одно удовольствие. Темуфольклора продолжили следующие исполнители. Русская народная песня «Порушка-паранья»с вплетением тувинского горлового пения была оригинально подана ансамблем «Ой, да!»Центра русской культуры и народным хоомейжи Тувы Андреем Монгушем. Тувинскийэпос прозвучал в сцене из спектакля «Кан-кыс» по одноименной поэме ВладимираСерен-оола.

Украшением вечера стали дети. Зрители сзамиранием сердца любовались юными балеринами из Детского образцового ансамбляклассического танца «Алантос», грациозно и легко исполнявшими «Гранд Па»Чайковского (хореография народной артистки Тувы Раисы Стал-оол). Неожиданностьюбыло увидеть танец «Дембилдей» из Золотого фонда Государственного ансамбля «Саяны»в исполнении юных артистов Образцового ансамбля танца «Сайзанак» Республиканскойшколы искусств имени Ростислава Кенденбиля. Постановку заслуженного деятеляискусств Тувы и Хакасии Вячеслава Донгака дети исполнили не хуже взрослых профессиональныхартистов – темпераментно, с накалом эмоций.

Государственный ансамбль песни и танца «Саяны»представил только один танец, который зрители приветствовали овациями – «Звенящуюнежность» Анатолия Шатина. Солировала заслуженная артистка Тувы ЧеченаСувакпит. Номеров от «Саян» могло бы быть больше, но ведущие исполнители ансамбляв настоящее время находятся на гастролях в Европе (у них выступления в Париже,Кельне и Вене). Ближе к завершению вечера выступили Духовой оркестрПравительства Республики Тыва и Тувинский национальный оркестр. Как всегда, навысоте. Из новой программы духового прозвучали марш «Тыва» Валерия Халилова и «Субедей»Петра Казимира. Впервые прозвучала фантазия на русские и тувинские народныепесни в обработке заслуженного деятеля искусств Тувы Аяны Монгуш и уже знакомаязрителям «Игилимни, хоомейимни» Кайгал-оола Ховалыга в исполнении Тувинскогонационального оркестра. Закрывала программу песня «Тывам» в исполнении АржааныКуулар, под которую вышли все участники концерта.

В целом вечер получился лиричным,теплым, без излишней патетики, и отразил все три заявленным темы – закрытие Годакультуры, открытие Года литературы и Года народных традиций в Туве. Мероприятияразличного уровня в рамках Года литературы в России и Года народных традиций вТуве уже идут в учреждениях культуры республики.

 ВикторияХомушку