«Тува – все для общей Победы!»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Тува – все для общей Победы!» отключены

С такимназванием 3 апреля откроется обновленная выставка Национального музеяРеспублики Тыва, приуроченная к великой дате, когда вся страна будетпраздновать 70-летнюю годовщину Великой Победы над фашизмом.

Национальный музейРеспублики Тыва, как один из институтов социальной памяти,уделяет большое внимание сохранению,изучению исторического периода нашей республики во время Великой Отечественнойвойны.  В течение немалого времени в нем функционируетпостоянная выставка, отражающая вклад Тувинской Народной Республики в общуюпобеду над фашизмом.

В юбилейном 2015году руководством музея было решено обновить выставку «Тува в годы ВеликойОтечественной войны» и переименовать. Авторы экспозиции «Тува – все для общейПобеды!» попытались акцентировать внимание на то, что граждане маленькойреспублики с населением в 96 тысяч человек не только материально поддержалиСоветскую Армию, но и отдали за мир на земле самое ценное — свои жизни.  

При входе квыставочному залу  представлен историческийдокумент — декларация о готовности тувинского народа всеми силами и сред­ствамисодействовать разгрому фашистских завоевателей, принятая делегатами X Великого Хурала ТНР от 22 июня 1941 года. Взяв её заоснову и опираясь на исторические фотографии и агитационные плакаты тех лет, авторыэкспозиции постарались передать дух народа, направленный на оказаниевсевозможной помощи Советскому Союзу. Атмосферу далеких сороковых удалосьсоздать с помощью инсталляций и увеличенных кадров, в которых запечатленырабочие моменты, отправка эшелонов, проводы добровольцев. Здесь такжевыставлена копия интереснейшего архивного документа — первого заявления отграждан многонационального тувинского государства об отправке на фронт.  

Если напредыдущей выставке фотографии тувинских добровольцев занимали верхнюю часть крайнегоуголка зала, а имена были указаны отдельным списком внизу, то нынче героямпосвящена центральная витрина, где  фотографиипредставлены сразу с именами и расположены по взводам.

Стоит упомянутьи о воспитательном значении выставки. «Тува – все для общей Победы!» не толькоосвещает историческое прошлое республики, но и имеет глубокую цель черезисторический экскурс — воспитание уважительного отношения у подрастающегопоколения к истории и чувства ответственности за подаренную мирную жизнь.Экспозиция пробуждает интерес к истории, чувство всероссийского единства,любовь к Родине, гордость за героев-соотечественников.

Эрик Донгак,

Национальный музей РТ