В Туве состоятся Дни монгольского кино

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве состоятся Дни монгольского кино отключены

С 17 по 19 апреля в Центре русскойкультуры пройдут Дни монгольского кино. Кызылчане увидят документальные ихудожественные фильмы монгольского производства, большинство из которых отмеченына зарубежных кинофестивалях.

Специально для тувинских зрителей впрокат включены шесть разножанровых фильмов, которые будут показаны с дубляжомна тувинский язык с русскими субтитрами. Так, на афише художественных фильмовпредставлена комедия «Миллион долларолчазы» («Удача в миллион долларов»),где в легкой форме повествуется история немолодого человека, нашедшего сумку с крупнойсуммой денег и пытающегося вернуть ее хозяину. О студенческой любви, дружбе ивзаимовыручке поведает мелодрама «Кыштың аялгазы» («Мелодия зимы»). В обеих лентах в главных ролях снялся этническийтувинец, актёр и режиссёр Отгон Гэрэлсух, известный тувинским зрителям по фильму«Лардьма» с первого кинофестиваля монгольских фильмов. Третий художественныйфильм – историческая картина «Аравт» («Чингис-Хааның он дайынчызы» — «Десять воинов Чингис-Хаана») раскрывает как выполнялись приказывоеначальников на примере самой маленькой военной единицы – отряда из десятичеловек. Существует мнение, что именно с этих времен в народе появиласьпословица «Бөдүүн эрниң хөрээнде маадырның чүрээ соп чоруур» («В груди простого парня бьётсясердце героя»). Фильм «Аравт» будет показан в русской озвучке.

Кроме художественных фильмов, нафестивальной афише три документальных картины о семейных ценностях и традициях,удачно перекликающихся с задачами программы Года народных традиций в Туве. Ободном из мужских игрищ – конных скачках – устами подростка повествуется вфильме «Уяач» («Аът соодукчузу» — «Коневод»).Мальчик-школьник готовит любимого коня к скачкам, следуя древним народнымтрадициям, передаваемым ему через дедушку и отца. Картина в первом кинофестивалетоже презентовалась на встрече с Отгоном Гэрэлсухом и знакома некоторымзрителям.

«Кадын угаан» («Мудрость царицы») снятыйпо материалам исторических документов XIII века, будет полезен будущим матерями женам. Картина о том, как  с детствавоспитывались Ханы, о глубоком смысле методов их воспитания. Из рукописей взятыпримеры, которые могут быть применимы и полезны в наше время. Раскрываютсястроение семьи, ответственность каждого, особенно женщины, в построениисемейных взаимоотношений, роль женщины в воспитании детей, секреты ее мудрости.

«Чаңчыл шыгжаан улугкош» («Большой обоз,хранящий традиции”)  красочнорассказывает об одном из древних явлений – кочевом переезде на верблюдах. Каждыйнарод проходит путь развития, цивилизация развивается быстрыми темпами. За этимкроется опасность потери древних традиций и обычаев предков. Фильм раскрывает трудностиповседневной жизни, а также  стойкость исилу кочевого народа.

Второй кинофестиваль «Дни монгольскогокино» пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством культурыРеспублики Тыва и Ассоциацией деятелей кино Монголии, достигнутого в декабре2013 года во время первого кинофестиваля. Поклонники кино помнят, что первыйкинофестиваль состоялся в декабре 2013 года. Тогда в кинотеатре «Найырал» фильмы«Лардьма», «Люди с синим пятном» и «Я – монгол»  собрали полные залы.

Виктория Хомушку

График

показов монгольского кино в Центре русской культуры

17 апреля 2015г.

11.00 ч. — «Кадын угаан» — документальный фильм

                 «Миллион доллар олчазы» — комедия

15.00 ч. – «Чанчыл шыгжаан улуг къош» — документальный фильм

                  «Кыштын аялгазы» — мелодрама

19.00 ч. – «Аът соодукчузу» — документальный

                  «Аравт»(«Чингис-Хааннын он дайынчызы») —     

                   исторический

18 апреля 2015г.

11.00 ч. — «Чанчыл шыгжаан улуг къош» — документальный фильм

                  «Кыштын аялгазы» — мелодрама

15.00 ч. — «Аът соодукчузу» — документальный

                  «Аравт»(«Чингис-Хааннын он дайынчызы») –

                   исторический

19.00 ч. — «Кадын угаан» документальный фильм

                 «Миллион доллар олчазы» — комедия

19 апреля 2015г.

11.00 ч. — «Аът соодукчузу» — документальный

                  «Аравт»(«Чингис-Хааннын он дайынчызы») –

                  исторический

15.00 ч. — «Кадын угаан» документальный фильм

                 «Миллион доллар олчазы» — комедия

19.00 ч. — «Чанчыл шыгжаан улуг къош» — документальный фильм

                  «Кыштын аялгазы» — мелодрама

Билеты по 300 рублей можно приобрести в кассах ЦРК (тел.2-37-97), ДНТ  (тел. 3-34-46) иНационального театра (тел. 2-11-41). В стоимость билета входит просмотр 1документального и 1  художественногофильмов.

Возможен коллективный выкуп показов на 11.00 часов созначительной скидкой и выбором фильмов (обращаться по тел 8-913-340-88-99)