Духовой оркестр Правительства РТ завоевал Гран-при на конкурсе традиционных инструментов в рамках Международной конференции в Польше

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Духовой оркестр Правительства РТ завоевал Гран-при на конкурсе традиционных инструментов в рамках Международной конференции в Польше отключены

Художественныйруководитель Духового оркестра Правительства Республики Тыва Тимур Дулуш идиректор Артыш Опуйлаа приняли участие в Международной научно-практическойконференции «Традиционные народные инструменты в европейской культуре XXI века»,прошедшей в польском городе Лобез с 27 по 29 марта. Деятели культуры Польши, Украины,Белоруссии, Бельгии, Испании, Молдавии и России в течение двух дней обсуждали вопросыиспользования народных инструментов в современное время.

ТимурДулуш выступил на конференции с докладом о том, как успешно совмещает на концертахуправляемого им оркестра классические духовые инструменты и тувинскиетрадиционные, такие как игил, амырга, шоор, мургу. Директор оркестра АртышОпуйлаа, имеющий музыкальное образование, наглядно демонстрировал звучание этихинструментов. Поклонники тувинского духового оркестра знают, что характернойчертой его репертуара является сплав музыкальных направлений, несущий национальныйхарактер, основанный на лучших традициях духовой исполнительской школы России. Например,в концертной программе «Танцы воинов» — оригинальные произведения на основесплава современных музыкальных стилей с включением элементов фольклора,сценического движения и шоу, а также произведения духовой классики. Для многихиз присутствовавших на международной конференции в Польше, считавших себязнатоками российской музыки, выступление наших земляков стало открытием, и онив очередной раз убедились в многогранности и неисчерпаемости культурногонаследия России. Участники конференции других стран озвучили волнующую ихпроблему угрозы исчезновенияиз широкого использования таких народных инструментов, как бандура, рожок, свирель,жалейка и других. В ходе докладов обсудили методы сохранения традиционныхинструментов. Организаторыконференции – Университет гуманитарных наук Щецина, Щецинская филармония и Домкультуры Щецина – заявили, что все доклады будут опубликованы в научном изданииуниверситета Шецина.

Конференциязавершилась 29 марта конкурсной программой, в которой музыканты из всехстран-участников состязались в мастерстве владения традиционными инструментами.Артыш Опуйлаа признался, что конкурс для них стал неожиданностью. Безпредварительной подготовки он исполнил тувинские традиционные напевы,чередующиеся с горловым пением в сопровождении игила, амырга, шоора и мургу. Международнаяпублика приняла импровизированный музыкальный номер с большим интересом и восторгом.В результате конкурса из десятерых солистов жюри признало Артыша Опуйлаасильнейшим, присудив ему Гран-при.

Виктория Хомушку