ХАРТЫГА — полёт над Енисеем

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи ХАРТЫГА — полёт над Енисеем отключены

В минувшую субботу в Красноярске с успехом прошёлконцерт тувинской рок-группы «Хартыга» («Сокол»). Выступлением молодогоколлектива из Кызыла завершился концертный марафон «Музыка Великой Степи»,посвященный 100-летию Единения Тувы и России и возрождению фестиваля живоймузыки и веры «Устуу-Хурээ».

В рамках этой акции в концертной студии радио«Серебряный Дождь» красноярской публике были представлены три поколениятувинской музыки. Древние народные традиции ожили в исполнении живых легенд«Хуун-Хуур-Ту», «Тува-Рок» в его классическом варианте представили «Ят-Ха».«Хартыга» предложили слушателям современную версию тувинского рока. Жесткое,«альтернативное» гитарное звучание сплетается в музыке этого коллектива сгорловым пением, звуком древних народных инструментов и – совершенно неожиданно– с пронзительными соло на саксофоне в лучших традициях «золотой эпохи»джаз-рока. Группа представила красноярской публике полноценную концертнуюпрограмму из 20 композиций продолжительностью более двух часов.

Субботний концерт стал вторым выступлением «Хартыги»в Красноярске. Любители этно-рока и музыкальные журналисты отметили, чтоколичество публики на концерте молодых тувинских музыкантов по сравнению с2013-ым годом выросло в разы. Интерес к тувинской музыке – как традиционной,так и современной – растёт не только в Красноярске, но и в других крупныхгородах России. Не случайно на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» скаждым годом приезжает всё больше гостей со всех концов страны и из-за рубежа.Интересный и в чём-то символический факт: группа «Хартыга» — «дети» фестиваля«Устуу-Хурээ», поскольку первое успешное выступление молодого коллективасостоялось несколько лет назад именно на этом фестивале.

АндрейШевелевhttp,

tvgf.ru