В Национальном музее торжественно открыли выставку «Тува — все для общей Победы!»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Национальном музее торжественно открыли выставку «Тува — все для общей Победы!» отключены

В юбилейном 2015-м году Национальным музеем Тувыбыло решено обновить постоянную выставку «Тува в годы Великой Отечественнойвойны» и переименовать ее. В новой экспозиции авторы «Тува – все для общейПобеды!» акцентируют внимание на том факте, что граждане маленькой республики снаселением в 96 тысяч человек не только материально поддержали Советскую Армию,но и отдали за мир на земле самое ценное – свои жизни.

Сегодня в торжественной обстановке открыласьобновленная выставка «Тува – все для общей Победы!», приуроченная к 70-летнейгодовщине Великой Победы над фашизмом.

На торжественное открытие выставки пришли ветеранывойны, труженики тыла, которых встречали у входа музея воспитанники Кадетскогоучилища РТ.

Когда это будет, не знаю,

В краю белоснежных берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

С этими строками поэта Сергея Орлова и всопровождении музыки военных лет началось торжественное мероприятие по случаюоткрытия выставки.

«Разрешите передать слова искренней благодарностиГлавы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола и пожелания, чтобы вы были здоровыми,были в строю на 70-летии Великой Победы» — начал свое выступление Кан-оолДаваа, председатель Верховного Хурала РТ. От себя добавил, что выставка «Тува –все для общей Победы!» в полной мере освещает тот исторический период республики,когда все граждане ТНР без исключений трудились за мир. Отметив поучительное ивоспитательное значение экспозиции в работе с подрастающим поколением,руководитель Верховного Хурала пожелал ветеранам быть во здравии.

Глава города Кызыла Дина Оюн в выступлении с теплымипожеланиями ветеранам от имени властей города, вспоминала о выставке Национального музея РТ, организованной вЦентральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе города Москвы,инициированной Главой Правительства Шолбаном Кара-оолом. «Благодаря тойвыставке в 2010-м году впервые вся страна узнала о том, что сделала ТНР дляПобеды. Теперь, когда есть опасность переписать историю, очень важно показатьистинную правду нашим детям, чтобы они точно и ясно понимали, кто тогда угрожалмиру, как тогда Красная Армия Советского Союза освободила Родину» — сказалаДина Ивановна и призвала к поисковым работам молодое поколение с целью изучения«белых пятен» в истории.

В самом деле, предстоит многое изучить, поскольку ив открывающей экспозиции имена некоторых фронтовиков до сих пор неизвестны.Музей, безусловно, будет продолжать научно-исследовательскую деятельность ивести работу по сохранению памяти и ее пропаганде среди подрастающегопоколения.

От имени ветеранов войны выступил Георгий ВасильевичАбросимов, поделившийся с публикой интересным воспоминанием о сборематериальной помощи фронту. «Я сам из Бай-Хаака отправился на фронт, будучисемнадцатилетним мальчишкой — начал, ветеран — у нас было всего 5 лошадей,пятерых мы подарили фронту. А у тувинских аратов поголовье скота было больше, вотличие от русского населения, занимающегося, в основном, земледелием, и аратысамыми первыми оказали помощь Советскому Союзу лошадьми и скотом в большомколичестве и огромной материальной поддержкой. Спасибо Туве!».

Вера Александровна Кошкар-оол, заместитель министракультуры РТ, поздравила всех с открытием выставки и посвятила ветеранам оченьтрогательное стихотворение советской поэтессы Юлии Друниной «Зинка».

Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!

Мгновенно погрузившихся в атмосферу скорби военныхлет от тонкой лирики под великолепным исполнением Веры Александровны, вернул кдействительности бодрящий  голос ВиктораСергеевича Чигжита, директора музея. Выразив благодарность ветеранам от имениколлектива, и пожелав им крепкого здоровья, долгих лет, он вкратце ознакомил спредстоящими планами музея в рамках 70-летней годовщины Великой Победы.

Пришли поздравить ветеранов и сотрудников музея соткрытием выставки А.П.Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства РТ,Сериков В.И., помощник военного комиссара РТ по работе с ветеранами, полковникКиселев А.Н., начальник ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище»,полковник Атабаев М.А., начальник по воспитательной работе Пограничногоуправления по РТ, Волошина Л.В., заместитель председателя организации «Боевоебратство» и многие другие.

В рамках торжественного открытия выставки «Тува –все для общей Победы!» Анна Евсеевна Беклемешева, труженица тыла, награжденаюбилейной медалью «70 лет Победы». Награду вручили заместитель мэра г. КызылаЕлена Хардикова и  помощник военногокомиссара РТ по работе с ветеранами Владимир Сериков. 

По завершении торжественного открытия гостейпригласили на экскурсию по новой выставке, а далее было организовано чаепитиедля ветеранов.

ЭрикДонгак, Национальный музей РТ