Выступление самодеятельного коллектива Дзун-Хемчикского кожууна на «Салюте Победы» в Новосибирске можно увидеть сегодня он-лайн

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Выступление самодеятельного коллектива Дзун-Хемчикского кожууна на «Салюте Победы» в Новосибирске можно увидеть сегодня он-лайн отключены

Самодеятельный творческий коллективДзун-Хемчикского кожууна в составе 62 человек выехал из Тувы в Новосибирск 8апреля для того, чтобы представить нашу республику на межрегиональном этапе Всероссийскогофестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы вВеликой Отечественной войне 1941-1945 годов.

10 и 11 апреля в мастерстве и талантебудут состязаться творческие делегации из Сибирского федерального округа: солистыи исполнительские коллективы из Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайскогои Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской иНовосибирской областей. Все они представят театрализованные программы,отражающие историю своего края времен Великой Отечественной войны.

Выступление тувинского коллектива,согласно программе, состоится сегодня, 10 апреля, в 16 часов 30 минут на сцене Дворцакультуры железнодорожников, расположенной по улице Челюскинцев, 11.

Выбор проведения межрегионального этапапал на Новосибирск не случайно. Именно его, столицу Сибири, сегодня называютгородом воинской славы и героического тыла. В годы войны Новосибирск былважнейшим центром оборонной промышленности страны. Сибирь стала кузницей оружиядля победы над врагом. Героическим трудом в тылу новосибирцы вместе со всемсоветским народом приближали радостный День Победы.

Дом народного творчества Новосибирскойобласти проведет прямую трансляцию показа конкурсных программ всех участниковфестиваля. Адрес страницы онлайн-трансляции:http://www.sibculture.ru/expert/online/

Зрители, видевшие республиканский этапфестиваля «Салют Победы» помнят красочную программу коллектива Дзун-Хемчикскогокожууна. По тому, как ее принимал зал, у наших артистов есть все шансызавоевать награду и получить путевку на участие во Всероссийском фестиваленародного творчества «Салют Победы» в Москве. Коллектив Дзун-Хемчикскогокожууна завоевал Гран-при республиканского фестиваля, рассказав историю тувинскихдобровольцев, выдвинув на первый план образ Веры Чульдумовны Байлак, ветеранаВеликой Отечественной войны, родом из Дзун-Хемчикского кожууна. Её историюсегодня знает вся Тува. В 1943 году, когда ей было 19 лет, эта хрупкая на вид,но храбрая женщина, добилась зачисления в добровольческий кавалерийскийэскадрон и ушла на фронт, где доказала, что они, дочери Тувы, не менее меткие истойкие, чем солдаты-мужчины и их место в кавалерии, а не на кухне.

Режиссер представления МарианнаКара-Сал рассказала: «Мы посвятили свою программу Вере Чульдумовне Байлак. Мысчастливы, что жили с ней в одно время и горды тем, что она была нашейземлячкой. Она – образец настоящего человека, на ее примере мы должнывоспитывать наших детей, молодежь. Создать образ Веры Чульдумовны нам помогли еёфотографии. Максимально приближенно к оригиналу был сшит ее синий костюм, вкотором она запечатлена на одном из фотоснимков. Наши художники-бутафорыизготовили её ордена и медали. В итоге, перед зрителями возник узнаваемыйобраз. При постановке программы мы большое внимание уделили нашему фольклору.  Так, например, горловое пение и игру нанациональных инструментах демонстрируют артисты фольклорного ансамбля «Дугай» сумонаБажын-Алаак, где есть участники, которым по пять лет. Ансамбль создан давно и скаждым годом он пополняется новыми артистами. Кроме того, мы включили и нашнациональный танец «Ойтулааш», поставленный народным артистом Тувы АяномМандан-Хорлуу. Артистов обучил танцу наш талантливый хореограф, репетитор АйдысМонгуш. Как режиссер, я попыталась отойти от использования привычных длясамодеятельных коллективов приемов, добавив динамичности представлению, сделавнесколько кульминационных точек на протяжении всей программы. Для нас это былоново и, надеюсь, новосибирские зрители оценят это».

Дзун-хемчикцы не в первый разобращаются к теме войны, выводя в центр фигуру Веры Байлак. Так, в народномтеатре кожууна был поставлен спектакль по пьесе Клары Сагды о Вере Байлак «Ынакшылдынтоогузу» («История любви»), завоевавший первое место на республиканскомконкурсе народных театров. 24 мая в Национальном музыкально-драматическом театреим. В. Кок-оола состоится юбилейный вечер Веры Байлак и, возможно, постановку «Историялюбви» увидят и кызылчане.

ВикторияХомушку