Бурятский министр культуры привезет в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Бурятский министр культуры привезет в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал» отключены

  В ходе рабочего визита в Туву министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова прославленный Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» представит в Кызыле спектакль «Дух предков» — «Угайм сулдэ». Легендарный спектакль-стихия за свою десятилетнююисторию открыл сотням тысяч зрителей по всему миру поистине удивительную атмосферубурят-монгольской культуры. Тувинские зрители увидят мистерию 5 мая на сценеНационального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Приезду министра культуры Бурятии и коллектива театра «Байкал» в Туву предшествовал визит министра культуры Республики Тыва АлдараТамдына в начале апреля в Бурятию, в результате которого было подписаносоглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Тувой и Бурятией.

На странице знаменитого театра «Байкал» в одной из социальных сетей написано «Вселучшее в Бурятии называется Байкал!». Каждый год театр создаетновые фееричные шоу, на которых всегда аншлаг. У «Байкала» много друзей повсему миру, его с радостью встречают  и на Дрезденском балу, и в городах,и весях нашей необъятной Родины. Везде творчество этого яркого самобытногоколлектива ждет неизменный успех и признание.

История Бурятского государственного театра песни итанца «Байкал» началась в далеком 1939 году.  Дляподготовки к первой декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР вМоскве были приглашены ведущие деятели культуры Советского Союза. Именно тогдабыл создан первый в истории Бурятии Оркестр бурятских народных инструментов под руководством дирижера Исидора Рыка. Абалетмейстером декады стал Игорь Моисеев, легендарный художественный руководитель Государственногоакадемического ансамбля народного танца.

Успех декады в 1940 г. в Москве был грандиозным. С этого масштабного культурногомероприятия всесоюзного уровня началась  историятеатра «Байкал», которая с блеском продолжается доныне.

На протяжениидесятков лет театр является ведущим творческим коллективом Бурятии, хранителемтрадиции и культуры бурят — монгольского народа. Благодаря работе директоратеатра Дандара Бадлуева и художественного руководителя Жаргала Жалсанова  «Байкал» — лауреат премииЛенинского комсомола Бурятии, лауреат ряда Всесоюзных и Всероссийскихфестивалей и конкурсов,  внастоящее время находится на подъеме мастерства. Ежегодно публике являютсяудивительные концертные шоу, исполненные в сочетании традиций и современности.

Спектакль«Дух предков» — «Угайм Сулдэ» создан в 2005 году на основе мифов монголоязычныхнародов. Премьере спектакля предшествовал почти десятилетний период кропотливойработы: изучение духовного наследия предков монголоязычных этносов,восстановление и реконструкция костюмов, песнопений, привлечение научныхконсультантов. В спектакле представлено искусство монголоязычных народов с егобогатством фольклора и местным колоритом, красотой и самобытностью старинныхпесен и танцев. В этой мистерии властно проявил себя дух предков, заставляяпублику замирать от ощущения причастности к великому наследию.

На сегодняшний день спектакль является культурным активом Бурятии и неизменновходит в обязательную программу форумов международного, российского масштаба,деловых встреч, координационных советов и фестивалей. В 2006 году спектакльудостоен высшей награды страны – Премии Правительства России в областикультуры. «Угайм сулдэ» — «Дух предков» — мистерия построенная на звуке, движениях,интуиции, мистике… Это то, чего еще никогда не было … То , что необходимочеловеку, который устал от однообразия цивилизации. И тогда он попадает в плен прошлого, неизмеримо далекого, но понятного до болив душе. Это притча о вечном : борьбе добра и зла, черного и белого, жизни исмерти. Напоминание о прародителях бурятского рода, о сакральности числа «9» исиле огня и святости очага. Это сага любви к земле, вечному синему небу, духам лесов, степей и воды. Это буйство красок праздника и обжигающая боль потерь и одиночества. Это время погружения в вековые тайны бурят-монголов, тонкости степнойдипломатии, любви , гордости и непокорности.

Это потрясающие по красоте легенды о происхождении бурятских родов, где каждыйзвук и каждое движение – мольба генной памяти о предках.Это шанс почувствовать пламя любви и огонь ненависти, тихое течение будней ишторма великих свершений, возможность пережить чистые и сильные эмоции, которыеугасают в пыли нашего суетливого времени. Долгие десять лет проект вызревал в душах и умах авторов. Терабайты информации,тысячи эскизов, сотни консультаций. Но главное – решимость и решениереализовать проект . Проект , способный разбудить , заставить мыслить , искать, находить и снова искать. Частное в общем , общее в частном .

Редкие постановки «Угэйм сулдэ» в Бурятии, в России и за рубежом — этопотрясение, редкое для избалованного современника. Когда вдруг понимаешь , чтомы живем в ограниченном пространстве. И очень редко вспоминаем, что мир – вкаждом из нас…(Источник: theatre-baikal.ru)