Тувинская японка — Галина Доржу

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинская японка — Галина Доржу отключены

«Орайболду, кежээ душту,

 Ойнап-хөглепалыылыңар че!», –

задрожалистены театра «Тет-а-Тет» и прошлась легкая дрожь по коже отвеликолепного пения, ассоциирующегося с пением Народной артистки РСФСР иТувинской АССР Кара-кыс Номзатовны Мунзук. Этой, широко известной срединосителей и любителей тувинской классической культуры, песней открыласьочередная встреча, организуемая Национальным театром Тувы им. В. Кок-оола. Врамках цикла «Легенды тувинской сцены», приуроченного к 80-летиютувинского театра, в прошлую пятницу, 17 апреля, с поклонниками и почитателямитеатрального искусства встретилась Галина Доржу, артистка Национального театраим. В. Кок-оола.

ГалинаВасильевна Доржу выпускница 1978 года знаменитого Театрального училища им.Б.Щукина и через три года с однокурсниками будет отмечать сороковую годовщинувыпуска. Как заметил ее сокурсник Александр Шоюн, дату встречи артистка выбралане случайно. 17 апреля родился Борис Щукин, основатель учебного заведения, гденачался творческий путь по сцене Галины Васильевны.

Единственнаянациональная студия «щуки» из восемнадцати молодых ребят и девушекпосле окончания училища начала работать в тувинском театре, затем в молодежномтеатре «Кузел». С большой гордостью и теплотой вспоминала ГалинаДоржу об участии коллектива на фестивале «Федерация — 90» соспектаклем «Журавлиные перья» японского писателя Д. Киносита.»Японцев», говорящих по-тувински тепло приняли на фестивале. А 1-йканал неоднократно показывал их в «Хрониках». Дальше с»Журавлиными перьями» актеры побывали в Польше…

Гостямтворческой встречи выпала уникальная возможность увидеть видеофрагментспектакля «Журавлиные перья», состоявшегося четверть века назад. В семенящейкороткими шагами японке было несложно узнать Галину Доржу. А поющие, танцующиемаленькие актрисы на том спектакле, как выяснилось сегодня, тоже остались вернысцене. Сегодня это уже известные люди — артистки театра Чечек Монгуш, ШеннеШоюн, режиссер Сюзанна Ооржак и художник по костюмам Кулчана Шоюн.

Создалаживую атмосферу страны восходящего солнца Айзана Чылбак-оол, молодая актрисатеатра, исполнив народную песню японцев в их национальном одеянии.

Далеебыли показы видеофрагментов из спектаклей «Женщина в песках» по пьесеяпонского драматурга Кобо Абе и «Кыс-Халыыр», где Галина Доржувыступает в качестве автора и режиссера-постановщика. Кстати, она курировалатувинскую студию актеров-кукловодов, получившую образование в Московском институтеискусств в 2004-2010 годах, и поставила для выпускников дипломный спектакль»Кыс-Халыыр» («Девичий утёс»). Сегодня курс составляет труппуТувинского государственного театра кукол, а спектакль до сих пор в репертуаретеатра кукол. Спектакль, основанный на сюжете тувинской легенды и обработанныйхудожественными средствами, символами, в 2010 году вызвал большой интерес умолодежи в Москве и тепло был принят в Туве. Стоит отметить удивительнуюхореографию и удачно построенную композицию пьесы. Спектакль «Кыс-Халыыр»принес первый большой успех Тувинскому государственномутеатру кукол в первом сезоне — приз за лучшее пластическое решение в IVМосковском открытом театральном фестивале малых форм для детей «Сказочный мир” воктябре 2013 года.

Междупоставленными Галиной Доржу японским и тувинским спектаклями прослеживаетсянекая связь. Японский спектакль максимально приближен к тувинскому восприятию ипри этом сохраняет национальную особенность, а «Кыс-Халыыр» расширилнациональную почву, его легко воспринимает азиатский зритель. В целом, втворчестве Галины Доржу заметен японский оттенок, чувствуется ее интерес илюбовь к Японии. В этом призналась и сама актриса, объявляя следующий номер:»Мое творчество тесно связано с японским искусством». Совместно сизвестной актрисой Анной Шириин-оол, Галина Васильевна сыграла отрывок изспектакля японского автора Ютака Мафуне «Кырзалар» (Хорьки), где онапоказала разбогатевшую хитростью и обманом, лицемерную женщину. А в написанномсамой Галиной Доржу «Дворце знакомств» артистка преобразилась в хитренькуюдамочку.

Вконце выступлений ведущая вечера, актриса Национального театра, Саяна Сатознакомила присутствующих с ответами Галины Доржу на вопросы предложенной ейблиц-анкеты.

Навопрос «три самых красивых вещей в мире» артистка ответила — природа,искусство и дети. Любимым блюдом является тувинская колбаса, ценит в людяхдоброту, не терпит обманщиков, если была бы волшебником, то сделала так, чтобына земле не было войны, и люди жили в полном согласии. Особенностью тувинскогохарактера актриса считает тонкость души, а вспыльчивость назвала отрицательнойчертой тувинцев. В шапке-невидимке побывала бы в Париже, мечтает принятьучастие на свадьбах внуков.

Взавершении вечера Галина Доржу поблагодарила своих гостей-зрителей и призвалапосещать концерты и спектакли тувинского театра, а также предстоящие встречицикла «Легенды тувинской сцены». Гости вечера преподнесли букетыцветов любимой актрисе.

ЭрикДонгак,

фото из личного архива актрисы