Тувинцы-тоджинцы привезли Гран-при с Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов «Сокровища Севера – 2015» в Москве

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинцы-тоджинцы привезли Гран-при с Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов «Сокровища Севера – 2015» в Москве отключены

Сразу с несколькими победами вернулась из Москвы делегацияиз Тоджинского кожууна Тувы, принявшая участие в Х юбилейной Международнойвыставке-ярмарке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДальнегоВостока «Сокровища Севера – 2015», прошедшей в Москве с 22 по 26 апреля в 69-м павильонеВДНХ. В составе делегации было 12 человек из Ассоциации общин коренногомалочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» под руководствомСветланы Алексеевны Демкиной.

Программа выставки, которую традиционно проводит отмечающаяв этом году 25-летие Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири иДальнего Востока, была обширна и разнообразна. Со всех северных и арктическихрайонов России в Москву съехались лучшие мастера прикладного народноготворчества.Тематика выставки, как всегда,отличалась широким охватом всех сфер жизнедеятельности, быта, традиционныхпромыслов, уникальных и самобытных культур северных народов.

Изделия народных мастеров из Тоджи приковывали к себевнимание участников и посетителей выставки-ярмарки, на которой было множествоярких разнообразных сувениров коренных малочисленных народов России. Тоджинскиймастер, художник Алевтина Дамыкаевна Ак, обучающая своему ремеслу подрастающеепоколения в Тоора-Хемской детской школе искусств, рассказала, что работыколлег, выполненные в основном из меха, кожи и костей животных, были оченьинтересными: «В технике изготовления изделий я нашла много общего. Но у насбыли изделия, которых у других не было. Например, из природного камня. Участиев выставке принесло мне массу впечатлений. Возле наших экспозицийостанавливались мои коллеги-художники, и мы обсуждали нашу продукцию, сразунаходя общий язык, и понимая друг друга с полуслова. Мы поведали фестивальнойпублике не только о том, какая у нас уникальная культура, но и рассказали онашем вкладе в Победу в Великой Отечественной войне, так как перед 70-йгодовщиной не могли обойти эту тему. В числе добровольцев были ведь и тоджинцыи мы повесили их портреты, фотографии с фронта. Людям было очень интересно.Экскурсию гостям выставки проводила учащаяся 11 класса Тоора-Хемской школыЕвгения Колпакова, которой мы очень благодарны».

По итогам выставки тувинские мастера – Алевтина ДамыкаевнаАк и Артур Иванович Севенек – стали обладатели звания Лауреатов конкурса«Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Сувенирные изделия»юбилейной Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народовСевера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера — 2015».

Совместно с выставкой-ярмаркой «Сокровища Севера» прошлиюбилейный 10-й Всероссийский Фестиваль творчества коренных народов Севера,Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера» и VII Московский фестиваль театровобщеобразовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разные итакие похожие: народы, времена, нравы с международным участием», в где нашитоджинцы так же отличились.

Детский фольклорный ансамбль «Ойна-ла, онай!» («Играй,младший брат (сестра)!», онай – обращение к младшему) под руководством, ШеннеМай-ооловны Салчак-Монгуш показал целую программу, представляющую Туву вминиатюре. При помощи песен и танцев ребята поведали зрителям историюзарождения тоджинцев, о праздниках, мировосприятии и мироощущении кочевниковАзии, о красоте и богатстве родной тайги, о шаманах и духах Земли и Неба, оглавном сокровище тувинского народа – хоомей.

В ансамбле учащиеся Детской школы искусств: Ак Ноян-Херел,Опуйлаа Туменчи, Самбукай Монгун, Салчак Эвилен, Оюн Сайн-Хоо, Ооржак Онзагай,и преподаватели ДШИ Салчак-Монгуш Шенне Михайловна, Монгуш Альберт Николаевич,работник ЦДК с. Тоора-Хем Маады Альберт Владимирович.

Программа тоджинцев была завершена зрительскими овациями. Ирезультат был соответствующий – Гран-при в номинации «Фольклор. Младшеепоколение» Х Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народовСевера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера — 2015». Кроме того, ансамбльполучил звание Лауреата I степени в номинации «Инсценировка фольклорногопроизведения»  VII Московского фестивалятеатра общеобразовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разныеи такие похожие: народы, времена, нравы с международным участием».

Руководитель ансамбля Шенне Салчак-Монгуш была признанаЛауреатом Х Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народовСевера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера — 2015», а Альберт Маады –обладателем звания Лауреата II степени в номинации «Мужской вокал».

«Для нашего ансамбля «Ойна-ла, онай!» – это большая удача, –рассказывает Шенне Май-ооловна. – Ансамбль существует пять лет, но самыхмаленьких, которым семь и восемь лет, я начала обучать только этой осенью. НаТодже все немного отличается от всего того, что мы привыкли видеть и слышать вдругих районах. У тоджинцев есть свой диалект. Например, в фольклорных песнях,вместо привычного «оой-ээй» поется «оон-ээй». Есть такие звуки, как «оваа-он»,«оваа-тан». Всего в ансамбле 16 человек занимается, но в Москву ездили четыремальчика и две девочки. Помогал нам преподаватель класса «Баян» Монгуш АльбертНиколаевич, но здесь он играл на национальных инструментах, которыми он так жехорошо владеет,как и баяном. В школе он вынужден преподавать занятия по национальныминструментам, так как специального квалифицированного преподавателя нет. Горловоепение на Тодже не очень хорошо развито. Можно сказать, только-только начинаетсвое бытование. Толчком послужили мастер-классы, проведенные у нас педагогамиКызылского колледжа искусств, в частности Айбеком Монгушем. Наблюдая за ними, японяла, что могу преподавать и хоомей. И благодаря хоомею, песни нашегоансамбля приобрели новое звучание. Ребята, несмотря на то, что горловым пением начализаниматься только с января этого года, уже могут исполнять каргыраа».

Кроме культурной программы в рамках выставки прошликонференции, презентации и круглые столы по проблемам хозяйствования общинКМНС. Руководитель делегации Светлана Алексеевна Демкина, президент Ассоциацииобщин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр»,побывавшая на слушаниях рассказала, что в основном у всех народов Севераодинаковые проблемы. Одна из них – некорректный подсчет численности народов,приведший к официальному уменьшению численности народов, хотя фактически ихбольше. Например, при последней переписи населения, сотрудники, производившуюперепись, не придали значения тому, что на Тодже, кроме тувинцев есть тувинцы-тоджинцы.Следствием стало то, что тувинцев-тоджинцев вместо 4442 человек осталось всего1900. Такое же произошло и с другими малочисленными народами, проживающими натерритории России. На конференции Президент Ассоциации коренных малочисленныхнародов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков высказал, чтонеобходимо провести перепись заново среди коренных малочисленных народов.

«Я из семьи потомственных тоджинских оленеводов, –рассказывает Светлана Демкина. – В культуре тувинцев-тоджинцев и остальныхтувинцев есть существенная разница. Это чувствуется даже на территории Тоджи. Тувинцами-тоджинцамипризнаны только жители четырех сумонов – Сыстыг-Хема, Ий, Адыр-Кежига иЧазылары, где живут семьи, занимающиеся оленеводством. Всего на сегодняшнийдень насчитывается более полутора тысяч голов оленей. Мы, две семьи, ведемхозяйство, где более двухсот оленей». По ее мнению, образ жизни коренныхмалочисленных народов, проживающих на территории Тувы, необходимо тщательноисследовать для того, чтобы сохранить их самобытность. По итогам работы в Ассоциации решением Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Светлану Демкину в Москве наградили медалью «За верность Северу».

О выставке.

Организаторы выставки:  Компания «Абориген Экспо Тур»,  Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока РФ,Международный фонд «Батани»,  Союз общин КМНСС и ДВ РФ.

Официальная поддержка:   Общественная палатаРФ, Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ, КомитетГосударственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, Министерствокультуры РФ, Федеральное агентство по туризму РФ, Совет эвенкийского народа РФ.

Тувинская делегация участвовала в выставке при поддержкеГлавы Республики Тыва Кара-оола Шолбана Валерьевича, Правительства РеспубликиТыва, Министерства культуры Республики Тыва, администрации Тоджинского кожуунаи депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Монгуша НиколаяДавааевича.

Виктория Хомушку