В День Победы в Национальном театре с оглушительным успехом состоялась премьера военной драмы «Журавли»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В День Победы в Национальном театре с оглушительным успехом состоялась премьера военной драмы «Журавли» отключены

9 мая на сцене Национального музыкально-драматического театра им.В. Кок-оола состоялась премьера военной драмы «Дуруяалар» — «Журавли»по одноименной пьесе молодого драматурга Салима Монгуша, написанной специально к70-й годовщине Великой Победы.

Это был третий показ премьерного спектакля.Первые два состоялись накануне празднования Дня Победы 3 и 4 мая, послечего пошла народная молва о том, что на спектакль без носовых платков идти нельзя,так как он настолько душераздирающий, что даже мужчины не сдерживают слёз. Действительно,создатели спектакля безжалостно погружают зрителей в самое пекло войны, повествуюо подвиге бойцов тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона под командованиемГероя Советского Союза, гвардии капитана, Тюлюша Кечил-оола при освобождении ЗападнойУкраины от фашистов в ходе Ровно-Луцкой операции зимой 1944 года.

Автор пьесы метил в сердца и души молодогопоколения и попал в точку, раскрыв тему более всего волнующую молодёжь –любовную. Думая о наших тувинских добровольцах, мы представляем себе бесстрашныхвоинов, храбро сражавшихся против фашистских агрессоров, упуская из виду то, чтоэто были молодые люди, только-только начавшие свою жизнь, познавшие любовь, строящиепланы на будущее. И им было страшно на войне. Идти на врага, преодолев свой страх,понимая, что в любую секунду пуля врага может настичь – настоящаяхрабрость. Что заставляло молодых людей остервенело бросаться на передовую, так,что даже фашисты прозвали их Der Schwarze Tod – Чёрная Смерть? Ответ даёт повествованиеот первого лица, последнего, дожившего до наших дней, тувинского добровольца, обозначенногов программке спектакля Эне – Бабушка (Анна Шириин-оол). Прообраз героини не оставляет сомнений. Переднами Вера Байлак. Она рассказывает своей внучке, современной школьнице (Айзана Чылбак-оол), о своих боевых товарищах, о том, как онилюбили, о чём мечтали.

В спектакле показано несколько любовныхлиний и все они – реальные: недавно поженившиеся пулемётчик Кошкар-оол (Уран-оолСтал-оол) и санитарка Часкал (Аржаана Куулар), ожидающие ребёнка старший лейтенантДоржу (Орлан Оюн) и санитарка Багбуужап (Тана Дулуш), мечтающие о детях старшийлейтенант Дончут (Айдын Бады-Сагаан) и его молодая супруга, санитарка Дарыяа (НадеждаОоржак). О каждом из них автору пьесы удалось раздобыть реальные факты, отражённыев спектакле. Это подтверждают дети и внуки героев пьесы, сидевшие в зале в числезрителей. Создатели не забыли показать и мудрость капитана Кечил-оола Тюлюша (МергенХомушку), комиссара Байысклана Монгуша (Леонид Ондар), старшего лейтенанта БурзекеяСата (Олег Сат), бережно, по-отечески, опекавших от беды слишком темпераментных ибесстрашных земляков, хотя и сами были молоды – всем около тридцати. Отдельно показанаистория Бегзи-Хуурака Донгака (Эдуард Ондар), прославленного борца Тувы с титуломАрзылын – Лев, однажды голыми руками одолевшего сразу семерых вооруженных фашистов.

Спектакль понятен всем зрителям. Основнаяидея вложена в уста внучки Эне: бесстрашно идти в бой тувинских добровольцев воодушевляланерушимая клятва биться с фашистами до победы и… любовь.И мы, современное поколение, должны быть благодарны за мирное небо нашим дедам,бабушкам, всем тем, кто не вернулся с поля боя, сложив голову на чужбине.

Об этом сообщил и Глава республики ШолбанКара-оол, пришедший на премьеру с сыном-школьником: «Вера Чульдумовна рассказывалаоб ужасах войны, когда я посещал её в больнице. Как она, хрупкая девушка, собраввсе силы, выносила с поля боя раненных старших братьев-земляков. Был случай, когдаодин из них лежал с выпотрошенными внутренностями и говорил ей, пытающейся помочьему: «Беги, сестра! Спасайся. Я здесь останусь». В этом спектакле создатели показаливойну с другой стороны, без прикрас и ретуши: людское горе, слёзы, любовь, надежду,смерть. Это надо знать, это надо помнить. Особенно молодым людям, нашим детям, сидящимсейчас в зале. В зале находятся и участники боевых действий в Чечне и Афганистане, знающиео войне не понаслышке. Артистам и, в первую очередь, драматургу Салиму Монгушу ирежиссеру Марине Идам, мы благодарны за высокий уровень постановки. Рад, что вырослоновое, молодое поколение деятелей культуры». Глава республики подчеркнул, что запоследние лет двадцать спектакля, с такой силой воздействующего на зрителей, небыло. Напоследок он поблагодарил артистов театра за великолепный спектакль и пожелалим дальнейших успехов, любовь зрителей, напомнив, что они – лицо народа. 

Виктория Хомушку