За чистоту Национального парка культуры и отдыха в ответе все – и администрация, и отдыхающие

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи За чистоту Национального парка культуры и отдыха в ответе все – и администрация, и отдыхающие отключены

10 мая в социальной сети «Вконтакте»была опубликована жалоба от посетителя Национального парка культуры и отдыха РеспубликиТыва с заголовком «Сто лет не была в Кызылском парке и, видно, больше туда непойду!», моментально разлетевшаяся по сети и вызвавшее массу негодований упользователей различных популярных сообществ.

Сообщение посетителя начиналось со слов:«Праздник 9 мая – День Победы, великий день. Решили сходить в парк, так как настроениепраздничное, тем более давно там не были! Жесть, капец, ужас, кошмар… Вот неполныйсписок слов, которые были в голове при посещении нашего парка!!! Изуродовали и замусорилив прошлом один из самых любимых уголков нашего города». Далее были перечисленыпричины, вызвавшие негодование у посетителя: переполненные урны, мусор, грязныескамейки, сломанные порталы открытой сцены, малочисленность аттракционов, дизайндетской площадки.

Министерство культуры Республики Тыва,в ведении которого находится Национальный парк культуры и отдыха РТорганизовало проверку по данному факту. Необходимо отметить то, что наканунемайских праздников в парке были организованы субботники, в ходе которых работникамикультуры республики, студентами Тувинского госуниверситета, специалистамиМинкультуры, Минприроды и МУП Благоустройства, была вычищена от мусора всятерритория парка, включая лесные массивы.

В центральной зоне и восточной зоне саттракционами по всему периметру расставлено 48 урн, которые на протяжении всехвыходных дней регулярно убирались сотрудниками парка. «В праздничные дни былбольшой поток посетителей, и, к сожалению, наши работники не успевали убиратьурны и территорию от мусора. Я лично с 8 утра до 20 часов находился в парке иследил за порядком. На центральной зоне самовольно был организован прокатлошадей (более семи голов). Предложения наших сотрудников парка по отведениюлошадей в специально огражденное место, находящееся на восточной зоне, так жекак и требования убрать конский помёт за лошадьми, были проигнорировано. Веськоллектив парка после окончания работы производил уборку территории от бытовогомусора», – комментирует директор парка Айдыс Алексеевич Куулар.

После проведенной в прошлом годуреконструкции открыт обновленный стадион «Хуреш», уложены брусчаткой дорожки,реконструирована лодочная станция, но нетронутыми остались детская площадка изона аттракционов. Детскую площадку парк будет благоустраивать своими силами(пока там работы не велись), но на установку аттракционов остается надеятьсялишь на средства инвесторов, поскольку в бюджете нет средств, заложенных назакупку и установку дорогостоящих аттракционов, таких как «Колесо обозрения», «Вихрь»,«Ромашка» и др.

Руководство парка постаралось привлечьпредпринимателей, специализирующихся в сфере развлечений, чтобы у посетителей былавозможность отдохнуть на территории парка. Для этого администрацией былобъявлен конкурс бизнес-идей, призывающий предпринимателей внести свой вклад вразвитие Национального парка, реализуя спортивные, культурные и молодежныепроекты. 9 мая работали три аттракциона: «Колокольчик», «Орбита», «Вертолет», втом числе привлеченные индивидуальные предприниматели с мобильнымиаттракционами «Энгри бердс», «Паровозики», «Батуты детские», «Электромобили»,«Ветерок». Были привлечены предприниматели, занимающиеся общественным питанием.Детский городок был открыт 9 до 20 часов. Лодочная станция не приступила кработе из-за низкого уровня в протоке.

Сотрудниками Национального паркакультуры и отдыха РТ была выполнена вся зависящая от них работа по организациидосуга населения. Штат у парка небольшой, поэтому нет возможности расставить вовсех уголках парка уборщиков территории. Необходимо признать то, что за чистотуНационального парка культуры и отдыха Республики Тыва, признанного памятникомприроды, в ответе все – и администрация, и отдыхающие.

Вопрос благоустройства Национального парка культуры и отдыхаРТ рассматривается на уровне Правительства Республики Тыва. Так, 6 мая 2015года в парке состоялось выездное совещание о мерах по озеленению иблагоустройства территории Национального парка под председательствомзаместителя Председателя Правительства РТ Органы Доржуевны Натсак. Порезультатам совещания в настоящее время в парке ведется работа по налаживаниюполивочной системы и ежедневного полива газона по периметру стадиона ицентральной части парка, обеспечении необходимого уровня воды на протоке дляработы лодочной станции, организации посадки саженцев (березы, ранетки,черемухи и др.). Кроме того, прорабатывается вопрос о разделении территориипарка на функциональные зоны, составляется график работы площадок по различнымтематическим направлениям на весь летний сезон и организация бесплатной Wi-Fi зоны в центральной части парка. Планируется проведение на территориипарка занятий йогой и фитнесом на свежем воздухе, а также открытие кинотеатрапод открытым небом. Официальное открытие парка состоится 1 июня и будетприурочено к Международному дню защиты детей.

Министерство культуры Республики Тыва благодаритпосетителей за отзывы и сообщает о том, что в этом месяце уНационального парка в социальных сетях появятся свои официальные страницы,которые дадут возможность отдыхающим напрямую связываться с руководством парка,внося пожелания и предложения по деятельности парка.

Виктория Хомушку,

фото tuvaonline.ru