Дух Современной Армии в Национальном музее Республики Тыва

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Дух Современной Армии в Национальном музее Республики Тыва отключены

Вчера, 14 мая, в зале №7 Национальногомузея имени Алдан-Маадыр торжественно открылась выставка «Современная Армия –современной России» Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны РФ, посвященная 70-летиюВеликой Победы и 60-летию министра обороны России Сергея Шойгу.

Украшением торжественной части,состоявшейся у входа в музей,  сталовыступление Центрального военного оркестра Министерства обороны России. Тувинскиезрители уже знакомы с прославленным на весь мир оркестром. Все помнят незабываемыеэмоции, подаренные музыкантами в июне 2014 года во время выступления на IIМеждународном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары вЦентре Азии». Тогда увидеть концерт оркестра имели возможность не только кызылчане,но и жители районов республики.

Участников церемонии поприветствовала ЗаместительПредседателя Правительства Тувы Органа Натсак. Поздравив собравшихся с праздникомВеликой Победы и открытием выставки, она напомнила о великом подвиге советскогонарода в борьбе с нацистской Германий: «В год 70-летия Победы в ВеликойОтечественной войне мы вспоминаем подвиг советского народа в борьбе противфашизма. Мужество, стойкость наших дедов, прадедов навсегда останутся в нашихсердцах эталоном чести и воинской доблести». Со словами поздравления выступил ипредседатель Верховного Хурала Парламента Республики Тыва Кан-оол Даваа. Онвручил благодарственные письма главному военному дирижеру Центрального военногооркестра, Народному артисту России, Заслуженному деятелю искусств Тувы, генерал-лейтенантуВалерию Халилову и заместителю директора Центрального музея Вооруженных Сил РФАндрею Смирнову.

Символом дружественных отношений междурегионами стала передача от Центрального музея Вооруженных Сил РоссийскойФедерации боевых знамен частей, входивших состав ограниченного контингентаСоветских войск в Афганистане, в рядах которых служили и жители Тувы. Подторжественные фанфары воинские реликвии – Боевое знамя 1956 года Отдельногобатальона радиоэлектронной борьбы и Боевое знамя 28-го Армейского реактивногоартиллерийского полка – вынесла знаменная группа Республиканской кадетскойшколы-интерната. Из рук Андрея Смирнова и военного комиссара Республики ТываЮрия Маркова знамена приняли представители Тувинского Регионального отделения Всероссийскойобщественной организации «Боевое братство». «В нашей республике немало людей,которых мы называем молодыми ветеранами, прошедшими через многие горячие точки.В Афганистане испытание войной прошло более 400 наших земляков, — подчеркнула всвоей речи Органа Натсак. – В память об этом Центральный музей Вооруженных СилРоссии торжественно передает Туве боевые знамена частей, которые входили всостав ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в рядах которыхпроходили службу и жители Тувы. С честью будем хранить боевые знамена, поднимающиенаш общий боевой дух».

Генерал-лейтенант Валерий Халилов поприветствовалпублику и поблагодарил за теплый приём зрителей и организаторов: «Мы чувствуемтеплоту ваших сердец, ваше замечательное внимание, потрясающую организациюнаших гастролей». Он также сообщил, что считает акцию передачи знамен великимсредством патриотического воспитания нынешнего и будущего поколений: «Эти знамена,безусловно, будут храниться в музее, как и другие дары, и будут служитьнапоминанием о тех заслугах, которые имеются в частях наших Вооруженных Сил».

После торжественный части гостейпригласили в выставочный зал, где экскурсию провел Андрей Смирнов. «Темавыставки «Современная Армия – современной России» выбрана не случайно. Мы хотимпоказать развитие Вооруженных Сил и их состояние в настоящее время. На нашейвыставке впервые представлены боевое снаряжение и военная форма одеждыпоследних трех лет», — пояснил он перед началом экскурсии.

Среди первых посетителей выставки были школьники,кадеты, деятели культуры, общественные деятели, журналисты, сотрудники МВД РТ. Они с интересомрассматривали фотографии, предметы военной формы и боевой экипировки, эстетично оформленные в небольшом зале. Любопытно было ознакомиться с содержимымнесессера военнослужащего и индивидуальным рационом питания, рассмотреть вблизитранспортные жилеты, комплекты военного обмундирования и даже комплектнательного белья из всесезонного комплекта военного обмундирования. Восхищала функциональность одежды, продуманностьобмундирования до мелочей с учетом сезона и погодных условий. Экскурсоводобъяснил, что индивидуальная боевая экипировка постоянно дорабатывается, каждыетри года рассматриваются пожелания командиров войск по ее изменению исовершенствованию с учетом опыта боевой и оперативной подготовки. Экскурсия нагляднопродемонстрировала, что российская армия совершенствуется с каждым годом,создавая необходимые условия для военнослужащих.

На монтаж выставки, как рассказалисотрудники Национального музея, ушло три дня. В процессе оформления выставкинаши сотрудники узнали много нового о современной армии, а гости – Андрей Смирнови научный сотрудник выставочного отдела Центрального музея Вооруженных Сил РФАлександр Гапенко – успели познать тувинскую культуру. Несмотря на сжатые срокиработы, тувинские коллеги не отступились от сложившейся традиции, перепечатаввсе наименования экспонатов на трех языках – русском, тувинском и английском.

Выставка «Современная Армия –современной России» будет экспонироваться в Национальном музее имениАлдан-Маадыр три месяца, до второй половины августа. В это же время в Тувувернется выставка «Тува – фронту», в настоящее время экспонируемая в одном из заловЦентрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны РФ.

Виктория Хомушку,

 Фото Сергея Еловикова и Виктории Хомушку