Сопрано из Чал-Кежига

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сопрано из Чал-Кежига отключены

Петь, петь и только петь! Другой судьбыи не представляла дев­чушка из тандинского Чал-Кежига. Маленькое провинциальноетувинское село на окраине России — и оперная сцена… Кажется, несовместимыевещи. Но назвали малышку Эльвирой — как будто уже тогда, 50 лет назад, знали,что для выхода к рампе — самое артистическое имя. Звучное, звучит,запоминается. А ны-не — еще как! Кто же не знает ее, певицу, обладающуюлирико-драматическим сопрано? И на днях, в предпоследний день календарнойвесны, заслуженная артистка РТ Эльвира Докулак с друзьями пригласили наюбилейный концерт «Голос…» в Национальный театр РТ.

Возраст, календарный, как-то малосовместим с внешностью и внутренним состоянием юбилярши. В прекраснойфизической и творческой форме. Спокойная, сдержанная, уравновешенная,доброжелательная, игривая, артистичная, полная нешуточных страстей — это всёможно отнести к Эльвире Доржуевне. Да, она бывает такой разной. И неповторимой.Потому что каждый выход на аудиторию для певицы — это мгновения, которые в силуособенностей «инструмента» не могут клонироваться. На звучании сказываетсямногое: настроение, погода, ход репетиций, состояние связок и много разныхдругих нюансов могут иметь решающее значение. Тут исполнителю надо уметьдержать все «флюиды» под контролем. У нашей дивы это получается.

Эльвира Доржуевна выбрала сложнуюстезю. Чего скрывать, ну не очень-то у нас культивируют и популяризируютклассическое, оперное, пение. (До сих пор витает в облаках идея о постановкепервой тувинской оперы…) А она сохранила верность выбранному жизненному пути.Что говорит о твердости характера и бесконечной преданности любимому делу. Темболее, если вспомнить, такое время пережила страна после развала СССР. Получивобразование в Новосибирской консерватории, в разных ипостасях была замечена. Иотмечена.

Главный режиссер Национального театраРТ Алексей Ооржак тепло вспоминал на вечере, как певица перевоплощалась ивыполняла задачи постановщика. Например, даже играла в одной из вариаций«Ха-йыраан бота», это 1995 год, Кару. С ней ездили на разные фестивали, гдекритики хорошо отзывались о созданном образе. Или 1998 год, знаменитыйспектакль «Вернись, мой друг, вернись». Тут запомнилась ролью Кобылицы. Так чтоЭльвира Докулак вписала и свою страницу в историю нашего храма муз.

Тувинская прима не только занимаетсявокалом, но и преподает это сложное искусство много лет подрастающимпоколениям. Есть у нее ученики, кто пошел по ее стопам, даже из Монголии. И онане только готовит их впервые выйти на публику, но и сама, дуэтом, поддерживаетновичков. Так она запомнилась с подопечной на концерте в начале прошлого года,очень задушевном, по случаю юбилея Валерия Ондара, когда даже взяла в рукимаракасы. Всегда откликается на новое и непривычное, пробует себя в необычном —довольно удачно. Ученики, что проходили ее школу в Кызылском колледже искусств,тоже выступили в юбилейной программе.

Есть очень важный талант у певицы —умение дружить. Именно друзья поддерживают Эльвиру Доржуевну много лет. В 2011году судьба свела ее с Марией Калининой — прекрасной пианисткой. И получилсядуэт единомышленников. Тогда в морозном декабре они подготовили программу«Музыка любви». И захватили высоким искусством зрителей в плен, на всю жизнь.Как они органичны и понимают друг друга с полунамёка!

Сотрудничество продолжается. И мы имелисчастье вновь, уже 30 мая, наслаждаться звучанием голоса и белого рояля.Неповторимо, удивительно, легко, игриво — замечательно! — получилась программау Эльвиры Докулак и Марии Калининой. Мы наслаждались чарующими звуками«Аллилуйи» Георга Генделя. Или «О, эти черные глаза» Оскара Строка — какиеобъемные образы, роскошная подача! Можно подумать, что специально для нашейюбилярши написано. Или ария Джудитты из одноименной оперетты Ференца Легара —мир звуков поглощает нас. Это бескрайний океан удивительного искусства, вкотором нашей землячке комфортно и легко…

Нам представили разнообразие жанров,звучала классика мировая, российская, тувинская. Репертуар, обширный,разнообразный, — от опер до песен. Разная музыка подвластна Эльвире Докулак.Программа подобрана и составлена со вкусом и тщательно продумана, до последнейноты.

На подъеме выходили флейтист Хензиг-оолКужугет, артисты Сайдаш Монгуш, Эзир-оол Монгуш, ученики певицы, одаренные детииз разных районов Тувы. И многие другие, сделавшие подношение к юбилеюнастоящему профессионалу и актрисе. Конечно, особенно хороша и в голосе быласама виновница торжества. Меняла наряды, танцевала, создавала образы — дарилазалу частицу себя.

Много приятного было сказано гостями сосцены в адрес Эльвиры Доржуевны. Кто-то дарил цветы. Другие — конверты. Одинневидящий мужчина опустился на колено и поцеловал руку юбилярше в знаквосхищения ее талантом. А представители администрации родного села объявили:Эльвире Докулак присвоено звание почетного гражданина Чал-Кежига.

И много раз гремело «Браво!» Наспобаловали бессмертной классикой и удивительным голосом. Незабываемый получилсявечер. Памятный.

Марина Кенин-Лопсан,

«Тувинская правда»,

№ 60 от 06.06.2015