Годовой тайм-аут фестиваля «Устуу-Хурээ» позади

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Годовой тайм-аут фестиваля «Устуу-Хурээ» позади отключены

И всё-таки —никогда не говори «никогда»! После годового перерыва, а не окончательногозакрытия, Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» откроется23 июля. Он — 16-й по счету, а зародился еще в прошлом веке. Интересующуюинформацию можно найти на сайте полюбившегося многим островка общения на полянепод Чаданом.

В путь-дорогу можно отправиться в 8.00утра от Тувинской государственной филармонии 22 июля в Кызыле (учтите, время«местное», оно подчиняется своим, только ему ведомым, законам). Будет организовантранспорт для желающих. А еще в Красноярске 21 июля Юля командует сбором наавтобус из этого города в Чадан и обратно. Незыблемыми организаторы остались ив отношении «сухого закона»: он продолжает действовать. Это сутки заезда, всетри дня праздника, с 23 по 25 июля, и 26 числа — время расставания.

Почетным гостем фестиваля ждут АлвонаДжонсона из США, что выступал в Кызыле в мае этого года. Другая вип-персонатоже ожидается из Северной Америки, музыкант уже бывал в Чадане, увез тольковосторженные впечатления, это выходец из бывшего СССР.

В день первый подъем будет в семь утра,а с 10 до 13 и с 14 до 19 часов — конкурсные прослушивания на малой сцене, ужеи жеребьевку проведут заранее. В 20.00 — торжественное открытие, концертхэдлайнеров и лучших исполнителей этого дня. Завершится он в 23.30 костромдружбы и джем-сейшном. Во второй день продолжатся конкурсные прослушивания,вечером — костер Памяти и свободное музицирование, что в давней традициивстреч. 25 июля — испытание Хороо, когда пешком обходят Нижне-Чаданский иВерхне-Чаданский монастыри («Впереди Зеленой лошади не бежать!»). В 20 часов —гала-концерт и костер Белой дороги.

Ожидается заезд в центр Азии«МузЭнергоТура-2015», который стартовал из подмосковной Дубны 12 июня (финиш —30 августа во Владивостоке). Организатор — Юрий Льноградский, что побывал на«Устуу-Хурээ» в 2013-м. В этом оригинальном караване собрались разные музыкантыне только из России, но из нескольких стран Европы. Энтузиасты хотят еще иснять фильм об этом приключении, есть шанс попасть и нашим зрителям в кадры.

На этот раз встреча посвящена 250-летиюДаа хошуна, пройдет республиканский Наадым. Еще — 110-летию началастроительства Верхне-Чаданского монастыря, 70-летию Великой Победы, 60-летиюСергея Шойгу, который родился в Чадане. Так что будут хуреш, скачки, стрельбаиз лука.

В конце весны подведены итоги IIВсероссийского фестиваля-конкурса «Диво России». Отмечен и наш регион. Вноминации «Природные объекты» Убсунурская котловина заняла третье место. Афестиваль «Устуу-Хурээ» стал вторым в номинации «Объекты приключений исобытийного туризма».

Да, действительно, международныйфестиваль в Дзун-Хем­чике — это приключения и яркие события в жизни людей,собирающихся на заветной поляне.

Пора готовиться в путь-дорогу.

Марина Кенин-Лопсан,

Фото Владимира Савиных

«Тувинская правда»,

№: 67 от 25.06.2015