Сегодня 55-летний юбилей празднует Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сегодня 55-летний юбилей празднует Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг отключены

Сегодня 55 лет исполняется Народномухоомейжи Республики Тыва, Заслуженному артисту России, лидеру группы «Хун-Хурту»,Кайгал-оолу Ховалыгу.

Кайгал-оол Ховалыг  родился в 1960 году в одном из самых«музыкальных» мест Тувы — дзун-хемчикском совхозе «Искра» (отсюда родом идругие хоомейжи, среди которых и легендарный Олег Куулар из группы Шу-Де). До21 года Кайгал-оол Ким-оолович трудился пастухом, но, как он признался порталу russia-reborn.ru,творчество всегда было в его жизни: «Моя творческая жизнь началась еще сошкольных времен. Я всегда принимал участие в конкурсах и фестивалях. А пою ястолько, сколько себя помню – еще с раннего детства. Нигде и никогда я необучался горловому пению, наверное, это гены. Что с материнской, что сотцовской стороны в роду были талантливые люди. И вырос я среди дедушек ибабушек, а они прекрасно знали народное творчество».

Кайгал-оол Ховалыг начал своюпрофессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментальногоансамбля «Аян», творческие программы которого в те годы готовились вЛенинграде.

В 1989 году он вместе с другимигорловиками — Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли,Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. — вошел в состав ансамбля «Тыва»,первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантомГеннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составилиредкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского институтаязыка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старымихоомейжи.

В 1993 году покинул ансамбль «Тыва»,чтобы посвятить себя творчеству в только что созданном квартете «Хун-Хурту» («Хуун-Хуур-Ту»).Ховалыг, прежде всего, известен своим уникальным исполнением хоомей и разновидностьюего стиля каргыраа. Каргыраа у него, называемое степным, простирается далеко,охватывая и заполняя все окружающее пространство, проникая в сердца и душислушателей, ряды которых пополняются с каждым годом. Многие исполнителигорлового пения из Тувы и других регионов России, из других стран признают вКайгал-ооле Ховалыге своего учителя.