Поздравление министра культуры с юбилеем Вячеслава Донгака

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Поздравление министра культуры с юбилеем Вячеслава Донгака отключены

 УважаемыйВячеслав Октяброович!

От имени всего аппарата Министерствакультуры Республики Тыва и от себя лично искренне поздравляю Вас  с двойнойюбилейной датой – 60-летием со дня рождения и с 40-летием творческойдеятельности!

Выражаем Вам огромную признательность заВаш неоценимый вклад в развитие культуры республики, в дело культурно-эстетическоговоспитания подрастающего поколения.

О Вашем блестящем таланте как балетмейстерасвидетельствуют хореографические постановки, вошедшие в Золотой ФондГосударственного ансамбля песни и танца «Саяны», вдохновляющие молодыххореографов, восхищающие публику.

Благодаря Вам, республика имеет надежный тылв виде танцевальных коллективов республики, которых Вы сумели объединить в единоецелое, удивляющее и поражающее своей масштабностью, красотой и мощью.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья,успешной и плодотворной деятельности, претворения в жизнь всех намеченных планови задач, удачи Вам и Вашим близким!

Суважением, министр культуры

АлдарТамдын

ВячеславОктяброович Донгак – Заслуженный деятель искусств Республики Тыва и Республики Хакасии, лауреатГосударственной премии Республики Тыва (1990), обладатель звания «Академик МонгольскойМоды».

Вячеслав Октябрович родился 22 августа 1955года в селе Хайыракан Улуг-Хемского района Тувинской АССР. В 1977 году окончилГосударственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского поспециальности «Режиссура балета». Работал артистом балета, балетмейстером вГосударственном ансамбле песни и танца «Саяны», в Тувинскоммузыкально-драматическом театре, преподавал в Республиканском юридическомлицее, работал в мэрии города Кызыла. С 2007 по 2014 год был министром культурыРеспублики Тыва.

Вячеслав Донгак известен далеко запределами республики, прежде всего, как талантливый хореограф и модельер.Известные танцевальные коллективы считают за честь работать с ним. Детскийтеатр танца и моды «Эдегей», созданный В. Донгаком шестнадцать лет назад,завоевал все возможные призы на конкурсах и фестивалях всего мира, прославляятувинское искусство и приобщая детей к миру прекрасного. Красочные иудивительные женские этнические костюмы, созданные Вячеславом Октябровичем, поражаютвоображение всех, кому удается ими любоваться.

С января 2015 г. В. Донгак приступил кобязанностям Президента Международной академии Моды мировых монголов. На этудолжность он был избран в ноябре 2014 года на итоговом заседании академии в г.Улан-Баторе.Как сообщает эксперт ЮНЕСКО в Монголии Саруул Арслан, в этом годуМеждународная академия моды мировых монголов отмечает 10-летний юбилей.Академия была создана заинтересованными дизайнерами — профессионалами в областинационального костюма монголоязычных, кочевых народов Центральной Азии. Срединих есть модельеры Монголии, России, Китая и других стран, журналисты и главныередакторы модных СМИ, ученые, бизнесмены из сферы туризма.Тувинский хореограф идизайнер моды стал членом данной академии в 2010 г.Звание академика ВячеславОктябрович получил в подтверждение признания его трудов за изучение и прекрасносозданные авторские коллекции костюмов, за развитие и пропаганду национальногокостюма народов Азии.

В этом же году В. Донгак стал приглашеннымхудожественным руководителем Театра национального искусства ВнутреннейМонголии. Результат: в июне этого года в г. Хох-Хото во Внутренней Монголии наМеждународном фестивале кочевых культур драма-балет «Голос Вселенной» впостановке Вячеслава Донгака была признана лучшим спектаклем фестиваля. Вфестивале приняли участие более 50 титулованных ансамблей и театров. Своитворческие работы показали 70 коллективов, из них 20 премьерных спектаклей.Коллектив Театра национального искусства стал победителем в номинации «Лучшийспектакль Международного фестиваля кочевых культур». Особо была отмечена работапостановщика. Директор фестиваля Д. Джан сказал: «Вячеслав Донгак поставил 19уникальных танцев в спектакле, которые связаны между собой невидимой инепрерывной нитью. Каждый танец — это воплощенные в движениях человеческиедуши, эпоха времени. Этот уникальный спектакль останется в истории нашеготеатра». Спектакль театра «Голос Вселенной» получил право гастролировать по 20крупным городам Китая. (Из интернет-источника).