Начались мероприятия ко Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Начались мероприятия ко Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики отключены

В Туве началисьмероприятия, посвященные Дню исторической памяти и чести добровольцев ТувинскойНародной Республики. Указом главы республики Шолбана Кара-оола памятная датаустановлена 1 сентября — в день отправки на фронт Тувинского кавалерийскогоэскадрона.

— Если быть точным, тополное название звучит так: Тувинский кавалерийский добровольческий Ровенскийордена Республики эскадрон, — поясняет руководитель общественной организации«Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй. — Так было начертано на знамениэскадрона, который, скорей всего, хранится в запасниках музея Министерстваобороны России. Нынче мы вместе с нашими знаменитыми альпинистами восстановилии изготовили его копию, которую вчера и передали на хранение в Национальныймузей РТ. Кстати, полотнище побывало на самой макушке Эвереста. Мы не случайнопридали этому особое значение, ведь флаг — очень важная идейная составляющая.

Церемония передачи флагаэскадрона на хранение в Национальный музей РТ — одно из мероприятий, которыезапланированы в преддверии этой даты. 27 августа по инициативе региональногоотделения «Молодой гвардии Единой России» прошла акция по уборке и очисткеулицы Тувинских добровольцев от мусора. В ней приняли участие потомкидобровольцев и активисты МГЕР.

Потомки Галины Доваторпришли аж в двух поколениях — внуки Алексей Магавал и Айна Кызыл-оол, правнукиТенгин и Талаан.

— Может быть, это и не нашедело — наводить порядок на улице, которая названа в честь добровольцев. Ноакция очень хорошая, она призвана привлечь внимание к исторической дате,напомнить о том, что все мы должны уважительно относиться к своим знаменитымпредкам, которые внесли свой вклад в освобождение земли от фашизма, —прокомментировала Айна Кызыл-оол.

Постепенно к акцииподключались и другие кызылчане, которые в это время находились на улицеТувинских добровольцев.

Как сообщил Алексей Сундуй,мероприятия, посвященные этому историческому событию, пройдут на всех 13 улицахстолицы, названных в честь тувинских воинов.

Также он сообщил, чтополучил поддержку властей о памятнике тувинским добровольцам. Возможно, вКызыле появится площадь Тувинских добровольцев, где этот памятник и будетустановлен.

Что касается других важныхмероприятий, которые обсуждались на оргкомитете во главе с вице-премьеромАнатолием Дамба-Хуураком, то ключевые из них — «Уроки мира», которые пройдут вовремя торжественных линеек во всех школах республики в День знаний 1 сентября.В них примут участие потомки бойцов, ушедших на фронт из Тувинской НароднойРеспублики.

— Это хороший повод длятого, чтобы дети, придя 1 сентября в школу, не только вспомнили гимн страны, вкоторой они живут, но и ее историю, вспомнили бы про тех людей, которые отдалисвои жизни за мирное будущее, — убежден Владислав Кан-оол, племянник тувинскогодобровольца Туметея Оюна.

В сквере у бюста СалчакуТоке 1 сентября пройдет тематическая линейка с участием кадетов,воинов-интернационалистов, членов регионального отделения ВООВ «Боевоебратство».

— Мы давно уже вынашиваемидею как бы восстановить исторические факты, связанные с проводами нашихземляков на фронт, — поделился Алексей Сундуй. — Ведь это была целая церемония,которая досконально восстановлена со слов самих участников. Церемония этазаняла целый день. Известно, что только к вечеру последнюю партию добровольцевпереправили на правый берег на пароме. Потом еще три дня они жили в палаткахпод Шивилигом, дожидаясь приезда Салчака Токи с пакетом документов, разрешающихпересечь госграницу. Там он и вручил им только что изготовленное знамяэскадрона. Тока в те дни постоянно был вместе с добровольцами, вот почемутематическую линейку мы решили провести не где-нибудь, а в скверике у егобюста.

В Национальном музее РТ 1сентября пройдет культурно-образовательная программа «Салют Победы!», «Тува —все для общей Победы!», «День Победы!». В Государственном архиве РТ намечен«круглый стол», за которым речь пойдет об участии тувинских добровольцев вВеликой Отечественной войне. Там пройдет выставка и демонстрация фильмов:«Фильм памяти и скорби», «Военная хроника».

И еще. Принято решение осоздании на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета поисковогоотряда, призванного найти и собрать достоверную и персонализированнуюинформацию о каждом бойце, ушедшем на войну из Тувы.

Во всех муниципальныхобразованиях также пройдут различные торжественные мероприятия, посвященные Днюисторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики.

Александр ФИЛАТЕНКО,

«Тувинская правда»,

29.08.2015,

№: 93