День знаний, облаченный в классическое искусство и народные традиции

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи День знаний, облаченный в классическое искусство и народные традиции отключены

1 сентября в Кызылскомколледже искусств состоялся День знаний, посвященный Году литературы в России.Открылось мероприятие  приветственнымсловом  директора колледжа  Кан-оол А.Х. Затем ведущие праздника  преподаватели колледжа Салчак Ш.К.  и Ковалев В.Г рассказали присутствующим ороли и значении литературы в формировании личности человека. Музыка, живопись,танец и литература, как основные виды искусства, обладают огромной силой,объединяют людей больше, так как идут от ума и сердца. Они неотделимы друг отдруга, напротив, связаны многими нитями, и знания одного из них помогает болееглубокому восприятию и пониманию другого. В колледже уделяется большое значениеурокам литературы. Так,  в прошломучебном году в колледже были проведены литературно-музыкальные композиции,посвященные 80-летию Роберта Рождественского «Тысячи строк и долгое эхо любвиРоберта Рождественского», «Под сенью музыки и слов…», посвященная 200-летиюН.Н. Гончаровой, «Сергей Есенин – то не просто имя, – России стихотворнаядуша»,  посвященная 120-летию со днярождения С. Есенина.

 Литературу невозможнопредставить без создателя образцового литературного стиля русского языка,представителя «золотого века» русской литературы – А.С.Пушкина. Его творчествубыла посвящена литературно-музыкальная композиция «Пушкин в музыке».   Нет ни одного сколько-нибудь крупногокомпозитора, который обошелся без стихов, прозы или драматургии А.С.Пушкина.Кто в масштабных сочинениях – операх и симфонических фантазиях, кто в миниатюре– романсах и песнях.  Одно из самыхудачных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке у Михаила Ивановича Глинки.Романс Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье”  », исполнила на празднике преподавательколледжа по классу вокала  АзиянаОндар-Салчак, концертмейстер — Заслуженный работник культуры РТ НатальяРаитина. Так же в их исполнении прозвучала песня на стихи Степана Сарыг-оола«Солнечная Тува», музыку к которой написал основатель тувинского музыкальногоискусства А.Б.Чыргал-оол. В  исполненииЗаслуженного работника культуры РТ Эреса Тартан-оола прозвучала пьесаРостислава Кенденбиля  «Дагларым»  в обработке для флейты Натальи Лопсан. Музыка не говорит словами, а звуками. Онаможет передавать различные пейзажные зарисовки и необычные явления природы.Пьесу Владимира Грушевского «Токката» исполнил преподаватель по классу баяна  Виктор Ковалев.

На празднике состояласьвстреча с  известным тувинским писателемнашего времени Кара-Куске Кунзековичем Чооду – Заслуженным работником РТ, Почетным гражданином г.Кызыла,Лауреатом Государственной премии РТ, членом Союза писателей РТ, членом Союзаписателей России, который поделился воспоминаниями о своих школьных годах. Наслова  его стихотворения «Тожу кызы»молодой композитор Томас Монгуш  написалпесню, которую исполнил  Ветеран культурыРТ, первый участник ансамбля «Саяны», Лауреат всесоюзных исполнителей РТ  Василий Мартай-оол.

С  книжной выставкой, оформленной специальнодля  праздника,  присутствующих ознакомила библиотекарьколледжа Меледина И.В. На празднике выступили дуэтом преподавательколледжа  Заслуженный работник культурыРТ Эльвира Докулак и студент музыкального училища при Московскойконсерватории  Саян Дембирел с песней настихи поэта Романа Лудупа «Песня о любви», музыку к которой написала молодойкомпозитор,  преподаватель колледжаЧойгана Комбу-Самдан. 

Мероприятие  получилось интересным,  прошло на высоком эстетическом уровне. Деньзнаний, облаченный в классическое искусство и народные традиции, оставил яркиевпечатления у гостей  и студентовколледжа.

Н. В. Василовская, кки-тува.рф