Участники I Международного форума «Интеллектуальное золото Евразии» будут искать в Туве скифского Золотого Оленя

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Участники I Международного форума «Интеллектуальное золото Евразии» будут искать в Туве скифского Золотого Оленя отключены

С 18 по 21 сентября столица  Тувы – Кызыл – принимает у себя участников I Международного молодежного форума «Интеллектуальноезолото Евразии: Перспективы. Проекции. Сотрудничество». По информацииорганизаторов участие в нем примут около четырехсот человек, в том числе –молодые управленцы, ученые, предприниматели, а также  эксперты, представители власти ибизнеса из 24регионов России и восьми иностранных государств.   

 В течение трех дней на пяти разныхплощадках –  «Культура, образование идуховность», «Предпринимательство»,  «Туризми брендирование территорий»,  «Зеленыетехнологии», «Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски»  – будут обсуждаться вопросы, касающиесясоздания   инновационных проектов и разработки эффективных технологий для их реализации.  

Торжественнаяцеремония открытия форума пройдет 19сентября в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» («Золотой Источник»),расположенном в 45 километрах от Кызыла в ложбинке между пятью скалами. Полегенде во времена Чингисхана здесь была расположена ханская ставка. Комплекс, построенныйпо принципу сохранения экологической чистоты и местного колорита, впечатляеткаждого приезжего. Здесьгости обязательно посетят священное место – Оваа Хоомейжи, являющееся гордостьюкомплекса и исполнителей горлового пения. Во время строительства этогопроизведения искусства было использовано более 65 тонн камней. В основание памятника положили драгоценности, монеты разныхстран и камни с четырех континентов. На Оваа гости познакомятся с горловымпением – жемчужиной культуры Тувы. Также специально для участников церемонии настоящийтувинский шаман проведет обряд камлания.

Красочное представление, которое будетсопровождать церемонию открытия, позволит участникам погрузиться в атмосферудревней Тувы, перенося их  на 2700 летназад, когда на территории республики жили скифы, о чем свидетельствуютсенсационные археологические находки, обнаруженные при раскопках кургана»Аржаан-2”. Будут презентованы главные символы форума – Золотой скифский Оленьи гимн проекта. После торжественной части гостей ожидает этно-дискотека в «Алдын-Булаке”под живую музыку в исполнении известных рок-групп республики – «Ят-Ха”,»Хартыга”, «Хогжумчу”.

20 сентября на сценеНационального музыкально-драматчиеского театра имени Виктора Кок-оола состоитсяпраздничный концерт «Тува привествуетгостей!”, где будут представлены самые яркие  концертные номера лучших творческих коллективовреспублики.

20 сентября в архитектурно-скульптурном комплексе «ЦентрАзии”, расположенном в  Кызыле нанабережной реки Енисей, состоится торжественнаяцеремония закрытия форума. «Центр Азии”, так же как и этно-культурныйкомплекс «Алдын-Булак”, является одной из главных достопримечательностейреспублики. Построенный по эскизам всемирно известного художника ДашиНамдакова, чьи скульптуры украшают Париж, Нью-Йорк, Лондон и другие крупныегорода мира, архитектурно-скульптурный комплекс «Центр Азии” поражает своимвеличием и красотой любого, кто посещает это место. Здесь, на фоне монумента»Царская охота”, у застывших в стремительном беге царской охоты древнихномадов, участники станут свидетелями загадочной, впечатляющей своей мощью мистерииЦам, услышат напутствия от мудрого старца – ирея Ак-Сала и примут участие вфлешмобе, который раскроет для них тайну поисков золотого скифского оленя.

Виктория Хомушку