Получив благословение Неба, участники I Международного форума «Интеллектуальное золото Евразии» прошли через огонь, воду и медные трубы

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Получив благословение Неба, участники I Международного форума «Интеллектуальное золото Евразии» прошли через огонь, воду и медные трубы отключены

Начав свою работу в первый день форума,18 сентября, I Тувинский международный молодёжныйфорум «Интеллектуальное золото Евразии» торжественно открылся лишь на второйдень, что указывает на расстановку приоритетов форумчан: сначала – дело, потом –веселье. Работа на образовательных площадках по пяти направлениям  – «Культура, образование и духовность», «Предпринимательство»,  «Туризм и брендирование территорий»,  «Зеленые технологии», «Глобальная ирегиональная безопасность: вызовы и риски» – велась под руководством опытных специалистов,каждый из которых гуру в своей области.

На каждый площадке были сформированы группыиз местных ребят и форумчан, съехавшихся в центр Азии из двенадцати зарубежныхстран и шестнадцати регионов. В течение трех дней они представляли свои проекты– то, что только запланировано и то, что уже работает – и сообща, методоммозгового штурма, находили наилучшие варианты для решения существующих проблем,разрабатывали эффективные технологии для реализации своих идей.

Интересные дискуссии, переходящие в жаркиедебаты, разворачивались на площадке «Туризми брендирование территорий», базировавшейся в гостиничном комплексе«Буян-Бадыргы». На площадке работали шестьдесят молодых людей, тридцать девятьиз них были из Тувы, двадцать один – из других регионов и стран – Японии, ЮжнойКореи, Монголии. Все единогласно согласились, что в Туве есть уже сформированныебренды: «Тува – колыбель скифской цивилизации», «Тува – Центр Азии», «Тува –земля живых традиций», «Жемчужина Тувы – горловое пение», но взгляды наподдержание и развитие брендов у всех разнились. Участники искалиновые источники для брендирования территории, разрабатывали актуальныетурмаршруты и турпродукты.Распределившись на шесть групп по десять человек, они пыталисьнайти ответ на главный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы повысить туристическуюпривлекательность региона?». Команды старались рассмотреть разные аспекты развитиятуризма – создание турпродукта, событийный туризм, PR и маркетинг.

Генеральному директору консалтинговой компании «Конкретика» НадеждеМакатровой, руководившей площадкой, удалось донести до участников главнуюмысль: брендирование – это не есть самоцель, а всего лишь способ решить задачу.

В итоге работы площадки быливыявлены лучшие три проекта «Фестиваль кочевых народов», «ТаинственнаяТыва», «Развитие конного туризма». Победители и участники были награждены дипломамии памятными призами, благодаря спонсору площадки – компании ЕВРАЗ «Межегейуголь». По итогам форума запланирован в ближайшем будущем двухдневный семинар-обучениеэксперта  Ганиева Вячеслава Денисовича, руководителя школы управленческой грамотностии проекта Instaprint из города Челябинска для работников сферы туризма. На встрече сминистром культуры Тувы Алдаром Тамдыном эксперты выдвинули предложениепровести в Туве конференцию, посвященную туризму, где уже более детально иосновательно можно продолжить работу по развитию туризма в республике.

Тренерфорума  Азиата Даржаа поделилась, что  на площадке «Туризм и брендирование” работа веласьочень насыщенная: «В каждой группе помимо ребят-участников были два тренера иодин эксперт. Мы разрабатывали бренды, точки роста развития туризма. Размышлялинад тем, какие есть преграды в республике, препятствующие развитию туризма. У насведь есть разные составляющие для того, чтобы Тува была туристически привлекательной:и природа, и культура. Необходимо принимать комплекс мер. Разработав бренд,необходимо обеспечивать ему постоянное информационное сопровождение. Главнаяпроблема на пути развития – это недостаточная информированность туристов онашей республике, о событиях ее жизни. Даже наши эксперты, перед тем какприехать в Туву, пытались найти какие-то сведения о регионе. Кое-что удалосьнайти в сети, но, приехав, были приятно удивлены тем, что все создавшиеся стереотипыо Туве, были разрушены. Каждый эксперт выразил желание вернуться сюда вновь ипривезти с собой своих друзей и близких.

Могу сказать точно, что межкультурный диалогна площадке получился. Ребята из других регионов и стран делились опытом ипрактикой туризма своей родины. Каждая команда создала интересные проекты, увсех были неповторимые идеи. Самое важное, все проекты реализуемы. Былинедоработки при расчетах, при описании этапов реализации проектов, но все ониисправимы. Жаль, что времени у нас было мало отведено на работу и созданиепроектов. В самый последний день, перед защитой проектов, вместо двух часов мыпозанимались всего час и пятнадцать минут. Но даже за это время мы стольковсего успели рассмотреть, затронули и глобальные, и локальные проблемы. В итогена защите в лидеры вырвался проект о конном туризме. Как житель Тувы, считаю,что он очень актуален. Насколько мне известно, Правительство республики тоже ведетработу в направлении разведения пород тувинских лошадей. Надеюсь, проектполучит государственную поддержку и привлечет новый поток туристов.  Согласно данным, предоставленным Департаментом туризма Министерства культуры Тувы, в этом году нашу республикипосетило 67 000 туристов. Эксперты выразили желание, чтобы в следующемгоду их число увеличилось вдвое, а то и втрое раз. При активной работе, этовозможно”.

Укрепиться во мнении, что Тува, преждевсего, славится своей самобытной культурой и первозданной природой, участникимероприятия смогли на церемонииторжественного открытия I Тувинскогомеждународного молодежного форума «Интеллектуальнозолото Евразии»,состоявшейся вечером 19 сентября в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак»,расположенном в сорока пяти километрах от Кызыла. Режиссер церемонии открытияСюзанна Ооржак в команде с художником-постановщиком Маннаем Хомушку,художником по костюмам Кулчааной Шоюн, хореографом Айланой Дирчин и творческимиколлективами республиканских учреждений культуры постарались максимально погрузитьучастников в национальный колорит.

У холма при въезде в Алдын-Булак гостейвстречала группа из шестнадцати волонтёров – студенты Тувинского строительноготехникума, Кызылского техникума экономики и права, Тувинского политехническоготехникума и учащиеся Кызылского образовательного центра «Аныяк» – во главе сосвоим куратором, педагогом Тувинского строительного техникума Баян-Доржу Мөнгүновичем Сатом. Ребята провожалиучастников на вершину холма, где молодые и народные хоомейжи знакомили их снациональным достоянием республики – горловым пением.

Актриса Национальногомузыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола Надежда Ооржак в паре смолодым солистом фольклорного ансамбля «Тыва” Анчы Тамдыном рассказали собравшимсяоб основных стилях горлового пения: о стиле хөөмей (это одновремнно и общееназвание горлового пения, и стиль); ораскатистом, похожем на рык медведя, каргыраа; о стиле сыгыт, похожем на свистптицы сыгырга (иволга); о стиле , рожденном в синтезе сыгыта и каргыраа –чыландык, о напоминающем конский топот стиле эзенгилээр; о стиле борбаннадыр, звучащемкак журчание ручья.

У ворот участников подблагопожелания Эне (Бабушки), народной артистки Тувы Анны Шириин-оол, встречалидевушки-дангына с белыми кадаками –  символом добрых намерений и глубочайшегоуважения. На территории «Алдын-Булака» артисты театра и студенты Кызылского колледжа искусств создали миниатюры:эпические герои, воины, араты, юноши-пастухи, поющие песни соседкам из соседнейюрты. Флаги стран и регионов, участвующих в форуме, держали в руках студентыКызылского колледжа искусств имени Алексея Чыргал-оола и учащиесяРеспубликанской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интернатаимени Ростислава Кенденбиля в национальных костюмах.

Церемония началась со скифского танца висполнении артистов Государственного ансамбля песни и танца «Саяны». В завершенииномера был презентован главный символ форума – трехметровый Золотой скифскийолень, олицетворение солнца и мудрости. Участников форума приветствовали флаг-шоу.

Открылся I Тувинский международный молодежныйфорум «Интеллектуальное золото Евразии” стрелой, пущенной в небо из рук мастераспорта, чемпиона России по стрельбе из лука Евгения Ондара. Эта древняя традициясвязана с верой в то, что бог Синего небаТенгри, приняв стрелу, благословляет начало доброго дела.

С приветственной речью к присутствующимобратились главареспублики Шолбан Кара-оол, главный федеральный инспектор Владимир Останин и председательоргкомитета Евразийского экономического форума молодежи, ректор Уральскогогосударственного экономического университета Михаил Федоров.

Сразу после выступления официальных лицбыл презентован еще один символ форума – гимн, принятый участниками церемониистоя. Автором слов выступил красноярский поэт, прозаик, сценарист СергейВавилов, хорошо известный тувинской публике как автор стихов в сюите для чтеца и духового оркестра «Девять девяти» из юбилейной программы Духового оркестра ПравительстваРеспублики Тыва, посвященной столетию единения России и Тувы. Автор музыки –тувинский композитор, аранжировщик, член Союза композиторов России, председательТувинского отделения Союза композиторов России, Буян-Маадыр Тулуш.

В перерыве форумчане приняли участие в шаманской мистерии. Обряд камланияперед костром совершил настоящий шаман Станислав Хеймер-оолович. Кроме того,участники отведали тувинского чая с молоком и попробовали раскаленного вбольшом чане на открытом костре пшена.

Завершилась церемония открытия форума праздничным фуршетом, приготовленнымна четыреста персон мэтром ресторанной индустрии Айнарсом Бункевицсом и этно-дискотекой под тувинский рокв исполнении лучших музыкантов республики – всемирно известной группы «Ят-Ха», экспериментальногопроекта «Хогжумчу» в составе которого народные хоомейжи Андрей Монгуш и ИгорьКошкендей, молодой группы, стремительно завоевывающей популярность во всемСибирском регионе,  «Хартыга».

На сценувышел и обладатель Гран-при I Международного конкурса «Хоомей вЦентре Азии», состоявшейся в Кызыле месяц назад, Ай-Хаан Ооржак со своимидрузьями. С наступлением темноты, комплекс заиграл разноцветными огнямигирлянд. Над смотровой площадкой на вершине скалы вышел месяц, зависший в самомцентре над лампочками, создав фантастически красивую картину, воспринятую некоторымиучастниками знаком неба, пославшим свое благословение форуму.

Несмотря на резкое похолодание, наступившеес уходом солнца, молодежь танцевала под этно-рок-композиции, а особо рьяные кзнаниям, участвовали в мастер-классе проводимом в конференц-зале молодыммиллионером, основателем интернет-компании Workle, Владимиром Горбуновым.

Оценить искусство республиканскихучреждений культуры – Тувинского национального оркестра, Государственного ансамбляпесни и танца «Саяны», Духового оркестра Правительства Республики Тыва,Республиканской школы искусств имени Р. Кенденбиля – участники форума смогли наконцерте «Тува приветствует гостей!», состоявшемся в Национальном театре наследующий день, 20 сентября. Концерту предшествовала встреча со спикерами форума– ректором УрГЭУ Михаилом Федоровым, советником министра обороны РФ АндреемИльницким, членом Общественной палаты РФ Вероникой Крашенинниковой, директором Российского центра содействиямолодежному предпринимательству, руководителем федеральной программы «Ты –предприниматель» Артемом Давыдовым, Главой Республики Тыва ШолбаномКара-оолом.

В тот же вечер, после защиты проектныхработ и промежуточного подведения итогов, в архитектурно-строительном комплексе«Центр Азии» на берегу Енисея состоялась торжественнаяцеремония закрытия форума.  Если нацеремонии открытия организаторы форума предложили скифскую тематику, то здесь былапоказана Тува уже более позднего периода, Средневековья. Церемония открылась перед монументом «Царская охота» мистериейЦАМ в исполнении Духового оркестра Правительства Республики Тыва во главе схудожественным руководителем, Заслуженным деятелем искусств Республики Тыва,Тимуром Дулушем. Величавая буддистская музыка, очистившая все пространствокомплекса, является намеком на то, что все итоги форума были предельно честны. Послемистерии ЦАМ стремительный «Танец воинов»исполнил  Государственный ансамбль песни итанца «Саяны».

Участников церемонии приветствовали Глава Республики Шолбан Кара-оол,обещавший, что форум состоится и в следующем году, и ректор УрГЭУ Михаил Федоров,по чьей инициативе началось движение молодежного евразийского форума. ГлаваРеспублики пообещал, что форум обязательно состоится и в следующем году. Директор Российского центра содействиямолодежному предпринимательству, руководитель федеральной программы «Ты –предприниматель» Артем Давыдов и министр экономики Республики Тыва ЕленаКаратаева раздали, как выразился Давыдов, больших слонов под названием «Стотысячныйгрант» авторам лучших проектов: Алдынай Ондар за проект «Изготовление фотокниг»и Айгуш Сат за проект «Детский центр «Аистёнок».

«Более двадцати проектов,живых, конкретных, предпринимательских, готовы к реализации в Республике Тыва, – подвел итоги Артем Давыдов. – Мы с огромным удовольствием каждоговыслушали, с каждым поговорили. Некоторые участники получили менторскуюподдержку, десять ребят поедут на стажировки в Южную Корею и Монголию». «Наконкурс подали заявки 57 предпринимателей. По итогам в финал прошли 23, –пояснила министр экономики. –  В Москвена финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» РеспубликуТыва будут представлять трое ребят: Айыжы Иргит, Андрей Ондар и Сайзанак Саая».

Вечерзавершился праздничным концертом с участием Духового оркестра ПравительстваРеспублики Тыва и народной артистки Тувы Софьи Кара-оол, брейк-данс группы «Бузут»и молодых вокалистов республики – Сайлык Оммун, Айдаша Барынмаа, СайдашаМонгуша, Сайзаны Сюрюн и Александра Куулара. Слова напутствия молодежи сказаллидер рок-группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин, представленный как мудрый старецАк-Сал Ирей. Кувезин, несмотря на свою модную бороду с проседью, конечно, не изтех, кого можно причислить к пожилым людям, поэтому все поняли шутку, предшествовавшуюк раздаче «бород» – символа мудрости. Участники с удовольствием махали картоннымизолотистыми бородами артистам во время исполнения гимна форума, сразу послекоторого грянул праздничный фейерверк.

После фейерверка молодежь не спешиларасходиться. Все хотели сделать памятные фото с бородами и без них на фоне величавогомонумента «Царская охота» и символа форума – Золотого оленя, что в лишний раздоказывает: форум сдружил четыреста ребят из двенадцати зарубежных стран исемнадцати регионов России. Нет сомнений в том, что в их числе есть те, ктосвоим упорством и трудом превратит свой интеллект в золото Евразии.

 Виктория Хомушку,

Фото автора и с сайтов tuvaforum.ru, gov.tuva.ru