В Туве впервые изданы книги шрифтом Брайля

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве впервые изданы книги шрифтом Брайля отключены

В  Тувевпервые изданы книги шрифтом Брайля  на русском  и  тувинскомязыках. Малотиражные издания подготовили и выпустили  сотрудникиреспубликанской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.Представленные книги являются первыми изданиями, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля: «Тыва улустун тоолдары» (на тувинском языке); «Тувинскиенародные сказки» (на русском языке); «Сокровища долины царей Тувы: экскурсии позалам музея» (на русском языке), к книгам  имеются рельефно-графические иллюстрации и аудиоприложения на СД-дисках.

В 2014 году,в год 100-летих юбилеев Тувы и г.Кызыла, был создан  национальныйАлфавит  по Брайлю.  Республика Тыва  теперь в числе  шестирегионов России, которые имеют  национальный шрифт Брайля.

Все знают,что тувинский алфавит основан на кириллице, имеет 36 букв.  Тувинский язык относится к тюркоязычной группе и поэтому с татарским языком есть похожие буквы в написании и произношении. По нашей просьбе коллегииз Республики Татарстан отправили нам национальный шрифт Брайля на татарскомязыке. Посмотрев алфавит, мы решили перенять опыт.  Сразу же нашли вИнтернете интересующие нас  символы  шрифта Брайля по Юникоду (англ. Unicode-стандарт кодирования символов, позволяющийпредставить знаки практически всех письменных языков). Когда готовилинациональный Алфавит Брайля, мы учитывали  то,  что в программноеобеспечение Брайлевского принтера уже введены  нам нужные  символы с татарского языка. Решая эти задачи, мы не стали «изобретать велосипед», априменили реально существующую возможность, что немаловажно, без финансовых затрат. За  поддержку  и помощь благодарим   Наиль Ибрагимовича Сафаргалеева,  директора  Республиканскойспециальной библиотеки для слепых Республики Татарстан. 

В 2015 годуМинистерство культуры Республики Тыва  профинансировало  выпускнационального Алфавита  Брайля  в удобном  формате для обучениянезрячих. В конце текущего года  в библиотеку поступит 200 шт. Алфавита,выпущенный  в  издательском отделе ИПТК «Логос» Всероссийскогообщества слепых, в г. Москве. Он будет напечатан  рельефным способом напластиковых листах для тактильного восприятия,  будут удобны длядолговременного использования и проведения санитарной обработки.

В 2015году Министерство труда и социального развития Республики Тыва поддержалнаш,  совместный с Тувинской республиканской организацией ВОС, социальныйпроект «Книга — на кончиках пальцев»,  приобрели и передали библиотеке  дорогостоящие  компьютерные оборудования иБрайлевский принтер. Благодаря поддержке и консультациям коллег из Татарстана мы наладили работу  с программным обеспечением новогопринтера. С июля 2015 года  впервые начали выпускать небольшие изданиярельефно-точечным шрифтом. 

Красоту иглубокий смысл слов родного языка лучше понимаешь, когда  читаешь  народном языке.  Выпуск книг  рельефно-точечным шрифтом  в 2015году, в год литературы  в России,    останется знаменательным событием  в истории  республиканской специальнойбиблиотеки  и в истории  Общества  слепых Тувы.

В Тувинскойреспубликанской специальной библиотеке  для незрячих и слабовидящих стараются создать  условия для обеспечения  равного доступа  кинформации, знаниям,  к культуре. Равный доступ — значит, предоставлениеинформации на доступном для незрячего читателя формате. В библиотекеимеются  все виды изданий специального формата, выпуск  которых осуществляется  за счет федерального бюджета, и направляются в специальные библиотеки по всей России. А выпуск книг краеведческого содержания,на национальных  языках  регионы должны  осуществлять засчет  своих бюджетов. В  Туве малотиражные издания доступного форматаначала выпускать  специальная библиотека: цифровые «говорящие» книги на флэш-картахс криптозащитой, издания с рельефно-графическими иллюстрациями,  началосьиздание книг рельефно-точечным шрифтом. В издании книг доступного формата естьсвои сложности, которых в процессе работы  мы стараемся  решать. Но,почти всегда  необходимы   финансовые затраты,  обученныеспециалисты и особенно дикторы и редактор-брайлист,  без которых невозможно будет  организовать  постоянный  выпуск изданий.Хотелось бы, чтобы  для наших читателей  постоянно  выпускалиськнижные новинки специального формата.  

 Аида Дагба, директор

Тувинской республиканской

специальной библиотеки

для незрячих и слабовидящих,

tiflokniga-tuva.ru