Юная кызылчанка Ай-кыс Кыргыс прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу «Голос. Дети»

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Юная кызылчанка Ай-кыс Кыргыс прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу «Голос. Дети» отключены

Тринадцатилетняя Ай-кыс Кыргыс изКызыла прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу«Голос. Дети». Инициатива об отправке анкеты на заочный кастинг шоу вышла изтворческой лаборатории «Студия Бориса Салчака», где учится Ай-Кыс. Ребята,состоящие в студии, и руководитель лаборатории Борис Салчак твердо убеждены,что у Ай-кыс есть все шансы на победу.

«Вместе с анкетой мы отправили накастинг три аудиозаписи с песнями Ай-кыс – «Снегири» из репертуара ЮрияАнтонова, «Respect»Ареты Франклин и «Тывам» на тувинском языке. Ожидание ответа заставило наспонервничать, – рассказывает Борис Балчырович. – Томимые неизвестностью, ждалиполтора месяца. Получив приглашение принять участие в отборочном туре в Москве,занялись поисками финансовых средств. С помощью родных Ай-кыс, неравнодушных знакомыхи студийных средств удалось собрать необходимую сумму. 26 августа Ай-кыс с моейсупругой Ириной Сергеевной Моломдай выехали в Москву. Детей, прошедших заочный кастинг,было огромное количество. Судя по номеру Ай-кыс, речь идет о тысячах талантливыхисполнителях со всей России. В итоге Ай-кыс прошла отборочный тур и в числедругих ста двадцати девяти детей допущена к слепым прослушиваниям, которыесостоятся 18 октября. Одновременно с «Голос. Дети» мы отправили еще анкету на Всероссийскийконкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия». Оттуда ответ пришелсразу. Организаторы написали, что заинтересовались нашей девочкой и ждут её вМоскве на прослушивании. Ай-кыс уже выступила перед членами жюри, запись эфираконкурса «Синяя птица» уже состоялась. По телефону она рассказала, что её на «Синейптице» приняли очень хорошо. На сцене они долго разговаривали только о Туве.Исполнив композицию на английском языке, Ай-кыс, по просьбе организаторовисполнила ещё песню «Кадарчы» («Пастух») на тувинском языке. Когда выйдетконкурс в эфир телеканала «Россия», пока неизвестно».

Ай-кыс Кыргыс, с малых лет выступающаяна сцене перед публикой, призналась своим близким, что совсем не волноваласьперед кастингами и получила удовольствие от участия в отборочных турах. Благодаря своему чистому и сильному голосу, Ай-кыс давно завоевала внимание ценителейэстрадного вокала в республике. Она многократная победительница детскихвокальных конкурсов республиканского и межрегионального уровней. Не разучаствовала в конкурсах и фестивалях наравне с взрослыми исполнителями и былаотмечена за исполнительское мастерство призовыми местами. Кто видел еёвыступления, знает, что девочка свободно держится на сцене. Так, к примеру,этим летом Ай-кыс покорила многочисленную интернациональную публику Международногофестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

То же самое случилось и на арт-фестивале«Курага -2015», прошедшем в августе в поселке Курагино Красноярского края, куда«Студия Салчака» добралась самостоятельно на пассажирском транспорте с несколькими пересадками. Всепророчили юной участнице фестиваля звездное будущее и даже убедили БорисаСалчака увезти Ай-кыс в Америку. «Если бы нам не пригласили в «Голос. Дети» мыбы, возможно, и уехали бы! Я уже готов был везти её в Штаты, чтобы там, нанявпедагога, учить её», – говорит Борис Салчак.

В настоящее время юная певица почти двамесяца находится в Москве, так как детям, прошедшим отборочный тур, необходимо пройтинесколько репетиций со знаменитым оркестром Сергея Сергеевича Жилина «Фонограф-Симфо-Джаз». Для неё было нововыступление с оркестром. Музыканты долго обсуждали между собой, как они будут игратькомпозиции, которые будет исполнять Ай-кыс на слепом прослушивании переднаставниками.

«Мы все очень волнуемся, – переживаетБорис Салчак. – Столько талантливых детей там… из Прибалтики, Татарстана… ВТатарстане, например, очень поддерживаются такие клубы, как наши. Там серьезноевнимание уделяется поддержке вокального искусства. Неудивительно, что столькодетей из Татарстана попадают на проект. В Москве ребятишки, имеющие возможность,занимаются с педагогами из лучших творческих вузов. Но мы, к сожалению, неможем себе этого позволить, так как один час занятий стоит от пяти тысяч рублей.Кертик-оол Кара-кыс, моя ученица, которая преподает в нашей студии, прослушаетзапись и будет отсюда давать наставления Ай-кыс. Мы все верим в талант Ай-кыс.Думаю, она сможет. В Тес-Хеме, откуда она родом, её педагоги дали ей оченьхорошее начало. И сама она умница, у неё высокий дух. То, что она, маленькая девочкаиз маленькой республики, прошла тур на такой масштабный проект из огромного числадругих талантливых детей, уже победа!», – убежден педагог.

15 октября состоится последняярепетиция Ай-кыс с оркестром Сергея Жилина, а 18 октября Ай-кыс уже будетисполнять песню «Respect» на слепых прослушиваниях перед наставниками проекта «Голос.Дети». За неё болеют «Студия Бориса Салчака», пятая гимназия Кызыла, где учитсяАй-кыс, друзья-музыканты из Красноярского края и вся республика.

Виктория Хомушку