Тувинская государственная филармония открыла 46-й концертный сезон с обновленным составом

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинская государственная филармония открыла 46-й концертный сезон с обновленным составом отключены

14 октября на сцене Дома народноготворчества Тувинская государственная филармония открыла 46-й концертный сезон.Коллектив порадовал своих поклонников концертной программой из двух отделений:в первой части – сокращенный вариант трилогии «Песнь ветра века перемен», , вовторой – выступление джазового оркестра филармонии.

Напомним, что на подготовку программы «Песньветра века перемен», премьера которой состоялась год назад в честь столетияединения России и Тувы, понадобились месяцы титанических усилий всего коллективаи приглашенных специалистов. Премьера получила восторженныеотзывы у публики и средств массовой информации республики.

И восторгаться есть чему: в музыкуразных авторов органично вплетены зримые образы, олицетворяющие историюстолетия, начинающей отсчет с 1914 года. Известный журналистреспублики, главный редактор газеты «Центр Азии», Надежда Антуфьева определилажанр программы как «зримомузыка». «Органично сплетается с музыкой отточенныйвидеоряд: кадры природы, историческая хроника, , фотографии, – пишетона в своей статье «Игорь Дулуш и его команда родили в Туве не бардак, а новыйжанр – «зримомузыку», опубликованной в №40 газеты «Центр Азии» от 17 — 23октября 2014 года. –  Зримомузыкальнаякомпозиция «Песнь ветра века перемен» состоит из трех частей – «Песня пятиживых стихий», «Музыка столетия», «Мудрость веков». Особенно удачны, на мойвзгляд, первая и вторая. Третья – слабей, менее органична и продумана. Стихиипредставлены мощно. Огонь, например, музыкально звучащий «Укрощением огня»,зримо представлен во всех его проявлениях: от мирных свечей в православномхраме и лампадок в буддистском хурээ до страшного лесного пожара. Вода,звучащая «Человеком-амфибией» – это росинка и снежинка, океан и ледник. Столетняяистория единения России и Тувы, уложившаяся в двадцать пять минут второй части,оживает в мощных звуках оркестра, переплетенных с посекундно выстроеннымикадрами хроник: от 1914 до 2014 года. Ярко, точно, образно. Целостно и правдиво».

Только в этот раз, на открытии новогоконцертного сезона, коллектив исполнил две части трилогии, пропустив вторую,так как она была в большей части посвящена прошедшему юбилею. Директорфилармонии, Заслуженный деятель искусств республики, Игорь Дулуш считает, что коллективупришлось преодолеть себя, чтобы исполнить эту сложную программу, где дирижеруодновременно приходится управлять музыкантами и следить за видеорядом. Еслитогда, в октябре 2014 года, на премьере Симфонический оркестр имени ВиктораТока справился с программой благодаря двадцати музыкантам-струнникам Симфоническогооркестра Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова, то в этотраз оркестр сыграл всё как положено при помощи детей – учащихся Республиканскойосновной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имениРостислава Кенденбиля. За дирижерским пультом также был новый дирижер (впрошлом году была Азияна Биче-оол) – Заслуженный артист республики АлексейСалчак, которому уже доводилось руководить оркестром. Кроме того, оркестр вэтом году пополнился пятью новыми музыкантами.

В новом концертном сезоне филармониянамерена продолжить начатую программу по доступности классической музыки дляшкольников. 18 сентября симфонический оркестр филармонии уже дал два концерта дляшкольников гимназии №5 города Кызыла. Концертная программа была посвящена175-летию Петра Чайковского. Кроме того, филармония ведет познавательно-просветительскуюработу для самых младших зрителей. Так, «Театр миниатюр» филармонии совместно сУправлением ГИБДД МВД по Республики Тыва и Тувинским отделением Всероссийскогообщество автомобилистов в сентябре представила школьникам и воспитанникамдетских садов новую учебно-познавательную интерактивную театрализованнуюпрограмму «Приключения Колобка», направленную на знакомство с правиламидорожного движения. С этой же программой «Театр миниатюр» сейчас выступает вкожуунах республики.

Фото с сайта tvgf.ru