Тувинское горловое пение прозвучит в Московской консерватории им. П. И. Чайковского

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинское горловое пение прозвучит в Московской консерватории им. П. И. Чайковского отключены

В Московскойконсерватории им. П. И. Чайковского в среду, 21 октября, в 19 часов состоится вечер «К духам тайги взываю» с участием Народного хоомейжи Республики Тыва Валерия Монгуша и известного тувинского шамана Лазо Монгуша, где будут представлены шаманскиеи обрядовые традиции Тувы.

Организатормероприятия, проводимого в рамках Международного симпозиума «Музыкальная картамира: музыка и религия» — Научно-творческийцентр «Музыкальные культуры мира.

Приглашаеммосквичей, гостей столицы, земляков, студентов на концерт!

Цена билетовот 300 до 800 руб.

Справка:

Валерий Кечилович МОНГУШ – известный исполнитель тувинского горлового пения хоомей, обладательпочетного звания  Народный ХоомейжиРеспублики Тыва (с  1995 г.), самодеятельныйкомпозитор. 

ВалерийМонгуш родился 4 июня 1953 года в с. Солчур Овюрского кожууна, который славитсяизвестными исполнителями хоомея. Вместе с братом Николаем Монгушом (тожеобладателем почетного звания Народный хоомейжи РТ) работали как вокалисты вансамбле «Чечек», на базе которого был создан Государственный ансамбль песни итанца «Саяны». В 1980 году Валерий вместе с братом создал фольклорный ансамбльОвюрского кожууна «Буланныгнын эдискизи». Валерий Монгуш был активнымучастником всех международных симпозиумов в Туве, и фестивалей советскогопериода. Он вместе с братом являются обладателями Гран-При Международногофестиваля «Уникальные голоса мира» в 1993 году в Лондоне, имел честь выступатькоролевском концертном зале перед королевой Англии. В 1994 году в составегруппы под руководством Геннадия Тумата выступал в Японии, еще в 2003 году всоставе группы «Ортемчей» обучал к горловому пению поклонников тувинскогохоомея в Японии.

Работал вДетской музыкальной школе Овюрского района, учил детей к искусству горловогопения. С 2010 года каждое лето проводит мастер классы для приезжих туристов ифанатов тувинского горлового пения из разных стран.

ВалерийМонгуш – единственный горловик в Туве, у которого очень высокая тональностьисполнения горлового пения, и в действительности первый исполнитель, которыйначал петь хоомей под аккомпанемент баяна (еще до появления Владимира Ойдупаа).Его сольный репертуар отличается от других исполнителей тем, что он сочиняетсвои песни, в котором он воспевает красоту родной земли и свою любовь к хоомею.

Лазо Довуевич МОНГУШ родился 17 февраля 1950 года вместечке Шык-Бажы, села Хорум-Даг Чоон-Хемчкиского кожууна, В семье табунщикаскотовода и хлебороба Анзатмыы и Дову Монгуштаров.  Вскоре сразу после его рождения  усыновила старшая сестра отца,  потомственная шаманка, повитуха МонгушДайбына Баян-ооловна. После этого семья переехала в с. Ээрбек Пий-Хемскогокожууна.

Активистшкольных и районных культурно-массовых мероприятий, после окончания среднейшколы в 1968 году, Лазо Довуевич свою трудовую деятельность начал в совхозе«Тараачын» Пий-Хемского кожууна, познал труд и тракториста, и комбайнера.Талантливый молодой человек, игравший на хомусе, дошпулууре, бызаанчы, поющийхоомей-сыгыт, увлекался национальной борьбой хуреш и шахматами.

В свободноеот работы время он занимался в агиткульт бригаде «Челээш», не бросал свойхоомей и сыгыт.  Лазо Монгуш успешноучаствовал в республиканских конкурсах и фестивалях художественнойсамодеятельности и в 1981 году стал Лауреатом II степени в стиле сыгыт. В этомже году его пригласили в государственный ансамбль песни и танца «Саяны».Проработал в ансамбле «Саяны» до 1984 года. Были гастроли по республикамСредней Азии. Из-за семейных обстоятельств, переехал в деревню.

Монгуш Лазоработал трактористом-комбайнером широкого профиля в колхозе «Красный пахарь»Пий-Хемского кожууна. Более 15 лет его фотография висела на доске почета. Былквалифицированным механиком паровых котлов, водителем I-го класса, столяром.Неоднократно выигрывал чемпионаты по национальной борьбе хуреш, шахматам иволейболу. Является судьей Российской категории по волейболу. До пенсии работалфотокорреспондентом главной газеты Республики Тыва «Шын» («Правда»). Шаманскийдар началось проявляться именно в те годы работы на сельских полях, с начала1970-х годов. Он начал замечать у своих друзей трактористов, что у них не впорядке с головой, или что у них болезни с какими-то другими симптомами.Некоторых он садил на камень, во время работы на поле и лечил. После леченияони очень радовались, говорили, что у них даже от похмелья не стало болеть голова.Вот так из-за дня в день и годы пробежали. Почти сорок с лишним лет Лазо Монгушпомогает людям. Объездил пол России, побывал во многих Европейских и зарубежныхстранах. Участвовал в симпозиумах шаманов. Лечил от недугов и стар и млад.Среди них бывали и обычные люди, и бывало президенты. О нем можно посмотреть инайти информацию на сайтах в интернете.  В 1997 году Монгуш стал членом общества тувинских шаманов «Дунгур».                                                     

pprt17.ru, tuva.asia