Режиссёр Тувинского театра кукол Светлана Ондар – специальный гость Международного особенного фестиваля в Чебоксарах

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Режиссёр Тувинского театра кукол Светлана Ондар – специальный гость Международного особенного фестиваля в Чебоксарах отключены

С 14 октябряпо 17 в столице Чувашии, в городе Чебоксары, проходил III Международный особенный театральный фестиваль для особенныхзрителей «Одинаковыми быть не обязательно». Из Тувы в качествеспециального гостя фестиваля побывала на фестивале главный режиссер Тувинского государственного театра кукол СветланаОндар. Режиссер родом из Чувашии и поездка на родину стала важным для неёсобытием. В первую очередь, её привлекла высокая миссия фестиваля, котораяпризвана поддержать людей, по воле судьбы оказавшихся не похожими на других. СветланаОндар и в своем творчестве уделяет место теме особенных детей. Им она посвятилакукольный спектакль для детей «Аистёноки Пугало» по пьесе Александра Болдинова «Не улетай!».

Удачейрежиссёр считает своё участие в рамках фестиваля на семинаре-практикуме по теме «От терапии искусством к инклюзивномутеатре». Она прошла обучение на творческих лабораториях «Театральные художники – особенному зрителю:спектакль глазами особенных детей», «Сказкотерапия, куклотерапия, иппотерапиякак средство реабилитации».

Фестиваль «Одинаковымибыть не обязательно» поддержан грантом Министерства культуры России,проходит при организационном содействии Министерства культуры Чувашии.Организаторы фестиваля – Чувашский государственный театр кукол и ОО «Союзженщин Чувашии».

Торжественнаяцеремония открытия масштабного культурного мероприятия прошла с участиемофициальных лиц: и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивногодела Чувашской Республики КонстантинаЯковлева, министра здравоохранения Чувашской Республики Аллы Самойловой, уполномоченного поправам ребенка в Чувашской Республике ВячеславаРафинова, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда«Союз женщин Чувашии» Ларисы Игнатьевой,председателя ОО «Союз женщин Чувашии» ОльгиЗайцевой. Гостеприимная чувашская земля принимала участников и гостей особенногофестиваля, география которого в этом году представлена зарубежными коллективамииз Белоруссии и Казахстана, российскими — из Башкортостана,Крыма, Татарстана, Чувашии, Тувы, Белгородской, Курганской и Московскойобластей.

Впервые вфестивале принимал участие Детский инклюзивный театр «Надежда» из Удмуртии. Директор Чувашского театра кукол заслуженный работник культуры ЧувашскойРеспублики Елизавета Абрамоваотметила, что главную мысль можно резюмировать словами ведущего театральногокритика России Нияза Игламова изгорода Казани: «Задача фестиваля – не только максимально украшать жизньособенного ребенка, но и общая гуманизации общества». Четыре дня подряд, участники и гости фестиваля работали для одной благой миссии– учиться творить добро, создавать позитив жизни и делать счастливыми особенныхзрителей, открывая им огромный мир, наполненный любовью, вниманием и пониманиемнеравнодушных людей.

По информации cheboksary.ru