Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы Анна Шириин-оол отпразднует юбилей бенефисом

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы Анна Шириин-оол отпразднует юбилей бенефисом отключены

Заслуженнаяартистка России и Народная артистка Тувы Анна Шириин-оол празднует свой юбилей.Всенародная любимица Тувы театру посвятила ни много, ни мало – 40 лет. Болеевосьмидесяти сыгранных ролей. Вся жизнь в профессии. Скоро бенефис, гдесоберутся почитатели её таланта.

Колесить погородам и весям уже вошло в привычку. Артистов театра ждут в районахреспублики. Встречи на сценах в деревнях и селах завершатся в середине ноября.Тогда и состоится бенефис Анны Шириин-оол. Народной артистке семьдесят лет.Больше сорока из них посвящены театру: сорок восемь лет перевоплощений, десяткиролей, сыгранных блестяще.

«Каждый актёр,актриса мечтают о несыгранных ролях. Какой актёр не мечтает о той или иной роли– Гамлета, Ромео… актриса – о Дездемоне… Такие мечты, конечно есть. Если актёрили актриса творчески не мечтают, значит у них душа опустевшая, жизнь скучная.Они просто ходят и существуют», – считает Анна Шириин-оол.

Актёрскийталант у Анны Оюновны появился еще задолго до поступления в театральныйинститут. Когда Ленинград был позади, началась стремительная карьера, и вот ужев течение 48 лет верой и правдой Анна Шириин-оол служит театру, воплотив вжизнь более 80 неповторимых образов. Лучшая из них – Туман-Хам из спектакля «Кровавыеследы», Шарлотта Ивановна из «Вишнёвого сада», Эне из «Долины печальной любви»,Анай из легендарного спектакля «Кто ты, Субедей?». Это далеко не полный список.

«Каждаяроль, каждый образ для меня является родным, — признаётся Анна Шириин-оол. –Выделить какую-то роль как особенно любимую или не очень любимую я не могу. Нобывают такие образы, которые пропускаю через душу, волнуясь вместе с героиней.Например, так я играла в спектакле «Кто ты, Субедей?» по пьесе Эдуарда БаировичаМижита императрицу Анай, жену Субедея».

Сегодняактриса – признанный мастер тувинского театрального искусства, член Тувинского региональногоотделения Союза театральных деятелей России. Занята в классическом инациональном репертуаре. Долгие годы является ассистентом режиссёра. Своейсамоотверженностью Анна Оюновна подаёт пример молодому поколению. Коллеги не нашутку называют её гиперответственным человеком. Такое качество актрисавыработала в себе за годы работы с такими корифеями, как Виктор Кок-оол, Максими Кара-кыс Мунзуки.

Бенефис АнныШириин-оол намечен на 21 ноября.

Видеорепортаж по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=BWRzVG_Kvk0

Виктория Тас-оол, ГТРК «Тыва»