В республике создан «Союз ведущих РТ», у которого одним из главных направлений будет проведение безалкогольных мероприятий

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В республике создан «Союз ведущих РТ», у которого одним из главных направлений будет проведение безалкогольных мероприятий отключены

12ноября в концертном зале Центра развития традиционной культуры и ремеселсостоялось совещание, куда съехались из всех кожуунов республики 64практикующих ведущих – известных и начинающих. На повестке дня был вопрос, показавшийсямногим неожиданным, – создание творческого объединения  «Союз ведущих Республики Тыва».

Заместительминистра культуры Тувы Вера Кошкар-оол в своей приветственной речи пояснила,что за созданием Союза ведущих стоит решение важных вопросов: «Работа Союзаведущих республики будет направлена, в первую очередь, на повышение уровняквалификации ведущих со всей республики. Задачи Союза – обучение ведущих методикесоздания и организации культурно-массовых мероприятий, повышение культурыповедения населения на праздниках, увеличение количества проведения мероприятийна основе народных традиций. Деятельность Союза – это не только обсуждениепрофессиональных вопросов,  но и попыткарешения глобальной проблемы, особенно остро стоящей в нашей республике –пьянства. Приведу в пример страшную статистику: за 10 месяцев этого годазадержаны в состоянии алкогольного опьянения больше ста женщина за рулем, средикоторых были и педагоги. Страшны негативные последствия этих случаев.Правительство республики принимает соответствующие меры по решению этойсоциальной проблемы, но и мы должны внести свою лепту. Поэтому мы обратились квам, людям известным в республике, которые помогают населению проводитьсемейные мероприятия. Многие из вас известные певцы и артисты, пользующиеся авторитетому народа. Вы можете повлиять на выбор людей, порекомендовав с каким количеством спиртногопроводить мероприятие. Не секрет, что банкетные «За здравие!», «Наливай!»нередко приводят к несчастным случаям и преступлениям. Призываем васрекомендовать к обращающимся вас людям проводить безалкогольные мероприятия или с минимальнымколичеством алкогольных напитков. Приводите аргументы, убеждайте,что такие мероприятия существенно помогут сэкономить бюджет и избежать неприятныхсюрпризов на мероприятиях. Хорошая практика – проведение торжеств на основетрадиций».

Положительнымопытом работы Центра развития традиционной культуры и ремесел по проведению семейно-бытовыхпраздников на основе народных традиций поделился художественный руководительцентра, народный хоомейжи Андрей Монгуш. За год центр провел несколькомероприятий, состоявшихся без употребления спиртных напитков: обряд стрижкипервых волос ребенка – хылбык дой, обряд сватовства – уруг айтырары, тувинскаянациональная свадьба, золотая свадьба, обряд бракосочетания – дугдээшкин. Зарегистрированоболее ста обращений граждан за консультациями о канонах проведения обрядовыхмероприятий. Специалисты центра составляют памятки, издают книги об обычаях иобрядах, содержание которых разрабатывается совместно с учеными-этнографами.Специалист центра Аира Ынаалай рассказала, что при обращении желающих провестимероприятие на основе тувинских национальных традиций, центр ставит обязательныеусловия: все гости праздника должны быть в национальных костюмах, и мероприятиедолжно пройти без употребления спиртосодержащих напитков. «Некоторые сразу отказываются,услышав условия, – говорит она. – Но бывает и так, что соглашаются. В основномположительный ответ слышим, когда речь идет о детских праздниках. Во времяторжества многие сначала не понимают, как себя вести без спиртного, но затемпостепенно начинают втягиваться в общее действие: играют в национальные игры,поют. В итоге мы слышим хорошие отзывы. Гости уходят довольные».

Ведущиеохотно делились своим опытом. Аюхан Кол, приехавший из Тоджинского кожууна,рассказал, что приступив к работе в клубе, первым делом начал вести борьбу спьянством. «Просто не впускать на дискотеку – безрезультатно. Людям нужнапомощь, и мы не должны отгораживаться от них. Наоборот мы должны их приглашатьна мероприятия и там с ними работать. С кем-то нужно просто откровеннопоговорить. Уверен, что, объединившись, мы можем сделать многое. К примеру, повлиять на закрытие магазинов, торгующих алкоголем во внеурочное время. Слаб отдельно каждый прутик, веник целый не сломать», – убежден он. Все ведущие согласились с тем, что для проведениябезалкогольных мероприятий необходимо усилить развлекательную часть.

«Несекрет, что некоторые ведущие, спаивая людей на праздниках, пытаются скрыть недостаткисвоей сценарно-режиссерской работы, – считает модератор совещания, заслуженнаяартистка Тувы Елена Ооржак, назначенная в сентябре этого года директоромРеспубликанского центра народного творчества. – Союз ведущих будет работать поустранению недочетов сценарных и режиссерских разработок. Мы будем улучшатькачество мероприятий, поднимать общую культуру людей. Кроме того,будем повышать квалификацию ведущих. Ведь в последнее время наблюдается дефицитведущих, особенно тех, кому можно было бы поручить ответственное задание — вестикрупные мероприятия республиканского уровня. Почему бы не подучитьперспективных ведущих из кожуунов и не вывести на сцену новое лицо, которое быудивило всех интересной подачей материала? При Союзе обязательно будемпроводить обучающие семинары, мастер-классы, на которые будут приглашены известныеведущие, например, из Москвы или других крупных городов».

Врезультате совещания решили, что будет удобно, если «Союз ведущих РеспубликиТыва» будет создан как творческое объединение при Республиканском центренародного творчества и досуга. Это избавит от необходимости официальнорегистрироваться как отдельное юридическое лицо. К тому же работа Союза будет вестисьпод патронатом министерства культуры республики и Республиканского центранародного творчества и досуга, что обеспечит сотрудничество с другимиучреждениями культуры. Почти единогласно участники совещания проголосовали за созданиетакого объединения, после чего приступили к выбору членов правления. В итоге председателем правления был избран известный ведущий, заслуженныйработник культуры Тувы, владелец банкетного зала «Аалчы» Владимир Борашевич Ооржак.Членами правления были избраны Урана Адыг-ооловна Намгай-оол и актриса Театра миниатюр Тувинской государственной филармонии, членТувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран Анай-оолловна Монгуш.Казначеем назначили Сергея Байыр-ооловича Монгуша, бухгалтера по образованию, ведущегопо призванию. Правление было избрано сроком на один год.

Вноворождённый «Союз ведущих Республики Тыва» сразу же вступили тридцать человек. Былнамечен ближайший план работы Союза. Так, уже в декабре этого года, до началаволны новогодних мероприятий, на базе банкетного зала «Аалчы», любезнопредоставленного председателем правления Союза Владимиром Ооржаком, будет проведенпервый мастер-класс по использованию элементов хореографии в режиссерскомсценарии. По просьбе членов Союза было решено провести семинар по разработкелитературных сценариев праздников. Кроме того, ведущие решили создать форумСоюза ведущих республики Тыва, где участники могли бы делиться материалами,советами и обсуждать наболевшие вопросы.

Виктория Хомушку