Народный писатель Тувы Александр Даржай предложил главе республики учредить День тувинского языка

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Народный писатель Тувы Александр Даржай предложил главе республики учредить День тувинского языка отключены

Такую идею автор переводов на тувинский языкпроизведений Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Блока, Есенина, известный поэт иНародный писатель республики Александр Даржай озвучил на встрече с Главой ТувыШолбаном Кара-оолом, которая прошла в теплой атмосфере с участиемвице-премьеров.

Александр Александрович Даржай с присущим ему тонкимюмором сказал: «Общение с вами дает мне силу и энергию, я вампир».

Все рассмеялись на добрую шутку Сан Саныча, которыйза полуторачасовую встречу своей ясной памятью, мудрыми мыслями, богатой речьюнапитал собеседников зарядом оптимизма на долгие годы.

Александр Даржай рассказал о своей сегодняшнейработе над повествованием «Отблески разбитого зеркала», посвященного роднойЧаа-Хольской земле, попавшей под зону затопления ГЭС. Увлекательно пересказалсказку-притчу об орле и орлице. Признался, что пришел поговорить об итогах Годанародных традиций в Туве.

«Год литературы в России дополняет Год народныхтрадиций в Туве. Всякая письменная литература вышла из колыбели устногонародного творчества, — сказал Александр Даржай. Наши соседи алтайцы 21 октябряобъявили Днем алтайского языка. Президент России Владимир Владимирович Путин6-ое июня утвердил Днем русского языка. Я бы предложил 7-го октября учредитьДень тувинского языка. Число 7 — сакральное, священное. Почему, октябрь? Япросматривал свои дневники. В 1993 году, когда я был министром печати имассовых коммуникаций, с 6 по 8 октября тогда в Туве мы провели первуюмеждународную научно-практическую конференцию по древнетюркским, орхоно-енисейским письменам».

Глава республики Шолбан Кара-оол с большим интересомвоспринял инициативу писателя и подчеркнул, что в ней есть глубокий смысл. Онзаверил, что предложение Александра Александровича Даржая непременно будетрассмотрено на Совете правительства и на общественных слушаниях. «Язык приходитс молоком матери. Нужно гордиться своей национальностью, материнским языком», -сказал Александр Даржай.

Шолбан Кара-оол еще раз восхитился неиссякаемойэнергией и глубочайшей мудростью старшего поколения.

«Для меня такие личности, как Монгуш БораховичКенин-Лопсан, Александр Александрович Даржай и многие другие наши аксакалы –большая гордость. Как много в них энергии, силы, интеллекта, жизнелюбия, широтыи глубины мыслей, главное — любви к своему народу и родной земле», — сказалШолбан Кара-оол. Также глава республики признался, что сборник стихотворенийАлександра Даржая у него дома всегда под рукой. Лежит на тумбочке в спальне.«Перед сном прочту несколько Ваших строк и открываю для себя по-новому родной, тувинскийязык, — сказал Шолбан Кара-оол. – Ценность Вашего сборника в том, что стихинаписаны от руки, Вашим красивым почерком».

Оказывается, небольшого размера сборник стихов былвыпущен совсем недавно. Особенность в том, что его страницы были пустыми.Александр Даржай заполнил их сам, от руки.

«Заполнял страницы с лупой. Четыре стиха напишу иустаю», — смеется поэт и писатель.

Александр Даржай передал главе республики несколькотворческих наказов и признался, что главное в его жизни – это работа. Онпожелал всем быть счастливыми, быть в работе мудрецами.  

gov.tuva.ru