«Мэри Поппинс» дарит чудо

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Мэри Поппинс» дарит чудо отключены

  Вмалом театре «Тет-а-тет» состоялась премьера детского кукольного спектакля«Мэри Поппинс и ее друзья», поставленного по пьесе ярославскогорежиссера-постановщика, профессора Ярославского государственного театральногоинститута Вячеслава Борисова.

Первыми работу режиссера и труппы Тувинскогогосударственного театра кукол увидели те юные зрители, кто больше всего верит вчудо — дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Перед ними развернулисьволшебные истории из произведения Памелы Треверс «Мэри Поппинс с Вишневойулицы» — «Мисс Корри» и «Эндрю, принадлежавший мисс Ларк».

Труппе театра было важно создать узнаваемые действияна сцене, чтобы даже самые маленькие зрители понимали происходящее: «собачкилают», «ночь наступила», «герои радуются». Все мизансцены спектакля быливыстроены сбалансированно. Удачным решением стало разделение сцены на три зоны:справа — дом мисс Ларк и ее собаки Эндрю, в центре — просторная улица,превращающаяся в лавочку сладостей, слева — дом семьи Банкс, где живут главныегерои — Джейн и Майкл.

Каждый фрагмент постановки игрался на определеннойтерритории, чтобы юный зритель мог сосредоточиться на героях и действии. Самаямассовая сцена — в лавочке мисс Корри — смотрелась очень гармонично. Во времязнакомства Джейн и Майкла с продавщицей сладостей мисс Корри актеры БуянСарыглар и Орлан Лопсан, исполнившие роль дочерей-великанш — Фанни и Анни,отыграли свои роли пластично, им удалось не затмить маленьких героев, а статьнаравне с ними.

Особой похвалы заслуживает художник-постановщикНаталья Штырц из Санкт-Петербурга, для которой сотворчество с ВячеславомБорисовым — не первый опыт. Два года назад они вместе со студентамиЯрославского государственного театрального института ставили «Синюю Бороду» скуклами-марионетками.

Куклам из нынешнего спектакля могут позавидоватьмногие именитые театры. Мэри Поппинс — действительно, «мисс Само Совершенство»,светлые и добрые лица Джейн и Майкла, деловитая и статная мисс Ларк, забавныесобаки — Эндрю и пес-дворняга, и совсем не страшные великанши Фанни и Анни.Силуэт и лицо могут передать куда больше, чем актерский голос или игра — этохарактер персонажа. Куклы настолько хорошо выполнены, что артистам оставалосьтолько дать персонажу жить его жизнью, а не пытаться подстроиться под него.

Естественно смотрелись и декорации спектакля.Совместная работа питерской художницы и тувинских декораторов даром не прошла.Наталья Штырц во время работы над куклами высылала в Кызыл наброски, чертежи иэскизы оформления каждой зоны — двух домов и улицы. Ее тувинские коллеги точноподобрали цветовые решения и создали волшебную атмосферу всего спектакля.

Отличительная черта тувинского театра кукол — егоактерский состав. В коллективе — фантастическая ситуация: три девушки,остальные — парни. Не каждый театр может похвастаться засильем мужчин и нередкость, когда мужские роли играют девушки. В нашем же театре — наоборот.Например, роль мисс Корри исполнил Аяс Монгуш, хотя по голосу никто и недогадался, что играет мужчина.

Так что чудеса случаются, и наш кукольный театр —тому подтверждение. И то, что постановка «Мэри Поппинс и ее друзья»осуществлена на средства гранта Министерства культуры России — тоже чудо.Конечно, одним волшебством такого не добиться, нужно не только верить в своисилы и идею, но и приближать ее. А это значит — упорно трудиться.

— Идея спектакля зародилась три года назад, — рассказалВячеслав Борисов. — И все три года мы отправляли заявки в министерство культурыРоссии, чтобы воплотить эту идею. И вот результат: мы показываем «МэриПоппинс».

— Совместная работа наших актеров с ВячеславомВадимовичем — большой опыт для наших артистов, — считает Саян Монгуш. — Многиеактеры окончили университеты пять-десять лет назад. Постановка «Мэри Поппинс»стала для них хорошим мастер-классом.

Следующий показ спектакля «Мэри Поппинс и ее друзья»состоится 12 декабря, в субботу, в малом театре «Тет-а-тет». На новогоднихутренниках организаторы планируют только показ первой части — «Мисс Корри», такчто пока «ветер перемен» дарит две волшебные истории, нужно спешить.

Виктория ЛАЧУГИНА,

«Тувинская правда»

№:136 от 10.12.2015