Первое место в первом в истории Тувы конкурсе ледовых скульптур завоевала работа «Сибирский ветер»

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Первое место в первом в истории Тувы конкурсе ледовых скульптур завоевала работа «Сибирский ветер» отключены

Морозный полдень, но на набережной Енисея звучатглухие аплодисменты в варежках и перчатках и звонкие крики одобрения. Здесь у самого обелиска «Центр Азии» прошлацеремония награждения победителей и призеров первого в истории Тувы фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии».11команд мастеров за пять дней полностью преобразили набережнуюу самого подножия обелиска «Центр Азии».Теперь здесь днем солнце отражается в 11 великолепныхпрозрачных работах изо льда, а вечером – эти скульптуры в разноцветных лучахподсветки становятся серьезными конкурентами главной туристическойдостопримечательности Тувы – в них всматриваются, оценивают все, кто приходит кЦентру Азии.

«Спасибо вам огромное за труд, результаты которогомы видим сегодня, — поблагодарил мастеров-участников Глава Тувы ШолбанКара-оол. – Спасибо за эту инициативу. Конкурс совершенно по-новомураскрывает потенциал наших скульпторов, а нам, жителям Тувы – дарит совершенноновые эмоции от чувства прекрасного, воплощенного в таком интересном материалекак лед. Просто замечательные работы! Интересные темы – от традиционногопромысла нашего народа охоты, до мотивов народных сказок, литературныхпроизведений, сюжетов, устремленных в будущее! Так играет лед! Солнце!По-новому смотрится набережная. Побольше бы таких инициатив!»Глава республики поблагодарил коллективы города иреспублики, поддерживавшие фестиваль.

Отметил личностное участие командираПогрануправления ФСБ России Евгения Труханова и поддержку своего сотрудника СергеяКендикпаа, вступившего в борьбу за главный приз.

ШолбанКара-оол поздравил с победой в Первомфестивале-конкурсе «Ледовая сказка в Центре Азии» команду «Кестик» воглаве с Александром Насовичем Баранмаа. Опытный мастер, председательСоюза художников Тувы, стал еще и наставником для новичков. Его работа«Сибирский ветер» (№ 11) понравилась практически всем членам жюри.

«Это очень тонкая, романтичная работа. Онапримечательно в первую очередь сюжетом, обращенностью в будущее. Опирается натрадиции, а устремлена в другое измерение, — говорит член жюри конкурса,архитектор Юрий Минаев. — Таких мастеров, умеющих оторваться от земли, унас сегодня единицы. В числе них, тот же Товарищтай Ондар, Хеймер-оолДонгак, вот теперь Байза Ондар. И в этом ряду – Александр Баранмаа.«Сибирский ветер» отличается лиричностью. Это фантазия, сказка. И в тоже времяон основывается на наших родных темах – шаман-птица, дунгур, Енисей, ветер. Ячувствую, как ветер несется по постаменту. В ней уже нет конкретики,традиционализма. Это совершенно новый уровень искусства, на два шага впереди –символизм. Но символы наши тувинские. Шаман поднимает ветер. И он кружится,полет, ветер, шаман – он сплел все в одну тему. «Сибирский ветер» — это такжеединственная работа, которая смотрится со всех сторон. Видно, что она отработана. Мастер ее, видимо, делает не первый раз. И ее уже пора делать ввечном материале. Чтобы осталась будущим поколениям. У Александра работнемного, по крайней мере, я знаю немного. Но они все выстраданные. Каждаязапоминается!»

Член жюри, заместитель Председателя Хуралапредставителей города Кызыла Аяс Лопсан поздравил со вторым местокоманду «Пограничник» Пограничного управления ФСБ России по РТ во главес Сергеем Каадыр-ооловичам Кендикпаа.

Член жюри, культуролог, кандидат искусствоведения ТамараБудегечиева считает, чторабота выполнена в лучших традициях реализма: «Работа такая оченьмонументальная, лаконичная, динамичная. Чистота формы, линии, что сегоднядовольно редко встречается».

Третье место заняла команда «Художники» Центрадополнительного образования г. Кызыла во главе с НачыномОттук-ооловичем Саая. Жюри высоко оценило их композицию с названием «Ледоваясказка в Центре Азии» Награду вручил министр культуры АлдарКонстантинович Тамдын.

«Она хорошо выстроена, особенно центральная частькомпозиции. Олень, старик с трубкой. Скульптура очень тщательно проработана, -говорят отдельные члены жюри. – Но, возможно, несколько перегружена деталями.Много маленьких фигурок, которые в принципе не играют на общую идею».

Жительницы села МоренЭрзинского кожууна Зоя Михайловна Дамдын и Фаина Алексеевна Артына, приехавшие в Кызыл по делам, также сочли композицию Начына Саая «Ледовая сказкув Центре Азии” самой лучшей. До объявления результатов конкурса они поделилисьсвоим мнением:  «Мы увидели сюжет оконкурсе по телевизору и пришли посмотреть. Вчера должны были уехать домой, нозадержались в городе специально, чтобы увидеть награждение. Очень интересныеработы. Все до единого, все одиннадцать. Думаем, первое место достанетсячеловеку на олене (имеется в виду работа «Ледовая сказка в Центре Азии”).Удивительная работа! Заинтересовала нас работа учеников из Монгун-Тайги «Хозяинозера”. Скульптура Баранмаа тоже хороша. Рыбки-то какие у него получились!Обезьяну с бананами тоже с интересом рассмотрели. В целом, все работы хороши.Постарались художники. Что ж тут скажешь? На таком морозе сделать такие работы –это очень трудно. Мы в Туве такой красоты никогда не видели. Только в большихгородах ведь так. Очень рады, что и у нас теперь появились ледяные фигурки. Жаль,летом их не будет”.

Напомним, что в соответствии с положением о конкурсепобедителям и призерам были вручены денежные премии в 50 тысяч, 30 тысяч, 20тысяч рублей.

Организаторы совместно со спонсорами: компанией«Штиль», магазинами «Хозяин», «Рыболов», «Спарта» отметили всех участниковдипломами и подарками: это и пилы, топоры, рюкзаки, сумки-холодильники…

— Диплом за победу в номинации «За лучшеевоплощение символов Шагаа» — команде «Сказочный лед Кызыла» (№ 2) воглаве с Народным художником Тувы Эресом Баировичем Байынды за работу«Обезьяна с бананом».

— Диплом за победу в номинации «За народноевоплощение женского образа» – команде «Улу» (№ 9) во главе с ИннокентиемИннокентьевичем Арчимаевым за работу «Принцеса и дракон».

— Дипломза победу в номинации «Дружба народов»– команде «Чараш-даш» (№ 5)Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля во главе с Белеком АлександровичемКужугетом за работу «Вечная дружба».

— Диплом за победу в номинации «За многообещающийдебют» – команде «Орнамент» Монгун-Тайгинского центрадополнительного образования (№ 1) во главе с Михаилом Семис-ооловичемХертеком. С ним вместе работали школьники Дамир Хертек и Денис Шомбул заработу «Бык – хозяин озера».

— Диплом за победу в номинации «За обращение кдуховным истокам народа» – команде «Тывалар» (№ 8) во главе с АлександромСергеевичем Дупчуром за работу «Хозяйка озера Бай-Холь».

-Диплом за победу в номинации «За лучшееисполнение традиционной техники в новом материале» – команде«Кызыл» (№ 4)во главе с Экер-оолом Сергеевичем Салчаком за работу «Кошкарлар»(Встреча горных козлов на мосту).

— Диплом за победу в номинации «За лучшеевоплощение зимнего традиционного промысла» – команде «Белдир»(№3)воглаве с Олчеем Часкылковичем Санчыт-оолом за работу «Охота».

— Диплом за победу в номинации «За филигранностьи изящество исполнения» – команде «Алдын-Кушкаш» (№ 7) во главе с АлександромСарыг-ооловичем Хертеком за одноименную работу «Жар-птица».

Мороз сократил церемонию награждения до минимума. Нопремьер Шолбан Кара-оол и мастерами все же пообщались за чаем в Доме туризма,которые на эти пять дней стал для участников родным домом. Известно, чтообсуждались и технологические решения для уже развернувшихся проектов ибудущих.

Отдельно премьер отметил работу двух самых юныхучастников фестиваля – монгун-тайгинских школьников Дамира Хертека и ДенисаШомбула. Шолбан Кара-оол очень крепко пожал руку автору работы «Кошкарлар»Экер-оолу Салчаку, признавшись, что она ему очень понравилась.

Мастера очень сдружились за эти дни. Погода стоялахорошая, только в последнюю решающую ночь ударил сильный мороз, когдабольшинство задержалось, чтобы доработать детали.

По информации горхурала, tuvaonline.ru